485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Индийский Кабинет министров одобрил условия ядерной сделки с Вашингтоном
14:05
25 Июля 2007

Кабинет министров Индии одобрил окончательные условия соглашения о сотрудничестве с США в области ядерной энергетики, сообщил журналистам глава индийского МИД Пранаб Мукерджи.

Теперь документу, который позволит Индии выйти из международной изоляции в области ядерной энергетики и начать закупку за рубежом ядерных реакторов и топлива, предстоит пройти одобрение парламента, передает РИА Новости.

Ограничения на сотрудничество с Индией в области ядерной энергетики были наложены после испытания ядерного оружия в 1998 году. Соглашение США-Индия позволит Дели закупать за рубежом ядерные реакторы и топливо для них. Для запуска механизма сотрудничества необходимо одобрение Группы ядерных поставщиков и МАГАТЭ, которое требует гарантий нераспространения.

Разногласия по поводу условий сотрудничества двух стран в области мирного атома Дели и Вашингтон смогли урегулировать после напряженных переговоров с участием высокопоставленных чиновников, которые прошли на прошлой неделе в США.

Детали договоренности пока не раскрываются, однако оппозиция опасается, что власти пошли на уступки США, которые настаивали на международном контроле за поставленным в Индию ядерным материалом и запрете на испытания ядерного оружия.

После завершения заседания Комиссии правительства Индии по безопасности и Комиссии по политическим вопросам, которое состоялось в среду под председательством премьер-министра Индии Манмохана Сингха, Мукерджи заявил журналистам, что "соглашение учитывает все обеспокоенности Индии".

По его словам, власть, прежде чем передать документ на рассмотрение парламента, обсудит текст с левыми партиями и оппозиционным Национальным демократическим альянсом.

Соглашение между Дели и Вашингтоном о сотрудничестве в области ядерной энергетики было подписано еще в прошлом году, но реализовать его на практике мешали разногласия сторон по поводу права Индии на переработку отработанного ядерного топлива и на проведение испытаний ядерного оружия.

Накладывая эти ограничения, США хотели не допустить использования Индией ядерного материала для военной программы и обеспечить возможность давления на Индию.

Дели, который не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия, считает, что требования Вашингтона нарушают ее право на развитие суверенной ядерной программы и подрывают энергобезопасность. Индия и США провели несколько раундов переговоров, но достичь прорыва не удавалось вплоть до последнего вашингтонского раунда. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.