486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
В разгар сезона отпусков на пляжах Италии идет борьба за каждый квадратный сантиметр
11:00
10 Августа 2007

ЕРЕВАН, 10 августа. /Новости-Армения/. Разгар сезона отпусков в Италии ознаменовался в этом году борьбой за каждый квадратный сантиметр пляжа в традиционных курортных зонах, сообщает РИА Новости.

Дело в том, что цены на платных пляжах в последнее время подскочили до небес: Зачастую за день пребывания на паре квадратных метров с лежаком и зонтом приходится выкладывать 30, 40, а то и 50 евро.

Хозяева пляжей находят десятки объяснений такой дороговизны: от общего роста цен до необходимости содержать многочисленный обслуживающий персонал - спасателей, уборщиков, барменов.

Тем не менее, факт остается фактом: далеко не все могут позволить себе пользоваться услугами платных структур, и поэтому устремляются на общедоступные пляжи. Но и здесь отдыхающих ожидают неприятные сюрпризы.

Так, в приморском городке Диано Марина (Diano Marina) в области Лигурии бдительные власти береговой охраны на днях оштрафовали 80-летнего местного жителя, который каждый день вставал ни свет ни заря и отправлялся на городской пляж, чтобы занять места для своих многочисленных внуков и правнуков. Делал он это просто: раскладывал полтора десятка полотенец на морском песочке.

"Придя на свободный пляж около восьми утра, граждане обнаруживали, что лучшие места на побережье уже "оккупированы" заботливым дедушкой, а семьи с маленькими детьми вообще зачастую лишались возможности провести день на берегу моря", - рассказал один из руководителей береговой охраны Лигурии Дамиано Гуэррини (Damiano Guerrini).

"Ежедневно мы получаем десятки жалоб и протестов в связи с действиями некоторых отдыхающих, которые пытаются заранее занять место на общедоступных пляжах. Пришлось навести порядок", - заметил он.

В итоге непреклонный страж порядка оштрафовал шустрого дедушку и еще четверых пожилых "полотенцесушителей" на 1032 евро каждого за нарушение Национального навигационного кодекса, который категорически запрещает гражданам "резервировать" за собой прибрежную территорию.

Обиженные пенсионеры обратились с жалобой к мэру Диано Марины Анджело Бассо (Angelo Basso), который, однако, ничем не смог и помочь.

"Летом население нашего города увеличивается примерно в десять раз - с шести до 60 тысяч человек. На городском пляже идет борьба за каждый квадратный сантиметр, и приходится обеспечивать права всех отдыхающих", - сказал городской глава.

История, происшедшая в Диано Марине, не является чем-то необычным. Похожие ситуации ежедневно возникают на многих итальянских пляжах. Например, в городе Кьявари (Chiavari) береговая охрана вынуждена была на днях "зачистить" территорию от пляжных зонтов и лежаков, которые были во множестве оставлены на ночь на местном свободном пляже, чтобы застолбить места на будущий день.

При этом их хозяева использовали различные приспособления, включая мотоциклетные цепи с навесными замками. Теперь владельцы всего этого "оборудования" могут получить его назад, только заплатив штраф 200 евро.

Оштрафовали и владельцев близлежащего платного пляжа, которые разместили свои лежаки и зонты буквально в паре метров от морской кромки. В результате они фактически блокировали не только доступ на пляж, но и вообще проход по берегу.

К сожалению, такие коллизии возникают почти ежедневно практически на всех итальянских курортах. И это при том, что еще в Древнем Риме море и пляжи считались всеобщим достоянием, которое не вправе отчуждать никто, даже самый влиятельный патриций.

Итальянские власти пытаются решать эти проблемы экономическими способами, прежде всего при помощи штрафов. При этом самые суровые взыскания (вплоть до 5 тысяч евро) грозят незаконным торговцам всякой всячиной, которые осаждают и платные, и свободные пляжи на Апеннинах.

Они предлагают все: от кокосовых орехов и пончиков до подделок дорогих часов и сумок, от купальников и джинсов сомнительного происхождения до предметов мебели и электробытовой техники.

Полиция безуспешно борется с многочисленными арабами, пакистанцами и китайцами, которые заняты этим бизнесом. Впрочем, самим отдыхающим они не очень-то мешают, давно превратившись в обязательную примету ленивого августовского отдыха. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.