478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+34
Погода в Ереване
Рус
Премьер Турции не ожидает кризиса вокруг выборов президента страны
10:10
26 Июля 2007

Премьер Турции Тайип Эрдоган заявил, что не ожидает политического кризиса вокруг выборов нового президента страны.

"Я не думаю, что будет кризис, не хочу об этом думать, и считаю это (кризис) неправильным для моей страны", - сказал журналистов в среду вечером глава турецкого правительства, передает РИА Новости.

Эрдоган подчеркнул, что не намерен выставлять свою кандидатуру на президентский пост.

"Я не являюсь кандидатом в президенты", - приводит слова турецкого премьера телекомпания CNN-Turk, отмечая, что высока вероятность того, что на президентский пост будет вновь баллотироваться глава МИД Абдуллах Гюль.

Сам министр ранее в среду сообщил на пресс-конференции в Анкаре, что не будет спешить с повторным выдвижением своей кандидатуры.

"Нет необходимости в спешке. Сначала надо сформировать новый парламент и правительство, а затем провести выборы президента. В этом процессе должны активно участвовать все политические партии", - сказал Гюль.

Он добавил, что будет считаться с мнением избирателей.
"Мое решение предельно четкое: я не могу игнорировать сигнал, полученный на предвыборных площадях ", - отметил Гюль.

Правящая происламская Партия справедливости и развития (ПСР), которую представляет Гюль, победила на состоявшихся в минувшее в воскресенье в Турции досрочных парламентских выборах.

Она получила 46,66% голосов избирателей и набрала большинство в парламенте, позволяющее ей сформировать однопартийное правительство. Однако 340 мандатов, полученных ПСР, недостаточно для кворума при голосовании по выборам нового президента. По ныне действующему законодательству, он составляет 367 голосов.

Именно из-за отсутствия кворума Конституционный суд Турции признал недействительным первый тур президентских выборов, который состоялся 27 апреля. Это привело к политическому кризису, а единственный претендент на президентский пост, глава МИД Гюль, снял свою кандидатуру. Досрочные выборы в парламент Турции были назначены на 22 июля.

По местному законодательству, парламент сразу после формирования в течение 40 дней должен избрать нового президента страны вместо действующего главы государства Ахмета Недждета Сезера, семилетний срок полномочий которого истек в мае. В противном случае, меджлис будет распущен, и в стране объявлены новые досрочные выборы.

Чтобы избежать нового политического кризиса, оппозиция выступила с инициативой избрания главы государства из числа независимых кандидатов, а не членов парламента. При этом ее представители напомнили, что кандидатура Сезера в свое время также была выдвинута как альтернатива представителям политических партий.

Премьер и лидер правящей ПСР Эрдоган выступил категорически против избрания нового президента "со стороны".

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), опротестовавшая первый тур президентских выборов в Конституционном суде, в среду объявила, что она по-прежнему против кандидатуры главы МИД на пост президента.

"НРП не поддержит Гюля как кандидата на президентский пост", - сказал журналистам один из руководителей партии республиканцев Мустафа Озюрек. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК