484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Самый известный и большой букинистический рынок в Египте переезжает на новое место
10:15
10 Августа 2007

Рынок у Азбакийской стены - самый известный и большой букинистический рынок в Египте - может вскоре переехать на новое место. Вот только куда, еще никому не известно, отмечает РИА Новости.

Власти Каира планируют начать в этом районе строительство новой ветки метрополитена, и рынок, расположенный рядом с выходом со станции метро Аль-Атаба в центре Каира, лишится своего места.

Торговцы книгами смеются - рынок неоднократно переезжал, но постоянно возвращался на свое старое место около парка Аль-Азбакии. Покидать это ставшее уже родным место и рисковать потерять постоянных покупателей не хочется никому.

"Это самый старый и самый большой букинистический рынок не только в Египте - на всем Ближнем Востоке. Где вы видели что-нибудь подобное?" - сказал Харби Мохассаб, один из самых уважаемых книготорговцев на рынке, указывая рукой на ряды лавок, до потолка заполненных книгами, так что места для самих продавцов остается совсем немного.

Практически все, кто работает здесь, унаследовали свою профессию от отцов. Еще дед Мохассаба торговал книгами на рынке у Азбакийской стены. Здесь все знают друг друга. Они, конечно, конкуренты, но дело без сотрудничества и взаимопомощи далеко не пойдет.

Покупателю совсем не обязательно самому ходить по всему рынку в поисках редкой книги - хозяин первой же лавки, куда он зайдет, сам обойдет всех своих соседей, позвонит на склады и непременно найдет искомое. Вот только ждать иногда приходится по нескольку дней, а то и недель.

Профессия книготорговца на Ближнем Востоке имеет глубокие корни. В прошлом их называли "варракин" - бумажники. Они бродили по стране, скупали и перепродавали книги. В крупных городах книгами торговали на рынках.

В Египте во время правления Мухаммада Али (1769 -1849) центром торговли книгами стали кофейни. Продавцы приносили с собой книги, показывали их покупателям за чашкой кофе или чая.

Однако много книг с собой в кофейню не принесешь, да и покупателей там можно по пальцам пересчитать. Постепенно торговцы стали собираться в полдень около стены, ограждавшей парк в районе аль-Азбакия. Люди, отдыхавшие в тени деревьев парка, подходили, смотрели книги, покупали понравившиеся.

Аль-Азбакия в те времена считалась самым роскошным районом Каира. Здесь жили знатные и богатые люди, государственные деятели. Хедив Исмаил (1863 -1883) построил в Аль-Азбакии здание королевской оперы. Стихийно возникший прямо напротив оперы рынок был совсем не к месту, и власти Каира вели с торговцами бесконечную войну. Торговцев разгоняли, книги обливали водой, но рынок вновь и вновь возвращался на свое место.

Однако в 1949 году премьер-министр Египта Мустафа ан-Нухас решил узаконить существование рынка на этом месте. Постоянным продавцам выдали разрешения на торговлю книгами - металлические номерки, которые они носили на груди.

После революции 1952 года рынок на этом месте стал постоянным - Гамаль Абдель Насер приказал соорудить для торговцев лавки, где они сами и их книги могли укрываться от солнца и дождя.

Торговцы на рынке не специализируются на книгах какой-то одной тематики. Здесь есть лавки, где торгуют всеми книгами, которые попали в руки хозяину. Некоторые торговцы продают только журналы или книги на иностранных языках, есть те, кто специализируется на арабских журналах. Но самым большим уважением пользуются торговцы книгами на арабском языке. Их лавки обычно находятся в глубине рынка и здесь вам всегда предложат визитную карточку с именем продавца и контактными телефонами.

"Большинство из торговцев арабскими книгами - пожилые люди, настоящие знатоки своего дела. Они отвечают за качество своего товара и заботятся о своей репутации", - заметил молодой торговец книгами Ахмед Сабир.

На рынке можно найти любые книги - от учебника по высшей математике до любовного романа.

"Самый ходкий товар у нас на рынке - книги на религиозную тему и учебники иностранных языков - английского, немецкого, французского, иврита, итальянского, русского. К нам часто заходят студенты и исследователи", - сказал Усама Гариб Ибрагим, который уже 35 лет работает на рынке. "Новые книги в магазинах все дорожают и дорожают, а здесь их можно купить во много раз дешевле", - добавил он.

Люди, работающие на рынке, не мыслят своей жизни без Азбакийской стены.

"Сюда приезжал губернатор Каира. Мы спросили его, куда мы пойдем, когда начнут стоить третью ветку метро. Он ответил, что нам придется переместиться на площадь прямо перед выходом из метро. Но там и без нас нет места для торговцев, и люди постоянно заходят и выходят из метро. Куда мы поставим лавки? Где мы положим книги?", - волнуется Мохассаб.

Но торговцы и покупатели уверены - рынок продолжит существовать, так как возник не по указке властей, а потому что был нужен людям. И пока эта потребность сохраняется, рынок будет работать. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон