482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
Госсекретарь США и глава Пентагона отправляются на Ближний Восток
12:00
30 Июля 2007

ЕРЕВАН, 30 июля. /Новости-Армения/. Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс отправляются в понедельник в турне по Ближнему Востоку, сообщил РИА Новости представитель госдепа.

По словам собеседника агентства, Райс и Гейтс совершат остановки в Шарм-аш-Шейхе (Египет) и Джидде (Саудовская Аравия).

Совместная поездка госсекретаря и министра обороны США на Ближний Восток проводится по личному поручения президента США Джорджа Буша, который объявил о поездке Райс и Гейтса на пресс-конференции 12 июля в Белом доме.

"Они (Райс и Гейтс) встретятся с нашим союзниками, подтвердят нашу приверженность международным соглашениям, достигнутым Шарм-аш-Шейхе и подтвердят нашим друзьям, что Ближний Восток остается жизненно важным стратегическим приоритетом для США", - заявил тогда Буш.

По данным дипломатических источников в Вашингтоне, во время визита в Шарм-аш-Шейх Райс и Гейтс встретятся с министрами иностранных дел Египта и Иордании, а также главами внешнеполитических ведомств стран, входящих в Совет сотрудничества государств Персидского залива (Gulf Cooperation Сouncil), членами которого являются Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
В Джидде у Райс и Гейтса запланирована встреча с королем Саудовской Аравии Абдаллой.

Затем Райс совершит визит в Израиль, в ходе которого посетит Иерусалим и Рамаллах для встреч с израильскими и палестинскими официальными лицами, после чего 2 августа вернется в Вашингтон.

Гейтс после Джидды посетит ряд других стран в регионе Персидского залива.

Помощники госсекретаря США и главы Пентагона сообщили на условиях анонимности журналистам в Вашингтоне, что совместная поездка Райс и Гейтса ставит перед собой три главные цели - убедить соседей Ирака расширить свою помощь для стабилизации ситуации в этой стране, попытаться продвинуть вперед процесс палестино-израильского мирного урегулирования, а также поставить заслон усиливающимся амбициям Ирана в регионе и подтвердить союзникам приверженность США обеспечению их безопасности.

Накануне визита Райс и Гейтса на Ближний Восток высокопоставленные представители администрации на условиях анонимности сообщили американским СМИ, что администрация Буша до начала этой поездки объявит о поставках новейших усовершенствованных американских вооружений союзникам США в странах Персидского залива.

По данным газеты "Вашингтон пост", поставки будут осуществлены в шесть государств региона на сумму не менее 20 миллиардов долларов, что сделает предстоящую оружейную сделку крупнейшей за все время администрации Буша.

Поставки будут осуществлены в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман и будут включать ракеты класса "воздух-воздух", а также "умные" бомбы точного наведения.

Как стало известно телекомпании Си-эн-эн, поставки впервые включают тяжелые авиабомбы cо спутниковым наведением JDAM весом в 250 килограммов и одну тонну.
Кроме того, в рамках сделки речь также идет о военно-морских судах и тактических противоракетных комплексах "Пэтриот" усовершенствованной модификации, сообщает Си-Эн-эн.

Телекомпания подчеркивает, что поставками оружия в регион Персидского залива администрация Буша намерена укрепить позиции своих союзников по отношению к военному потенциалу Ирана.

Эн-би-си сообщает также, что планы Вашингтона могут вызвать противодействие со стороны Израиля и части конгресса США, опасающихся, что поставки новейших вооружений арабским государствам, включая Саудовскую Аравию, могут составить в будущем угрозу для израильской безопасности, но администрация учитывает это и сопроводит сделку рядом ограничений, как, например, ограничение на дальность и мощность бомб с лазерным наведением и требование не складировать такие вооружения на военных базах вблизи границ Израиля.

При этом телекомпания напоминает о недавних словах главы Пентагона Роберта Гейтса, сообщившего Израилю, что арабские государства имеют возможность получить такие вооружения из других стран, включая Россию.

В распространенном в Вашингтоне заявлении для прессы председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Том Лантос подтвердил, что Белый дом на минувшей неделе проинформировал конгресс о планах поставки крупной партии американских вооружений странам Персидского залива.
"Администрация обсуждала параметры предложенных поставок вооружений с десятком членов нашего комитета, и мы запланировали подробные слушания (по этому вопросу) на сентябрь", - заявил Лантос.

"Мы, в частности, хотим иметь гарантии, что эти поставки будут включать только оборонительные системы, а не системы, которые могут быть использованы для других целей", - заявил председатель комитета конгресса. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста