484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
В Греции по настоянию академического сообщества и церкви переписан учебник истории
21:27
02 Августа 2007

В Греции по настоянию академического сообщества и церкви переписан учебник истории для шестого класса средней школы, сообщила в четверг министр образования и исповеданий Греции Мариэтта Яннаку.

"Авторы признали ряд ошибок, содержавшихся в первоначальном тексте книги. Новая, исправленная версия не содержит прежних недостатков. Она уже направлена в типографию и поступит в школы к началу учебного года в сентябре", - пояснила Яннаку на пресс-конференции в Афинах, передает РИА Новости.

"Нашей главной заботой в данном случае было отражение исторической правды", - уточнила она.

Учебник, написанный группой авторов, планировалось начать использовать для обучения одиннадцатилетних детей уже весной текущего года. Однако либеральное академическое сообщество и консервативная Элладская православная церковь по разным причинам высказались резко против книги. Учебник дал повод для серьезной дискуссии в греческом обществе о том, как следует учить детей истории страны.

Авторы учебника выступали категорически против любого изменения текста, утверждая, что это нарушит свободу их исследовательского творчества. Другая сторона обвиняла авторов, прежде всего, в излишней политкорректности и лакировке тяжелых страниц новейшей греческой истории.

Например, и либеральные профессора, и иерархи церкви считали, что в книге очень расплывчато были описаны события греческо-турецкой войны 1922 года, когда вслед за разгромом экспедиционной греческой армии в Малой Азии последовал крайне болезненный процесс обмена населением между двумя странами. В частности, из Турции бежали около полутора миллионов греков. Греки также были выселены из крупнейшего города Смирна (Измир). Эти события в Греции называют Малоазиатской катастрофой.

Между тем авторы учебника при описании падения Смирны ограничились выражением "греки толкались в порту", опустив такие факты, как тяжелые бои на подступах к Смирне, массовая гибель мирного населения, пожар города. Как заверила министр образования, фраза "греки толкались в порту" была убрана из окончательного текста книги.

Греческая церковь, в свою очередь, заявила, что в учебнике замалчивается роль церкви в национально-освободительном восстании 1821 года, когда греки вступили в борьбу с Османской империей за свою независимость. Церковь настаивает на том, что священники не были оппортунистами, шедшими на компромисс с оттоманскими властями, а, напротив, шли в первых рядах восстания. Министр не упомянула, в каком объеме при переписывании учебника была учтена критика церкви.

Следует добавить, что проблемы у учебника возникли и на Кипре, где его тоже отказались использовать в греческих школах. Авторы учебника называют нынешнее состояние разделенного между греками и турками острова "кипрским вопросом" вместо общепринятого выражения "кипрская проблема". Уже это обстоятельство настроило против авторов кипрские власти.

Несмотря на то, что книга поступила в печать, дискуссия вокруг нее еще не закончена. По словам Яннаку, власти считают, что было сделано все необходимое для того, чтобы исправить учебник. Но министр предупредила, что если возражения против содержания книги будут продолжаться, министерство может объявить новый конкурс на написание учебника истории для шестого класса средней школы.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке