488.03
+0.46
571.73
+4.1
8.19
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Самый известный и большой букинистический рынок в Египте переезжает на новое место
10:15
10 Августа 2007

Рынок у Азбакийской стены - самый известный и большой букинистический рынок в Египте - может вскоре переехать на новое место. Вот только куда, еще никому не известно, отмечает РИА Новости.

Власти Каира планируют начать в этом районе строительство новой ветки метрополитена, и рынок, расположенный рядом с выходом со станции метро Аль-Атаба в центре Каира, лишится своего места.

Торговцы книгами смеются - рынок неоднократно переезжал, но постоянно возвращался на свое старое место около парка Аль-Азбакии. Покидать это ставшее уже родным место и рисковать потерять постоянных покупателей не хочется никому.

"Это самый старый и самый большой букинистический рынок не только в Египте - на всем Ближнем Востоке. Где вы видели что-нибудь подобное?" - сказал Харби Мохассаб, один из самых уважаемых книготорговцев на рынке, указывая рукой на ряды лавок, до потолка заполненных книгами, так что места для самих продавцов остается совсем немного.

Практически все, кто работает здесь, унаследовали свою профессию от отцов. Еще дед Мохассаба торговал книгами на рынке у Азбакийской стены. Здесь все знают друг друга. Они, конечно, конкуренты, но дело без сотрудничества и взаимопомощи далеко не пойдет.

Покупателю совсем не обязательно самому ходить по всему рынку в поисках редкой книги - хозяин первой же лавки, куда он зайдет, сам обойдет всех своих соседей, позвонит на склады и непременно найдет искомое. Вот только ждать иногда приходится по нескольку дней, а то и недель.

Профессия книготорговца на Ближнем Востоке имеет глубокие корни. В прошлом их называли "варракин" - бумажники. Они бродили по стране, скупали и перепродавали книги. В крупных городах книгами торговали на рынках.

В Египте во время правления Мухаммада Али (1769 -1849) центром торговли книгами стали кофейни. Продавцы приносили с собой книги, показывали их покупателям за чашкой кофе или чая.

Однако много книг с собой в кофейню не принесешь, да и покупателей там можно по пальцам пересчитать. Постепенно торговцы стали собираться в полдень около стены, ограждавшей парк в районе аль-Азбакия. Люди, отдыхавшие в тени деревьев парка, подходили, смотрели книги, покупали понравившиеся.

Аль-Азбакия в те времена считалась самым роскошным районом Каира. Здесь жили знатные и богатые люди, государственные деятели. Хедив Исмаил (1863 -1883) построил в Аль-Азбакии здание королевской оперы. Стихийно возникший прямо напротив оперы рынок был совсем не к месту, и власти Каира вели с торговцами бесконечную войну. Торговцев разгоняли, книги обливали водой, но рынок вновь и вновь возвращался на свое место.

Однако в 1949 году премьер-министр Египта Мустафа ан-Нухас решил узаконить существование рынка на этом месте. Постоянным продавцам выдали разрешения на торговлю книгами - металлические номерки, которые они носили на груди.

После революции 1952 года рынок на этом месте стал постоянным - Гамаль Абдель Насер приказал соорудить для торговцев лавки, где они сами и их книги могли укрываться от солнца и дождя.

Торговцы на рынке не специализируются на книгах какой-то одной тематики. Здесь есть лавки, где торгуют всеми книгами, которые попали в руки хозяину. Некоторые торговцы продают только журналы или книги на иностранных языках, есть те, кто специализируется на арабских журналах. Но самым большим уважением пользуются торговцы книгами на арабском языке. Их лавки обычно находятся в глубине рынка и здесь вам всегда предложат визитную карточку с именем продавца и контактными телефонами.

"Большинство из торговцев арабскими книгами - пожилые люди, настоящие знатоки своего дела. Они отвечают за качество своего товара и заботятся о своей репутации", - заметил молодой торговец книгами Ахмед Сабир.

На рынке можно найти любые книги - от учебника по высшей математике до любовного романа.

"Самый ходкий товар у нас на рынке - книги на религиозную тему и учебники иностранных языков - английского, немецкого, французского, иврита, итальянского, русского. К нам часто заходят студенты и исследователи", - сказал Усама Гариб Ибрагим, который уже 35 лет работает на рынке. "Новые книги в магазинах все дорожают и дорожают, а здесь их можно купить во много раз дешевле", - добавил он.

Люди, работающие на рынке, не мыслят своей жизни без Азбакийской стены.

"Сюда приезжал губернатор Каира. Мы спросили его, куда мы пойдем, когда начнут стоить третью ветку метро. Он ответил, что нам придется переместиться на площадь прямо перед выходом из метро. Но там и без нас нет места для торговцев, и люди постоянно заходят и выходят из метро. Куда мы поставим лавки? Где мы положим книги?", - волнуется Мохассаб.

Но торговцы и покупатели уверены - рынок продолжит существовать, так как возник не по указке властей, а потому что был нужен людям. И пока эта потребность сохраняется, рынок будет работать. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:38
14 Ноября 2017
В Госдуме назвали все СМИ с иностранным финансированием потенциальными иностранными агентами
Это зеркальный ответ на действия американской власти
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа