486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Самый известный и большой букинистический рынок в Египте переезжает на новое место
10:15
10 Августа 2007

Рынок у Азбакийской стены - самый известный и большой букинистический рынок в Египте - может вскоре переехать на новое место. Вот только куда, еще никому не известно, отмечает РИА Новости.

Власти Каира планируют начать в этом районе строительство новой ветки метрополитена, и рынок, расположенный рядом с выходом со станции метро Аль-Атаба в центре Каира, лишится своего места.

Торговцы книгами смеются - рынок неоднократно переезжал, но постоянно возвращался на свое старое место около парка Аль-Азбакии. Покидать это ставшее уже родным место и рисковать потерять постоянных покупателей не хочется никому.

"Это самый старый и самый большой букинистический рынок не только в Египте - на всем Ближнем Востоке. Где вы видели что-нибудь подобное?" - сказал Харби Мохассаб, один из самых уважаемых книготорговцев на рынке, указывая рукой на ряды лавок, до потолка заполненных книгами, так что места для самих продавцов остается совсем немного.

Практически все, кто работает здесь, унаследовали свою профессию от отцов. Еще дед Мохассаба торговал книгами на рынке у Азбакийской стены. Здесь все знают друг друга. Они, конечно, конкуренты, но дело без сотрудничества и взаимопомощи далеко не пойдет.

Покупателю совсем не обязательно самому ходить по всему рынку в поисках редкой книги - хозяин первой же лавки, куда он зайдет, сам обойдет всех своих соседей, позвонит на склады и непременно найдет искомое. Вот только ждать иногда приходится по нескольку дней, а то и недель.

Профессия книготорговца на Ближнем Востоке имеет глубокие корни. В прошлом их называли "варракин" - бумажники. Они бродили по стране, скупали и перепродавали книги. В крупных городах книгами торговали на рынках.

В Египте во время правления Мухаммада Али (1769 -1849) центром торговли книгами стали кофейни. Продавцы приносили с собой книги, показывали их покупателям за чашкой кофе или чая.

Однако много книг с собой в кофейню не принесешь, да и покупателей там можно по пальцам пересчитать. Постепенно торговцы стали собираться в полдень около стены, ограждавшей парк в районе аль-Азбакия. Люди, отдыхавшие в тени деревьев парка, подходили, смотрели книги, покупали понравившиеся.

Аль-Азбакия в те времена считалась самым роскошным районом Каира. Здесь жили знатные и богатые люди, государственные деятели. Хедив Исмаил (1863 -1883) построил в Аль-Азбакии здание королевской оперы. Стихийно возникший прямо напротив оперы рынок был совсем не к месту, и власти Каира вели с торговцами бесконечную войну. Торговцев разгоняли, книги обливали водой, но рынок вновь и вновь возвращался на свое место.

Однако в 1949 году премьер-министр Египта Мустафа ан-Нухас решил узаконить существование рынка на этом месте. Постоянным продавцам выдали разрешения на торговлю книгами - металлические номерки, которые они носили на груди.

После революции 1952 года рынок на этом месте стал постоянным - Гамаль Абдель Насер приказал соорудить для торговцев лавки, где они сами и их книги могли укрываться от солнца и дождя.

Торговцы на рынке не специализируются на книгах какой-то одной тематики. Здесь есть лавки, где торгуют всеми книгами, которые попали в руки хозяину. Некоторые торговцы продают только журналы или книги на иностранных языках, есть те, кто специализируется на арабских журналах. Но самым большим уважением пользуются торговцы книгами на арабском языке. Их лавки обычно находятся в глубине рынка и здесь вам всегда предложат визитную карточку с именем продавца и контактными телефонами.

"Большинство из торговцев арабскими книгами - пожилые люди, настоящие знатоки своего дела. Они отвечают за качество своего товара и заботятся о своей репутации", - заметил молодой торговец книгами Ахмед Сабир.

На рынке можно найти любые книги - от учебника по высшей математике до любовного романа.

"Самый ходкий товар у нас на рынке - книги на религиозную тему и учебники иностранных языков - английского, немецкого, французского, иврита, итальянского, русского. К нам часто заходят студенты и исследователи", - сказал Усама Гариб Ибрагим, который уже 35 лет работает на рынке. "Новые книги в магазинах все дорожают и дорожают, а здесь их можно купить во много раз дешевле", - добавил он.

Люди, работающие на рынке, не мыслят своей жизни без Азбакийской стены.

"Сюда приезжал губернатор Каира. Мы спросили его, куда мы пойдем, когда начнут стоить третью ветку метро. Он ответил, что нам придется переместиться на площадь прямо перед выходом из метро. Но там и без нас нет места для торговцев, и люди постоянно заходят и выходят из метро. Куда мы поставим лавки? Где мы положим книги?", - волнуется Мохассаб.

Но торговцы и покупатели уверены - рынок продолжит существовать, так как возник не по указке властей, а потому что был нужен людям. И пока эта потребность сохраняется, рынок будет работать. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир