480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Мясо больных ящуром животных неопасно для человека - представитель Еврокомиссии
18:30
09 Августа 2007

ЕРЕВАН, 9 августа. /Новости-Армения/. Мясо больных ящуром животных неопасно для человека, сообщил в четверг журналистам представитель исполнительной власти Евросоюза Филиппа Тода.

По его словам, целью веденного Еврокомиссией запрета на экспорт из Великобритании в другие страны-члены Евросоюза парнокопытных животных, их мяса и продуктов из него является не допустить распространение вируса ящура, очаги которого выявлены в Великобритании.

"Конечно, мясные продукты представляют в этом плане меньше риска, чем сами животные. Именно от них исходит самая большая угроза в плане распространения вируса, однако существует риск его распространения через продукты, вот почему они не могут экспортироваться в другие государства ЕС и третьи страны", - сказал он журналистам в четверг в Брюсселе, передает РИА Новости.

"Проблемы для здоровья человека в плане потребления мяса нет, равно как и нет проблемы для здоровья человека при контактах с пораженными болезнью животными", - добавил Тод, отметив, что вирус наносит серьезный экономический урон животноводческой отрасли.

По подсчетам специалистов, общий ущерб от нынешней вспышки ящура составит минимум 30 миллионов фунтов стерлингов.

Члены Постоянного комитета Евросоюза по продовольственной цепи и здоровью животных, внеочередное заседание которого было созвано в среду в Брюсселе для обсуждения ситуации со вспышкой ящура в Великобритании, единогласно одобрили введенный Еврокомиссией 6 августа запрет на экспорт британской животноводческой продукции и живого скота в остальные страны-члены ЕС.

Собравшиеся в бельгийской столице ветеринарные эксперты поддержали действия британских ветеринарных властей по пресечению распространения вируса ящура и согласились с позицией британской стороны, представитель которой проинформировал коллег о развитии ситуации. По его словам, вся территория Великобритании все еще должна рассматриваться как зона высокого риска, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

"По запросу властей Великобритании постоянный комитет согласился с тем, что в данный момент вся территория страны должна продолжать классифицироваться как зона высокого риска с учетом остающейся неопределенности в отношении эволюции ситуации с заболеванием и необходимостью проявлять осторожный подход", - говорилось в пресс-релизе.

В нем отмечалось, что провоз через территорию Великобритании экспортируемого Северной Ирландией мяса по-прежнему разрешен.

После доклада британского управления по охране здоровья и техники безопасности, где наиболее вероятным источником распространения вируса ящура были названы научные лаборатории близ зараженных ферм, идет расследование всех обстоятельств возможной утечки оттуда инфицированных материалов.

В четверг ожидается обнародование первых результатов анализов образцов почвы, взятых из лаборатории "Merial" в шести километрах от фермы, где был выявлен первый очаг инфекции.

Тем временем продолжаются анализы тканей животных, забитых накануне на третьей по счету ферме в Саррее, где также подозревают распространение ящура. Ожидается, что их результаты станут известны в пятницу.

3 августа стало известно, что на одной из ферм близ английского города Гилдфорд (графство Саррей) был выявлен очаг эпидемии ящура. Зараженными оказались около 60 животных, которые впоследствии были забиты. В воскресенье из профилактических соображений были ликвидированы еще около 40 животных на смежной ферме, где затем был официально подтвержден второй очаг заболевания.

Помимо введенного ранее и частично снятого теперь запрета на перемещение скота, в качестве дополнительной меры предосторожности министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства объявило о закрытии всех пешеходных троп, проходящих по полям и фермам в зоне отчуждения вокруг ферм, где был выявлен ящур. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль