481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
США не хотят, чтобы арабские страны обращались за военной помощью к кому-либо еще – Райс
11:51
06 Августа 2007

Госсекретарь США Кондолиза Райс выступила в защиту решения Белого дома осуществить многомиллиардные поставки американского оружия в Саудовскую Аравию и еще пять арабских государств в регионе Персидского залива.

"Мы, разумеется, хотим, чтобы наши союзники и партнеры в регионе были хорошо защищены", - заявила Райс в воскресенье в эфире телекомпании "Фокс", передает РИА Новости.

При этом она дала понять, что США не хотели бы, чтобы арабские государства обращались за военной помощью к кому-либо еще.

"Было бы неправильным, чтобы Саудовская Аравия или другие государства Персидского залива не имели возможности защитить себя или обращались бы к другим, кто могут быть менее надежными в обеспечении их обороны", - заявила Райс.

"Неправильно оставлять наших давних стратегических друзей незащищенными в регионе, в котором усиливаются иранская и другие угрозы", - подчеркнула госсекретарь.

В минувшие выходные 114 членов палаты представителей конгресса США направили Джорджу Бушу письмо, в котором предупредили американского президента, что заблокируют объявленные на минувшей неделе Белым домом поставки новейших американских вооружений Саудовской Аравии.

"Саудовская Аравия ведет себя не как союзник США, поставляя боевиков и подрывников-самоубийц на войну в Ираке и обеспечивая финансирование для террористической деятельности по всему миру", - говорится в тексте распространенного в Вашингтоне письма американских законодателей Бушу.

"США не должны передавать потенциально дестабилизирующие вооружения королевству Саудовской Аравии", - говорится в письме, которое сопровождается заявлением о том, что по имеющимся данным, Вашингтон собирается впервые поставить в Саудовскую Аравию высокоточные всепогодные бомбы со спутниковым наведением, а также военно-морские суда.

В заявлении сообщается также, что в сентябре после возвращения конгресса с летних каникул в палату представителей и сенат будет внесена специальная блокирующая резолюция, аналогичная резолюции, использованной конгрессом США в 1985 году для запрета на поставку истребителей F-15 в Саудовскую Аравию.

На текущей неделе на Ближний Восток по поручению Буша должен вылететь заместитель госсекретаря США по политическим вопроcам Николас Бернс.

В минувший понедельник в беседе с журналистами в Вашингтоне Бернс сообщил, что его поездка будет посвящена обсуждению с союзниками США в регионе поставок американских вооружений, переговоры о которых идут уже почти год.

"Мы ведем неформальные переговоры с этими странами об их оборонных потребностях в течение последних 9-12 месяцев, но только сейчас, в течение августа и сентября, начнем с ними переговоры официально", - заявил Бернс.

Американский дипломат сказал, что его "попросили поехать в регион на следующей неделе для обсуждения с рядом стран этих вопросов". Он добавил, что на данный момент не может назвать характеристики предлагаемых арабским странам вооружений, а также их общую стоимость, так как все это еще обсуждается.

"Большинство систем, которые мы планируем для этих стран, являются оборонительными - не наступательными, большинство", - подчеркнул Бернс.

"Мне было интересно прочитать в прессе о 20 миллиардах долларов, но, как я предполагаю, это умная догадка со стороны большинства представителей прессы", - сказал дипломат, отметив, что на данный момент администрация Джорджа Буша еще не готова обнародовать информацию о переговорах.

"Мы не знаем, как будет выглядеть окончательный список, и мы, вероятно, не будем этого знать еще в течение примерно шести недель или что-то около этого", - добавил Бернс.

Он сказал, что в течение последних десяти дней администрация Буша обсуждает поставки оружия арабским государствам в предварительном порядке, а формальный запрос будет внесен, вероятнее всего, в сентябре.

По данным газеты "Вашингтон пост", поставки будут осуществлены в шесть государств региона на сумму не менее 20 миллиардов долларов, что сделает предстоящую оружейную сделку крупнейшей за все время администрации Буша.
Поставки будут осуществлены в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман и будут включать ракеты класса "воздух-воздух", а также "умные" бомбы точного наведения.

Как стало известно телекомпании Си-эн-эн, поставки США впервые включают тяжелые авиабомбы cо спутниковым наведением JDAM весом в 250 килограммов и одну тонну.

В рамках сделки идет также речь о военно-морских судах и тактических противоракетных комплексах "Пэтриот" усовершенствованной модификации, сообщает Си-эн-эн.

Со ссылкой на собственные источники телекомпания Эн-би-си сообщила на минувшей неделе, что поставками оружия в регион Персидского залива администрация Буша намерена укрепить позиции союзников по отношению к военному потенциалу Ирана.

По данным Эн-би-си, планы Вашингтона могут вызвать противодействие со стороны Израиля и части конгресса США, опасающихся, что поставки новейших вооружений арабским государствам, включая Саудовскую Аравию, могут составить в будущем угрозу для израильской безопасности, но администрация учитывает это и сопроводит сделку рядом ограничений, как, например, ограничение на дальность и мощность бомб с лазерным наведением и требование не складировать такие вооружения на военных базах вблизи границ Израиля.

При этом телекомпания напоминает о недавних словах главы Пентагона Роберта Гейтса, сообщившего Израилю, что арабские государства имеют возможность получить такие вооружения из других стран, включая Россию. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"