486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Премьер Турции не ожидает кризиса вокруг выборов президента страны
10:10
26 Июля 2007

Премьер Турции Тайип Эрдоган заявил, что не ожидает политического кризиса вокруг выборов нового президента страны.

"Я не думаю, что будет кризис, не хочу об этом думать, и считаю это (кризис) неправильным для моей страны", - сказал журналистов в среду вечером глава турецкого правительства, передает РИА Новости.

Эрдоган подчеркнул, что не намерен выставлять свою кандидатуру на президентский пост.

"Я не являюсь кандидатом в президенты", - приводит слова турецкого премьера телекомпания CNN-Turk, отмечая, что высока вероятность того, что на президентский пост будет вновь баллотироваться глава МИД Абдуллах Гюль.

Сам министр ранее в среду сообщил на пресс-конференции в Анкаре, что не будет спешить с повторным выдвижением своей кандидатуры.

"Нет необходимости в спешке. Сначала надо сформировать новый парламент и правительство, а затем провести выборы президента. В этом процессе должны активно участвовать все политические партии", - сказал Гюль.

Он добавил, что будет считаться с мнением избирателей.
"Мое решение предельно четкое: я не могу игнорировать сигнал, полученный на предвыборных площадях ", - отметил Гюль.

Правящая происламская Партия справедливости и развития (ПСР), которую представляет Гюль, победила на состоявшихся в минувшее в воскресенье в Турции досрочных парламентских выборах.

Она получила 46,66% голосов избирателей и набрала большинство в парламенте, позволяющее ей сформировать однопартийное правительство. Однако 340 мандатов, полученных ПСР, недостаточно для кворума при голосовании по выборам нового президента. По ныне действующему законодательству, он составляет 367 голосов.

Именно из-за отсутствия кворума Конституционный суд Турции признал недействительным первый тур президентских выборов, который состоялся 27 апреля. Это привело к политическому кризису, а единственный претендент на президентский пост, глава МИД Гюль, снял свою кандидатуру. Досрочные выборы в парламент Турции были назначены на 22 июля.

По местному законодательству, парламент сразу после формирования в течение 40 дней должен избрать нового президента страны вместо действующего главы государства Ахмета Недждета Сезера, семилетний срок полномочий которого истек в мае. В противном случае, меджлис будет распущен, и в стране объявлены новые досрочные выборы.

Чтобы избежать нового политического кризиса, оппозиция выступила с инициативой избрания главы государства из числа независимых кандидатов, а не членов парламента. При этом ее представители напомнили, что кандидатура Сезера в свое время также была выдвинута как альтернатива представителям политических партий.

Премьер и лидер правящей ПСР Эрдоган выступил категорически против избрания нового президента "со стороны".

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), опротестовавшая первый тур президентских выборов в Конституционном суде, в среду объявила, что она по-прежнему против кандидатуры главы МИД на пост президента.

"НРП не поддержит Гюля как кандидата на президентский пост", - сказал журналистам один из руководителей партии республиканцев Мустафа Озюрек. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем