481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+24
Погода в Ереване
Рус
В Греции по настоянию академического сообщества и церкви переписан учебник истории
21:27
02 Августа 2007

В Греции по настоянию академического сообщества и церкви переписан учебник истории для шестого класса средней школы, сообщила в четверг министр образования и исповеданий Греции Мариэтта Яннаку.

"Авторы признали ряд ошибок, содержавшихся в первоначальном тексте книги. Новая, исправленная версия не содержит прежних недостатков. Она уже направлена в типографию и поступит в школы к началу учебного года в сентябре", - пояснила Яннаку на пресс-конференции в Афинах, передает РИА Новости.

"Нашей главной заботой в данном случае было отражение исторической правды", - уточнила она.

Учебник, написанный группой авторов, планировалось начать использовать для обучения одиннадцатилетних детей уже весной текущего года. Однако либеральное академическое сообщество и консервативная Элладская православная церковь по разным причинам высказались резко против книги. Учебник дал повод для серьезной дискуссии в греческом обществе о том, как следует учить детей истории страны.

Авторы учебника выступали категорически против любого изменения текста, утверждая, что это нарушит свободу их исследовательского творчества. Другая сторона обвиняла авторов, прежде всего, в излишней политкорректности и лакировке тяжелых страниц новейшей греческой истории.

Например, и либеральные профессора, и иерархи церкви считали, что в книге очень расплывчато были описаны события греческо-турецкой войны 1922 года, когда вслед за разгромом экспедиционной греческой армии в Малой Азии последовал крайне болезненный процесс обмена населением между двумя странами. В частности, из Турции бежали около полутора миллионов греков. Греки также были выселены из крупнейшего города Смирна (Измир). Эти события в Греции называют Малоазиатской катастрофой.

Между тем авторы учебника при описании падения Смирны ограничились выражением "греки толкались в порту", опустив такие факты, как тяжелые бои на подступах к Смирне, массовая гибель мирного населения, пожар города. Как заверила министр образования, фраза "греки толкались в порту" была убрана из окончательного текста книги.

Греческая церковь, в свою очередь, заявила, что в учебнике замалчивается роль церкви в национально-освободительном восстании 1821 года, когда греки вступили в борьбу с Османской империей за свою независимость. Церковь настаивает на том, что священники не были оппортунистами, шедшими на компромисс с оттоманскими властями, а, напротив, шли в первых рядах восстания. Министр не упомянула, в каком объеме при переписывании учебника была учтена критика церкви.

Следует добавить, что проблемы у учебника возникли и на Кипре, где его тоже отказались использовать в греческих школах. Авторы учебника называют нынешнее состояние разделенного между греками и турками острова "кипрским вопросом" вместо общепринятого выражения "кипрская проблема". Уже это обстоятельство настроило против авторов кипрские власти.

Несмотря на то, что книга поступила в печать, дискуссия вокруг нее еще не закончена. По словам Яннаку, власти считают, что было сделано все необходимое для того, чтобы исправить учебник. Но министр предупредила, что если возражения против содержания книги будут продолжаться, министерство может объявить новый конкурс на написание учебника истории для шестого класса средней школы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере