486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Госдепартамент США опроверг утверждения о подготовке тайной боевой операции против курдов
10:30
01 Августа 2007

Официальный представитель госдепартамента США Том Кейси опроверг утверждения извеcтного американского журналиста Роберта Новака о подготовке тайной американо-турецкой боевой операции по захвату лидеров сепаратистского движения курдов.

"У меня нет оснований верить, что это опирается на какие-либо факты", - заявил Кейси журналистам во вторник в Вашингтоне, подчеркнув при этом, что за разъяснениями по данной теме представители СМИ должны обращаться в американскую разведку, а в не в Госдепартамент, который традиционно вопросы работы спецслужб не комментирует.

"Для меня это звучит как отличная основа для шпионского романа, но я об этом ничего не знаю и не могу комментировать, даже если бы знал, и поэтому я направил бы вас к соответствующим разведывательным ведомствам, если вы хотите получить комментарий", - заявил представитель госдепартамента, передает РИА Новости.

В понедельник в газете "Вашингтон пост" Новак выступил с утверждением, что высокопоставленные представители администрации президента США в обстановке секретности разрабатывают вместе с представителями правительства Турции план тайной военной операции по подавлению движения курдских сепаратистов и захвату их лидеров.

По данным газеты, на минувшей неделе заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эрик Эдельман провел конфиденциальный брифинг по данной теме для ряда членов конгресса США, которых по американским законам в таких случаях должны в обязательном порядке ставить в известность представители администрации. Эдельман проинформировал их, что спецназ США поможет турецким вооруженным силам нейтрализовать верхушку сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Замглавы Пентагона при этом заверил законодателей, что уверен в успехе и, в случае необходимости, проведение спецоперации может быть скрыто, что даст возможность ее отрицать.

В настоящее время силы PПK действуют в районе границы между Турцией и Ираком, часто скрываясь в горах на иракской территории, пишет издание, подчеркивая, что совместной военной операцией против сепаратистов Вашингтон надется убедить Турцию не начинать военное вторжение в Ирак.

Представители турецкой правящей Партии справедливости и развития премьера Тайипа Эрдогана, одержавшей убедительную победу на досрочных парламентских выборах 22 июля, неоднократно заявляли о необходимости жесткого противодействия РПК. Накануне выборов Эрдоган заявил, что "антикурдская" операция в Ираке может быть проведена после 22 июля.

Турецкие власти неоднократно заявляли о готовности провести спецоперацию на сопредельной территории, если правительство Ирака и оккупационные силы США не примут эффективных мер против базирующихся на севере страны боевиков РПК. При этом официальная Анкара заявляет, что не имеет никаких притязаний на чужие территории. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн