485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Россия имеет такое же право установить флаг на Северном полюсе, как и Америка на Луне - Лавров
16:54
03 Августа 2007

Глава МИД РФ Сергей Лавров не видит ничего странного в том, что российские исследователи, впервые побывавшие на дне океана на Северном полюсе, установили там государственный флаг своей страны.

Российский триколор, который в четверг установили участники научной экспедиции "Арктика-2007", не понравился канадцам и американцам, претендующим на арктический шельф.

"Когда исследователи достигают какой-то точки, которая никем не исследована, оставляют флаги. Так было и на Луне, между прочим", - сказал Лавров на пресс-конференции в Маниле в пятницу, комментируя результаты российской полярной экспедиции, передает РИА Новости.

По словам министра, определение принадлежности шельфа на Северном полюсе проводится на основе международного морского права.

"Никто флагами не разбрасывается", - отметил глава МИД РФ. "Что касается юридической стороны дела, то эта экспедиция является частью большой работы, которая осуществляется на основе конвенции по морскому праву", - сказал Лавров.

Накануне два российских батискафа - "Мир-1" и "Мир-2" - впервые осуществили погружение на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. На глубине 4261 метр и 4302 метра батискафы находились около часа. Российские ученые оставили на дне памятный знак в виде флага России и капсулу с посланием россиян.

Одна из целей российской экспедиции - установить, являются ли подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологическим продолжением российского континентального шельфа. Если это будет доказано, что Россия сможет претендовать дополнительно на 1,2 миллиона квадратных километров шельфа с крупными запасами углеводородов.

ПОЛЮС И ЛУНА

С высадкой американцев на Луне сравнивает российскую арктическую экспедицию и британская пресса. "Россия заявляет о своих претензиях на Северный полюс", - гласит заголовок газеты "Independent".

"В плане отважной дерзости и технических умений это можно сравнить с высадкой на Луне 1969 года. Но есть здесь и ключевое отличие. На Луне не было реалистичной возможности добычи минералов, а на дне Северного Ледовитого океана, предположительно, содержатся огромные залежи нефти и газа", - пишет издание.

"Арктика становится ареной новой "холодной войны" по мере того, как страны-соперницы участвуют в гонке за контроль над Северным полюсом и теми богатствами, что скрыты в глубине", - утверждает другая британская газета, "Times".

"Российское смелое погружение ничего не меняет в плане юридических норм, но играет на нервах других стран, которые претендуют на Арктику. Экспедиция также показывает, что Россия может подкрепить свои претензии физическим присутствием в таких суровых условиях", - пишет газета.

КАНАДА И США ПРОТИВ

Канада обвинила Москву в том, что Россия устанавливает границы шельфа средневековыми методами. Оттава считает, что тактика России соответствует реалиям эпохи Великих географических открытий и не имеет никакого отношения к современной политике.

"Сейчас не 15-й век. Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: "Это наша территория", - сказал глава канадского МИД Питер Маккей (Peter MacKay) в интервью телеканалу CTV.

Оттава настойчиво стремится расширить свое присутствие в Арктике и в ее водах. В прошлом месяце канадское правительство заявило о строительстве восьми кораблей для патрулирования этого региона.

Российский флаг на дне на Северном полюсе не понравился и американцам.
"Я не уверен, что именно они водрузили - металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана. Но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки", - заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

"Даже если они (русские) нарисуют распыленной краской флаг России на этих (шельфовых) хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки (прав РФ на шельф)", - подчеркнул Кейси.

По его словам, США "скептически" относятся к сделанной Россией заявке на шельф и в 2002 году имели возможность представить комментарий для технической комиссии.

Он добавил, что после этого Россия представила дополнительные доказательства и что нынешняя российская экспедиция ставит своей целью также заняться этим вопросом, но США не имели возможности изучить эти технические данные, так как еще не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и не вошли в состав технической комиссии.

Эта комиссия устанавливает границы шельфа, а ее состав избирается государствами-участниками Конвенции.

ПРАВО НА ШЕЛЬФ

Соединенные Штаты ранее заявляли, что они могут подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый Океан на 600 миль (965 километров). Но для этого США должны ратифицировать конвенцию по морскому праву.

Понятие континентального шельфа определено в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в которой с 1997 года участвует Россия.

Согласно конвенции, континентальный шельф включает в себя морское дно и недра до "внешней границы подводной окраины материка", его "минимальная" протяженность составляет 200 морских миль от берега. Прибрежные государства осуществляют над континентальным шельфом суверенные права в целях его разведки и разработки природных ресурсов.

При этом шельф не является территорией государства, указанные права не затрагивают статус вод, покрывающих шельф, и воздушного пространства над ними, где сохраняется свобода судоходства и полетов, права всех государств, например, на прокладку кабелей и трубопроводов.

Внешняя граница континентального шельфа определяется на основе четких критериев, установленных Конвенцией.

Границы шельфа, установленные прибрежным государством на основе рекомендаций Комиссии по шельфу, являются окончательными и обязательны для всех.

В связи со сложностью определения внешних границ расширенного континентального шельфа пока ни одна страна не установила такие границы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"