484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Премьер Турции не ожидает кризиса вокруг выборов президента страны
10:10
26 Июля 2007

Премьер Турции Тайип Эрдоган заявил, что не ожидает политического кризиса вокруг выборов нового президента страны.

"Я не думаю, что будет кризис, не хочу об этом думать, и считаю это (кризис) неправильным для моей страны", - сказал журналистов в среду вечером глава турецкого правительства, передает РИА Новости.

Эрдоган подчеркнул, что не намерен выставлять свою кандидатуру на президентский пост.

"Я не являюсь кандидатом в президенты", - приводит слова турецкого премьера телекомпания CNN-Turk, отмечая, что высока вероятность того, что на президентский пост будет вновь баллотироваться глава МИД Абдуллах Гюль.

Сам министр ранее в среду сообщил на пресс-конференции в Анкаре, что не будет спешить с повторным выдвижением своей кандидатуры.

"Нет необходимости в спешке. Сначала надо сформировать новый парламент и правительство, а затем провести выборы президента. В этом процессе должны активно участвовать все политические партии", - сказал Гюль.

Он добавил, что будет считаться с мнением избирателей.
"Мое решение предельно четкое: я не могу игнорировать сигнал, полученный на предвыборных площадях ", - отметил Гюль.

Правящая происламская Партия справедливости и развития (ПСР), которую представляет Гюль, победила на состоявшихся в минувшее в воскресенье в Турции досрочных парламентских выборах.

Она получила 46,66% голосов избирателей и набрала большинство в парламенте, позволяющее ей сформировать однопартийное правительство. Однако 340 мандатов, полученных ПСР, недостаточно для кворума при голосовании по выборам нового президента. По ныне действующему законодательству, он составляет 367 голосов.

Именно из-за отсутствия кворума Конституционный суд Турции признал недействительным первый тур президентских выборов, который состоялся 27 апреля. Это привело к политическому кризису, а единственный претендент на президентский пост, глава МИД Гюль, снял свою кандидатуру. Досрочные выборы в парламент Турции были назначены на 22 июля.

По местному законодательству, парламент сразу после формирования в течение 40 дней должен избрать нового президента страны вместо действующего главы государства Ахмета Недждета Сезера, семилетний срок полномочий которого истек в мае. В противном случае, меджлис будет распущен, и в стране объявлены новые досрочные выборы.

Чтобы избежать нового политического кризиса, оппозиция выступила с инициативой избрания главы государства из числа независимых кандидатов, а не членов парламента. При этом ее представители напомнили, что кандидатура Сезера в свое время также была выдвинута как альтернатива представителям политических партий.

Премьер и лидер правящей ПСР Эрдоган выступил категорически против избрания нового президента "со стороны".

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), опротестовавшая первый тур президентских выборов в Конституционном суде, в среду объявила, что она по-прежнему против кандидатуры главы МИД на пост президента.

"НРП не поддержит Гюля как кандидата на президентский пост", - сказал журналистам один из руководителей партии республиканцев Мустафа Озюрек. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны