485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Госсекретарь США и глава Пентагона отправляются на Ближний Восток
12:00
30 Июля 2007

ЕРЕВАН, 30 июля. /Новости-Армения/. Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс отправляются в понедельник в турне по Ближнему Востоку, сообщил РИА Новости представитель госдепа.

По словам собеседника агентства, Райс и Гейтс совершат остановки в Шарм-аш-Шейхе (Египет) и Джидде (Саудовская Аравия).

Совместная поездка госсекретаря и министра обороны США на Ближний Восток проводится по личному поручения президента США Джорджа Буша, который объявил о поездке Райс и Гейтса на пресс-конференции 12 июля в Белом доме.

"Они (Райс и Гейтс) встретятся с нашим союзниками, подтвердят нашу приверженность международным соглашениям, достигнутым Шарм-аш-Шейхе и подтвердят нашим друзьям, что Ближний Восток остается жизненно важным стратегическим приоритетом для США", - заявил тогда Буш.

По данным дипломатических источников в Вашингтоне, во время визита в Шарм-аш-Шейх Райс и Гейтс встретятся с министрами иностранных дел Египта и Иордании, а также главами внешнеполитических ведомств стран, входящих в Совет сотрудничества государств Персидского залива (Gulf Cooperation Сouncil), членами которого являются Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
В Джидде у Райс и Гейтса запланирована встреча с королем Саудовской Аравии Абдаллой.

Затем Райс совершит визит в Израиль, в ходе которого посетит Иерусалим и Рамаллах для встреч с израильскими и палестинскими официальными лицами, после чего 2 августа вернется в Вашингтон.

Гейтс после Джидды посетит ряд других стран в регионе Персидского залива.

Помощники госсекретаря США и главы Пентагона сообщили на условиях анонимности журналистам в Вашингтоне, что совместная поездка Райс и Гейтса ставит перед собой три главные цели - убедить соседей Ирака расширить свою помощь для стабилизации ситуации в этой стране, попытаться продвинуть вперед процесс палестино-израильского мирного урегулирования, а также поставить заслон усиливающимся амбициям Ирана в регионе и подтвердить союзникам приверженность США обеспечению их безопасности.

Накануне визита Райс и Гейтса на Ближний Восток высокопоставленные представители администрации на условиях анонимности сообщили американским СМИ, что администрация Буша до начала этой поездки объявит о поставках новейших усовершенствованных американских вооружений союзникам США в странах Персидского залива.

По данным газеты "Вашингтон пост", поставки будут осуществлены в шесть государств региона на сумму не менее 20 миллиардов долларов, что сделает предстоящую оружейную сделку крупнейшей за все время администрации Буша.

Поставки будут осуществлены в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман и будут включать ракеты класса "воздух-воздух", а также "умные" бомбы точного наведения.

Как стало известно телекомпании Си-эн-эн, поставки впервые включают тяжелые авиабомбы cо спутниковым наведением JDAM весом в 250 килограммов и одну тонну.
Кроме того, в рамках сделки речь также идет о военно-морских судах и тактических противоракетных комплексах "Пэтриот" усовершенствованной модификации, сообщает Си-Эн-эн.

Телекомпания подчеркивает, что поставками оружия в регион Персидского залива администрация Буша намерена укрепить позиции своих союзников по отношению к военному потенциалу Ирана.

Эн-би-си сообщает также, что планы Вашингтона могут вызвать противодействие со стороны Израиля и части конгресса США, опасающихся, что поставки новейших вооружений арабским государствам, включая Саудовскую Аравию, могут составить в будущем угрозу для израильской безопасности, но администрация учитывает это и сопроводит сделку рядом ограничений, как, например, ограничение на дальность и мощность бомб с лазерным наведением и требование не складировать такие вооружения на военных базах вблизи границ Израиля.

При этом телекомпания напоминает о недавних словах главы Пентагона Роберта Гейтса, сообщившего Израилю, что арабские государства имеют возможность получить такие вооружения из других стран, включая Россию.

В распространенном в Вашингтоне заявлении для прессы председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Том Лантос подтвердил, что Белый дом на минувшей неделе проинформировал конгресс о планах поставки крупной партии американских вооружений странам Персидского залива.
"Администрация обсуждала параметры предложенных поставок вооружений с десятком членов нашего комитета, и мы запланировали подробные слушания (по этому вопросу) на сентябрь", - заявил Лантос.

"Мы, в частности, хотим иметь гарантии, что эти поставки будут включать только оборонительные системы, а не системы, которые могут быть использованы для других целей", - заявил председатель комитета конгресса. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года