486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Делегация МАГАТЭ прибывает понедельник в Иран для переговоров по иранской ядерной программе
10:15
06 Августа 2007

ЕРЕВАН, 6 августа. /Новости-Армения/. Делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в понедельник прибывает в Иран для переговоров по иранской ядерной программе, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальное информагентство ИРНА.

Представители МАГАТЭ обсудят с иранскими властями технические вопросы, связанные с выработкой графика посещения инспекторами агентства завода по обогащению урана в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган).

В соответствии с последним докладом гендиректора МАГАТЭ, на 13 мая 2007 года в Натанзе функционировало восемь каскадов по 164 центрифуги, в которые загружен газ UF6. Два каскада проходили тестирование в режиме вакуума, и еще три каскада находились в процессе монтажа.

Иранское руководство неоднократно заявляло, что планирует установить в Натанзе 50 тысяч центрифуг, работа которых позволит Ирану стать независимым от поставок ядерного топлива из-за рубежа.

Однако по подсчетам многих международных экспертов, для создания одной атомной бомбы, то есть для обогащения необходимого количества урана до уровня 80-90%, Ирану, используя три тысячи центрифуг, потребуется не менее одного года, а используя 50 тысяч - от пяти-семи недель до двух месяцев.

Международное сообщество в лице "шестерки" стран-переговорщиков по Ирану (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) требует от Тегерана в качестве меры по созданию доверия к мирной направленности его ядерной программы ввести мораторий на работы по обогащению урана и обвиняет власти страны в попытках создания ядерного оружия.

После того как Иран проигнорировал резолюции Совета Безопасности ООН 1696 и 1737, призывавшие ввести мораторий на работы по обогащению урана, СБ ООН 24 марта этого года единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции в отношении ядерной и ракетной программ Исламской Республики.

В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с МАГАТЭ, пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ. Кроме того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 9 апреля объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива. Срок резолюции истек 23 мая, но Иран до сих не выполнил требований документа.

Однако в начале лета Тегеран активизировал сотрудничество с МАГАТЭ, стремясь убедить мировое сообщество в мирной направленности своей ядерной программы. В настоящее время Иран ведет переговоры с МАГАТЭ относительно схемы снятия оставшихся вопросов агентства к ядерной программе Ирана. После двух раундов переговоров иранские власти позволили инспекторам агентства посетить в конце июля исследовательский 40-мегаваттный тяжеловодный ядерный реактор в иранском городе Арак, доступ к которому Тегеран ограничил после принятия мартовской резолюции СБ ООН. Иран также готов дать ответы на вопросы агентства относительно экспериментов с плутонием и реализации программы по обогащению урана.

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам состоявшегося 2 августа в Маниле регионального форума по безопасности, на котором звучала тема иранского "ядерного досье", выразил надежду, что осторожный оптимизм, который сейчас многие испытывают, будет укрепляться по мере того, как Иран выполняет свои обещания по сотрудничеству с МАГАТЭ.

Между тем на пресс-конференции в Вашингтоне по итогам переговоров с президентом США Джорджем Бушем 31 июля премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что Лондон и Вашингтон намерены добиваться ужесточения санкций против Тегерана. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем