486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Испания сомневается в успехе ближневосточной конференции под эгидой США
13:12
06 Августа 2007

ЕРЕВАН, 6 августа. /Новости-Армения/. Испания сомневается в успехе международной конференции по Ближнему Востоку под эгидой США из-за отсутствия у Вашингтона нормальных отношений с Сирией и Ираном, заявила секретарь по международным связям правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Элена Валенсиано.

"Чтобы конференция могла сделать хотя бы один шаг вперед по пути к миру, в ней должны принять участие максимум стран, способных повлиять на существующую в регионе обстановку, в том числе Сирия и Иран", - приводят в понедельник слова Валенсиано испанские СМИ.

Как передает РИА Новости со ссылкой на видного представителя ИСРП, администрация президента США Джорджа Буша, которая намерена возглавить осенью международную мирную конференцию по Ближнему Востоку, столкнется при ее подготовке с "многочисленными трудностями", а госсекретарь США Кондолиза Райс "не является самой подходящей фигурой для созыва подобной конференции".

Валенсиано считает, что для нормализации обстановки в регионе необходим диалог с Тегераном, которого, по ее мнению, "Вашингтон вряд ли пригласит на конференцию".

Она также высказалась за прямые переговоры с ливанским радикальным движением "Хезболлах", которое является "реальным действующим лицом" на Ближнем Востоке, напомнив, что министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос (Miguel Angel Moratinos) недавно встречался с представителем этого движения, пытаясь "склонить его к отказу от насилия".

По мнению независимых наблюдателей в Мадриде, "Испания сама претендует на роль миротворца на Ближнем Востоке, отсюда частые поездки министра Моратиноса в страны региона".

"Несколько лет назад Мадрид предложил провести международную мирную конференцию по арабо-израильскому урегулированию на своей территории", - напомнил РИА Новости на условиях анонимности испанский политолог.
По его мнению, "эта инициатива была встречена без энтузиазма Израилем, который не считает Испанию беспристрастным посредником, учитывая ее традиционную проарабскую позицию".

"Мадрид, к примеру, не так давно с энтузиазмом воспринял и всячески расхваливал инициативу арабских стран, обещающих Израилю дипломатическое признание в обмен на территории, занятые им в ходе шестидневной войны 1967 года, несмотря на то, что эта инициатива неприемлема для Тель-Авива", - отметил собеседник агентства.

Последняя международная мирная конференция по ближневосточному урегулированию состоялась в Мадриде в 1991 году. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.