481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Госсекретарь США и глава Пентагона отправляются на Ближний Восток
12:00
30 Июля 2007

ЕРЕВАН, 30 июля. /Новости-Армения/. Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс отправляются в понедельник в турне по Ближнему Востоку, сообщил РИА Новости представитель госдепа.

По словам собеседника агентства, Райс и Гейтс совершат остановки в Шарм-аш-Шейхе (Египет) и Джидде (Саудовская Аравия).

Совместная поездка госсекретаря и министра обороны США на Ближний Восток проводится по личному поручения президента США Джорджа Буша, который объявил о поездке Райс и Гейтса на пресс-конференции 12 июля в Белом доме.

"Они (Райс и Гейтс) встретятся с нашим союзниками, подтвердят нашу приверженность международным соглашениям, достигнутым Шарм-аш-Шейхе и подтвердят нашим друзьям, что Ближний Восток остается жизненно важным стратегическим приоритетом для США", - заявил тогда Буш.

По данным дипломатических источников в Вашингтоне, во время визита в Шарм-аш-Шейх Райс и Гейтс встретятся с министрами иностранных дел Египта и Иордании, а также главами внешнеполитических ведомств стран, входящих в Совет сотрудничества государств Персидского залива (Gulf Cooperation Сouncil), членами которого являются Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
В Джидде у Райс и Гейтса запланирована встреча с королем Саудовской Аравии Абдаллой.

Затем Райс совершит визит в Израиль, в ходе которого посетит Иерусалим и Рамаллах для встреч с израильскими и палестинскими официальными лицами, после чего 2 августа вернется в Вашингтон.

Гейтс после Джидды посетит ряд других стран в регионе Персидского залива.

Помощники госсекретаря США и главы Пентагона сообщили на условиях анонимности журналистам в Вашингтоне, что совместная поездка Райс и Гейтса ставит перед собой три главные цели - убедить соседей Ирака расширить свою помощь для стабилизации ситуации в этой стране, попытаться продвинуть вперед процесс палестино-израильского мирного урегулирования, а также поставить заслон усиливающимся амбициям Ирана в регионе и подтвердить союзникам приверженность США обеспечению их безопасности.

Накануне визита Райс и Гейтса на Ближний Восток высокопоставленные представители администрации на условиях анонимности сообщили американским СМИ, что администрация Буша до начала этой поездки объявит о поставках новейших усовершенствованных американских вооружений союзникам США в странах Персидского залива.

По данным газеты "Вашингтон пост", поставки будут осуществлены в шесть государств региона на сумму не менее 20 миллиардов долларов, что сделает предстоящую оружейную сделку крупнейшей за все время администрации Буша.

Поставки будут осуществлены в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман и будут включать ракеты класса "воздух-воздух", а также "умные" бомбы точного наведения.

Как стало известно телекомпании Си-эн-эн, поставки впервые включают тяжелые авиабомбы cо спутниковым наведением JDAM весом в 250 килограммов и одну тонну.
Кроме того, в рамках сделки речь также идет о военно-морских судах и тактических противоракетных комплексах "Пэтриот" усовершенствованной модификации, сообщает Си-Эн-эн.

Телекомпания подчеркивает, что поставками оружия в регион Персидского залива администрация Буша намерена укрепить позиции своих союзников по отношению к военному потенциалу Ирана.

Эн-би-си сообщает также, что планы Вашингтона могут вызвать противодействие со стороны Израиля и части конгресса США, опасающихся, что поставки новейших вооружений арабским государствам, включая Саудовскую Аравию, могут составить в будущем угрозу для израильской безопасности, но администрация учитывает это и сопроводит сделку рядом ограничений, как, например, ограничение на дальность и мощность бомб с лазерным наведением и требование не складировать такие вооружения на военных базах вблизи границ Израиля.

При этом телекомпания напоминает о недавних словах главы Пентагона Роберта Гейтса, сообщившего Израилю, что арабские государства имеют возможность получить такие вооружения из других стран, включая Россию.

В распространенном в Вашингтоне заявлении для прессы председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Том Лантос подтвердил, что Белый дом на минувшей неделе проинформировал конгресс о планах поставки крупной партии американских вооружений странам Персидского залива.
"Администрация обсуждала параметры предложенных поставок вооружений с десятком членов нашего комитета, и мы запланировали подробные слушания (по этому вопросу) на сентябрь", - заявил Лантос.

"Мы, в частности, хотим иметь гарантии, что эти поставки будут включать только оборонительные системы, а не системы, которые могут быть использованы для других целей", - заявил председатель комитета конгресса. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получения паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью