486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Госсекретарь США и глава Пентагона отправляются на Ближний Восток
12:00
30 Июля 2007

ЕРЕВАН, 30 июля. /Новости-Армения/. Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс отправляются в понедельник в турне по Ближнему Востоку, сообщил РИА Новости представитель госдепа.

По словам собеседника агентства, Райс и Гейтс совершат остановки в Шарм-аш-Шейхе (Египет) и Джидде (Саудовская Аравия).

Совместная поездка госсекретаря и министра обороны США на Ближний Восток проводится по личному поручения президента США Джорджа Буша, который объявил о поездке Райс и Гейтса на пресс-конференции 12 июля в Белом доме.

"Они (Райс и Гейтс) встретятся с нашим союзниками, подтвердят нашу приверженность международным соглашениям, достигнутым Шарм-аш-Шейхе и подтвердят нашим друзьям, что Ближний Восток остается жизненно важным стратегическим приоритетом для США", - заявил тогда Буш.

По данным дипломатических источников в Вашингтоне, во время визита в Шарм-аш-Шейх Райс и Гейтс встретятся с министрами иностранных дел Египта и Иордании, а также главами внешнеполитических ведомств стран, входящих в Совет сотрудничества государств Персидского залива (Gulf Cooperation Сouncil), членами которого являются Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
В Джидде у Райс и Гейтса запланирована встреча с королем Саудовской Аравии Абдаллой.

Затем Райс совершит визит в Израиль, в ходе которого посетит Иерусалим и Рамаллах для встреч с израильскими и палестинскими официальными лицами, после чего 2 августа вернется в Вашингтон.

Гейтс после Джидды посетит ряд других стран в регионе Персидского залива.

Помощники госсекретаря США и главы Пентагона сообщили на условиях анонимности журналистам в Вашингтоне, что совместная поездка Райс и Гейтса ставит перед собой три главные цели - убедить соседей Ирака расширить свою помощь для стабилизации ситуации в этой стране, попытаться продвинуть вперед процесс палестино-израильского мирного урегулирования, а также поставить заслон усиливающимся амбициям Ирана в регионе и подтвердить союзникам приверженность США обеспечению их безопасности.

Накануне визита Райс и Гейтса на Ближний Восток высокопоставленные представители администрации на условиях анонимности сообщили американским СМИ, что администрация Буша до начала этой поездки объявит о поставках новейших усовершенствованных американских вооружений союзникам США в странах Персидского залива.

По данным газеты "Вашингтон пост", поставки будут осуществлены в шесть государств региона на сумму не менее 20 миллиардов долларов, что сделает предстоящую оружейную сделку крупнейшей за все время администрации Буша.

Поставки будут осуществлены в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман и будут включать ракеты класса "воздух-воздух", а также "умные" бомбы точного наведения.

Как стало известно телекомпании Си-эн-эн, поставки впервые включают тяжелые авиабомбы cо спутниковым наведением JDAM весом в 250 килограммов и одну тонну.
Кроме того, в рамках сделки речь также идет о военно-морских судах и тактических противоракетных комплексах "Пэтриот" усовершенствованной модификации, сообщает Си-Эн-эн.

Телекомпания подчеркивает, что поставками оружия в регион Персидского залива администрация Буша намерена укрепить позиции своих союзников по отношению к военному потенциалу Ирана.

Эн-би-си сообщает также, что планы Вашингтона могут вызвать противодействие со стороны Израиля и части конгресса США, опасающихся, что поставки новейших вооружений арабским государствам, включая Саудовскую Аравию, могут составить в будущем угрозу для израильской безопасности, но администрация учитывает это и сопроводит сделку рядом ограничений, как, например, ограничение на дальность и мощность бомб с лазерным наведением и требование не складировать такие вооружения на военных базах вблизи границ Израиля.

При этом телекомпания напоминает о недавних словах главы Пентагона Роберта Гейтса, сообщившего Израилю, что арабские государства имеют возможность получить такие вооружения из других стран, включая Россию.

В распространенном в Вашингтоне заявлении для прессы председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Том Лантос подтвердил, что Белый дом на минувшей неделе проинформировал конгресс о планах поставки крупной партии американских вооружений странам Персидского залива.
"Администрация обсуждала параметры предложенных поставок вооружений с десятком членов нашего комитета, и мы запланировали подробные слушания (по этому вопросу) на сентябрь", - заявил Лантос.

"Мы, в частности, хотим иметь гарантии, что эти поставки будут включать только оборонительные системы, а не системы, которые могут быть использованы для других целей", - заявил председатель комитета конгресса. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.