483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Испания сомневается в успехе ближневосточной конференции под эгидой США
13:12
06 Августа 2007

ЕРЕВАН, 6 августа. /Новости-Армения/. Испания сомневается в успехе международной конференции по Ближнему Востоку под эгидой США из-за отсутствия у Вашингтона нормальных отношений с Сирией и Ираном, заявила секретарь по международным связям правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Элена Валенсиано.

"Чтобы конференция могла сделать хотя бы один шаг вперед по пути к миру, в ней должны принять участие максимум стран, способных повлиять на существующую в регионе обстановку, в том числе Сирия и Иран", - приводят в понедельник слова Валенсиано испанские СМИ.

Как передает РИА Новости со ссылкой на видного представителя ИСРП, администрация президента США Джорджа Буша, которая намерена возглавить осенью международную мирную конференцию по Ближнему Востоку, столкнется при ее подготовке с "многочисленными трудностями", а госсекретарь США Кондолиза Райс "не является самой подходящей фигурой для созыва подобной конференции".

Валенсиано считает, что для нормализации обстановки в регионе необходим диалог с Тегераном, которого, по ее мнению, "Вашингтон вряд ли пригласит на конференцию".

Она также высказалась за прямые переговоры с ливанским радикальным движением "Хезболлах", которое является "реальным действующим лицом" на Ближнем Востоке, напомнив, что министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос (Miguel Angel Moratinos) недавно встречался с представителем этого движения, пытаясь "склонить его к отказу от насилия".

По мнению независимых наблюдателей в Мадриде, "Испания сама претендует на роль миротворца на Ближнем Востоке, отсюда частые поездки министра Моратиноса в страны региона".

"Несколько лет назад Мадрид предложил провести международную мирную конференцию по арабо-израильскому урегулированию на своей территории", - напомнил РИА Новости на условиях анонимности испанский политолог.
По его мнению, "эта инициатива была встречена без энтузиазма Израилем, который не считает Испанию беспристрастным посредником, учитывая ее традиционную проарабскую позицию".

"Мадрид, к примеру, не так давно с энтузиазмом воспринял и всячески расхваливал инициативу арабских стран, обещающих Израилю дипломатическое признание в обмен на территории, занятые им в ходе шестидневной войны 1967 года, несмотря на то, что эта инициатива неприемлема для Тель-Авива", - отметил собеседник агентства.

Последняя международная мирная конференция по ближневосточному урегулированию состоялась в Мадриде в 1991 году. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии