485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Испания сомневается в успехе ближневосточной конференции под эгидой США
13:12
06 Августа 2007

ЕРЕВАН, 6 августа. /Новости-Армения/. Испания сомневается в успехе международной конференции по Ближнему Востоку под эгидой США из-за отсутствия у Вашингтона нормальных отношений с Сирией и Ираном, заявила секретарь по международным связям правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Элена Валенсиано.

"Чтобы конференция могла сделать хотя бы один шаг вперед по пути к миру, в ней должны принять участие максимум стран, способных повлиять на существующую в регионе обстановку, в том числе Сирия и Иран", - приводят в понедельник слова Валенсиано испанские СМИ.

Как передает РИА Новости со ссылкой на видного представителя ИСРП, администрация президента США Джорджа Буша, которая намерена возглавить осенью международную мирную конференцию по Ближнему Востоку, столкнется при ее подготовке с "многочисленными трудностями", а госсекретарь США Кондолиза Райс "не является самой подходящей фигурой для созыва подобной конференции".

Валенсиано считает, что для нормализации обстановки в регионе необходим диалог с Тегераном, которого, по ее мнению, "Вашингтон вряд ли пригласит на конференцию".

Она также высказалась за прямые переговоры с ливанским радикальным движением "Хезболлах", которое является "реальным действующим лицом" на Ближнем Востоке, напомнив, что министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос (Miguel Angel Moratinos) недавно встречался с представителем этого движения, пытаясь "склонить его к отказу от насилия".

По мнению независимых наблюдателей в Мадриде, "Испания сама претендует на роль миротворца на Ближнем Востоке, отсюда частые поездки министра Моратиноса в страны региона".

"Несколько лет назад Мадрид предложил провести международную мирную конференцию по арабо-израильскому урегулированию на своей территории", - напомнил РИА Новости на условиях анонимности испанский политолог.
По его мнению, "эта инициатива была встречена без энтузиазма Израилем, который не считает Испанию беспристрастным посредником, учитывая ее традиционную проарабскую позицию".

"Мадрид, к примеру, не так давно с энтузиазмом воспринял и всячески расхваливал инициативу арабских стран, обещающих Израилю дипломатическое признание в обмен на территории, занятые им в ходе шестидневной войны 1967 года, несмотря на то, что эта инициатива неприемлема для Тель-Авива", - отметил собеседник агентства.

Последняя международная мирная конференция по ближневосточному урегулированию состоялась в Мадриде в 1991 году. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха