478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+31
Погода в Ереване
Рус
Самый известный и большой букинистический рынок в Египте переезжает на новое место
10:15
10 Августа 2007

Рынок у Азбакийской стены - самый известный и большой букинистический рынок в Египте - может вскоре переехать на новое место. Вот только куда, еще никому не известно, отмечает РИА Новости.

Власти Каира планируют начать в этом районе строительство новой ветки метрополитена, и рынок, расположенный рядом с выходом со станции метро Аль-Атаба в центре Каира, лишится своего места.

Торговцы книгами смеются - рынок неоднократно переезжал, но постоянно возвращался на свое старое место около парка Аль-Азбакии. Покидать это ставшее уже родным место и рисковать потерять постоянных покупателей не хочется никому.

"Это самый старый и самый большой букинистический рынок не только в Египте - на всем Ближнем Востоке. Где вы видели что-нибудь подобное?" - сказал Харби Мохассаб, один из самых уважаемых книготорговцев на рынке, указывая рукой на ряды лавок, до потолка заполненных книгами, так что места для самих продавцов остается совсем немного.

Практически все, кто работает здесь, унаследовали свою профессию от отцов. Еще дед Мохассаба торговал книгами на рынке у Азбакийской стены. Здесь все знают друг друга. Они, конечно, конкуренты, но дело без сотрудничества и взаимопомощи далеко не пойдет.

Покупателю совсем не обязательно самому ходить по всему рынку в поисках редкой книги - хозяин первой же лавки, куда он зайдет, сам обойдет всех своих соседей, позвонит на склады и непременно найдет искомое. Вот только ждать иногда приходится по нескольку дней, а то и недель.

Профессия книготорговца на Ближнем Востоке имеет глубокие корни. В прошлом их называли "варракин" - бумажники. Они бродили по стране, скупали и перепродавали книги. В крупных городах книгами торговали на рынках.

В Египте во время правления Мухаммада Али (1769 -1849) центром торговли книгами стали кофейни. Продавцы приносили с собой книги, показывали их покупателям за чашкой кофе или чая.

Однако много книг с собой в кофейню не принесешь, да и покупателей там можно по пальцам пересчитать. Постепенно торговцы стали собираться в полдень около стены, ограждавшей парк в районе аль-Азбакия. Люди, отдыхавшие в тени деревьев парка, подходили, смотрели книги, покупали понравившиеся.

Аль-Азбакия в те времена считалась самым роскошным районом Каира. Здесь жили знатные и богатые люди, государственные деятели. Хедив Исмаил (1863 -1883) построил в Аль-Азбакии здание королевской оперы. Стихийно возникший прямо напротив оперы рынок был совсем не к месту, и власти Каира вели с торговцами бесконечную войну. Торговцев разгоняли, книги обливали водой, но рынок вновь и вновь возвращался на свое место.

Однако в 1949 году премьер-министр Египта Мустафа ан-Нухас решил узаконить существование рынка на этом месте. Постоянным продавцам выдали разрешения на торговлю книгами - металлические номерки, которые они носили на груди.

После революции 1952 года рынок на этом месте стал постоянным - Гамаль Абдель Насер приказал соорудить для торговцев лавки, где они сами и их книги могли укрываться от солнца и дождя.

Торговцы на рынке не специализируются на книгах какой-то одной тематики. Здесь есть лавки, где торгуют всеми книгами, которые попали в руки хозяину. Некоторые торговцы продают только журналы или книги на иностранных языках, есть те, кто специализируется на арабских журналах. Но самым большим уважением пользуются торговцы книгами на арабском языке. Их лавки обычно находятся в глубине рынка и здесь вам всегда предложат визитную карточку с именем продавца и контактными телефонами.

"Большинство из торговцев арабскими книгами - пожилые люди, настоящие знатоки своего дела. Они отвечают за качество своего товара и заботятся о своей репутации", - заметил молодой торговец книгами Ахмед Сабир.

На рынке можно найти любые книги - от учебника по высшей математике до любовного романа.

"Самый ходкий товар у нас на рынке - книги на религиозную тему и учебники иностранных языков - английского, немецкого, французского, иврита, итальянского, русского. К нам часто заходят студенты и исследователи", - сказал Усама Гариб Ибрагим, который уже 35 лет работает на рынке. "Новые книги в магазинах все дорожают и дорожают, а здесь их можно купить во много раз дешевле", - добавил он.

Люди, работающие на рынке, не мыслят своей жизни без Азбакийской стены.

"Сюда приезжал губернатор Каира. Мы спросили его, куда мы пойдем, когда начнут стоить третью ветку метро. Он ответил, что нам придется переместиться на площадь прямо перед выходом из метро. Но там и без нас нет места для торговцев, и люди постоянно заходят и выходят из метро. Куда мы поставим лавки? Где мы положим книги?", - волнуется Мохассаб.

Но торговцы и покупатели уверены - рынок продолжит существовать, так как возник не по указке властей, а потому что был нужен людям. И пока эта потребность сохраняется, рынок будет работать. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика