484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Госсекретарь США и глава Пентагона отправляются на Ближний Восток
12:00
30 Июля 2007

ЕРЕВАН, 30 июля. /Новости-Армения/. Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс отправляются в понедельник в турне по Ближнему Востоку, сообщил РИА Новости представитель госдепа.

По словам собеседника агентства, Райс и Гейтс совершат остановки в Шарм-аш-Шейхе (Египет) и Джидде (Саудовская Аравия).

Совместная поездка госсекретаря и министра обороны США на Ближний Восток проводится по личному поручения президента США Джорджа Буша, который объявил о поездке Райс и Гейтса на пресс-конференции 12 июля в Белом доме.

"Они (Райс и Гейтс) встретятся с нашим союзниками, подтвердят нашу приверженность международным соглашениям, достигнутым Шарм-аш-Шейхе и подтвердят нашим друзьям, что Ближний Восток остается жизненно важным стратегическим приоритетом для США", - заявил тогда Буш.

По данным дипломатических источников в Вашингтоне, во время визита в Шарм-аш-Шейх Райс и Гейтс встретятся с министрами иностранных дел Египта и Иордании, а также главами внешнеполитических ведомств стран, входящих в Совет сотрудничества государств Персидского залива (Gulf Cooperation Сouncil), членами которого являются Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
В Джидде у Райс и Гейтса запланирована встреча с королем Саудовской Аравии Абдаллой.

Затем Райс совершит визит в Израиль, в ходе которого посетит Иерусалим и Рамаллах для встреч с израильскими и палестинскими официальными лицами, после чего 2 августа вернется в Вашингтон.

Гейтс после Джидды посетит ряд других стран в регионе Персидского залива.

Помощники госсекретаря США и главы Пентагона сообщили на условиях анонимности журналистам в Вашингтоне, что совместная поездка Райс и Гейтса ставит перед собой три главные цели - убедить соседей Ирака расширить свою помощь для стабилизации ситуации в этой стране, попытаться продвинуть вперед процесс палестино-израильского мирного урегулирования, а также поставить заслон усиливающимся амбициям Ирана в регионе и подтвердить союзникам приверженность США обеспечению их безопасности.

Накануне визита Райс и Гейтса на Ближний Восток высокопоставленные представители администрации на условиях анонимности сообщили американским СМИ, что администрация Буша до начала этой поездки объявит о поставках новейших усовершенствованных американских вооружений союзникам США в странах Персидского залива.

По данным газеты "Вашингтон пост", поставки будут осуществлены в шесть государств региона на сумму не менее 20 миллиардов долларов, что сделает предстоящую оружейную сделку крупнейшей за все время администрации Буша.

Поставки будут осуществлены в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман и будут включать ракеты класса "воздух-воздух", а также "умные" бомбы точного наведения.

Как стало известно телекомпании Си-эн-эн, поставки впервые включают тяжелые авиабомбы cо спутниковым наведением JDAM весом в 250 килограммов и одну тонну.
Кроме того, в рамках сделки речь также идет о военно-морских судах и тактических противоракетных комплексах "Пэтриот" усовершенствованной модификации, сообщает Си-Эн-эн.

Телекомпания подчеркивает, что поставками оружия в регион Персидского залива администрация Буша намерена укрепить позиции своих союзников по отношению к военному потенциалу Ирана.

Эн-би-си сообщает также, что планы Вашингтона могут вызвать противодействие со стороны Израиля и части конгресса США, опасающихся, что поставки новейших вооружений арабским государствам, включая Саудовскую Аравию, могут составить в будущем угрозу для израильской безопасности, но администрация учитывает это и сопроводит сделку рядом ограничений, как, например, ограничение на дальность и мощность бомб с лазерным наведением и требование не складировать такие вооружения на военных базах вблизи границ Израиля.

При этом телекомпания напоминает о недавних словах главы Пентагона Роберта Гейтса, сообщившего Израилю, что арабские государства имеют возможность получить такие вооружения из других стран, включая Россию.

В распространенном в Вашингтоне заявлении для прессы председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Том Лантос подтвердил, что Белый дом на минувшей неделе проинформировал конгресс о планах поставки крупной партии американских вооружений странам Персидского залива.
"Администрация обсуждала параметры предложенных поставок вооружений с десятком членов нашего комитета, и мы запланировали подробные слушания (по этому вопросу) на сентябрь", - заявил Лантос.

"Мы, в частности, хотим иметь гарантии, что эти поставки будут включать только оборонительные системы, а не системы, которые могут быть использованы для других целей", - заявил председатель комитета конгресса. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке