484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
0
Погода в Ереване
Рус
АЭС "Бушер" в Иране удастся смонтировать не ранее осени 2008 года, срок пуска станции сдвигается
13:30
25 Июля 2007

АЭС "Бушер", которая возводится в Иране под управлением российской компании "Атомстройэкспот", удастся смонтировать не ранее осени 2008 года. На это же время сдвигается реальный срок физического пуска АЭС, заявил РИА Новости руководитель российской компании - субподрядчика проекта ООО "Энергопрогресс" Иван Истомин.

По его словам, АЭС "Бушер" невозможно запустить в эксплуатацию осенью 2007 года, как заявляли власти Ирана.

"Сегодня можно совершенно точно сказать, что сдать в эксплуатацию АЭС "Бушер" этой осенью нереально", - сказал Истомин. Так он прокомментировал заявление руководителя проекта Бушерской АЭС с иранской стороны Махмуда Джафари, что АЭС построена на 93,6% и после поставки ядерного топлива станция "в течение трех-четырех месяцев будет введена в эксплуатацию".

"Даже если Россия завтра поставит на площадку АЭС "Бушер" первую партию ядерного топлива, запустить объект через шесть месяцев будет невозможно", - заявил руководитель "Энергопрогресса".

"Например, моя организация отвечает за монтаж оборудования в так называемом спецкорпусе АЭС (отдельно стоящий корпус, где расположены ключевые эксплуатационные системы энергоблока). Нам там необходимо смонтировать 300 тонн оборудования, а по состоянию на сегодня смонтировано только 100 тонн. И не потому, что мы не хотим работать, а из-за неотгрузки поставщиками нам оборудования", - пояснил РИА Новости гендиректор компании.

По его словам, из-за длящегося уже полгода кризиса неплатежей с иранской стороны "у поставщиков оборудования подорвано доверие к Бушерскому проекту".

Только на восстановление доверия и согласование новых поставок уйдет шесть месяцев, считает Истомин.

"А реальный срок физического пуска энергоблока, таким образом, сдвигается на осень 2008 года", - заявил он. "Только в том случае, если все проблемы, созданные иранским заказчиком, будут сняты в кратчайшие сроки, это возможно", - отметил гендиректор российской компании.

Истомин выразил удивление "безответственными заявлениями" Махмуда Джафари. "Каждый месяц обеими сторонами подписывается акт сверки работ. Всем, кто работает на площадке, известно истинное состояние дел, хотя формально он может позволить себе не знать полной картины, поскольку не является руководителем проекта, а отвечает за конкретный участок работ", - сказал гендиректор.

Иранский представитель заявил во вторник, что ввод станции в строй зависит исключительно от поставки ядерного топлива из России, "и физический пуск станции согласно графику должен быть произведен в сентябре-октябре этого года". По словам Джафари, пока от российской стороны в этой связи "не поступало отрицательного ответа".

Заявление иранского атомщика передало официальное информагентство ИРНА.
Джафари также заявил, что Иран удовлетворил все претензии генерального подрядчика строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС Бушер - российской компании ЗАО "Атомстройэкспорт" - по своевременному финансированию Тегераном достройки АЭС "Бушер".

В конце июня этого года министр энергетики Ирана Парвиз Фатах заявил, что АЭС "Бушер" будет введена в строй в октябре.
 
Однако заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк, комментируя заявление иранского министра, поставил под сомнение возможность завершения российскими специалистами строительства первой иранской АЭС в Бушере в течение ближайших двух месяцев.

Замглавы МИД РФ заявил журналистам, что для завершения проекта "дополнительно потребуется еще несколько месяцев", в том числе, для урегулирования ряда остающихся вопросов.

Контракт на завершение строительства первого блока АЭС "Бушер" Зарубежатомэнергострой и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

Общий объем сделки оценивался в миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов. Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило российское акционерное общество "Атомстройэкспорт".

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу