482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
АЭС "Бушер" в Иране удастся смонтировать не ранее осени 2008 года, срок пуска станции сдвигается
13:30
25 Июля 2007

АЭС "Бушер", которая возводится в Иране под управлением российской компании "Атомстройэкспот", удастся смонтировать не ранее осени 2008 года. На это же время сдвигается реальный срок физического пуска АЭС, заявил РИА Новости руководитель российской компании - субподрядчика проекта ООО "Энергопрогресс" Иван Истомин.

По его словам, АЭС "Бушер" невозможно запустить в эксплуатацию осенью 2007 года, как заявляли власти Ирана.

"Сегодня можно совершенно точно сказать, что сдать в эксплуатацию АЭС "Бушер" этой осенью нереально", - сказал Истомин. Так он прокомментировал заявление руководителя проекта Бушерской АЭС с иранской стороны Махмуда Джафари, что АЭС построена на 93,6% и после поставки ядерного топлива станция "в течение трех-четырех месяцев будет введена в эксплуатацию".

"Даже если Россия завтра поставит на площадку АЭС "Бушер" первую партию ядерного топлива, запустить объект через шесть месяцев будет невозможно", - заявил руководитель "Энергопрогресса".

"Например, моя организация отвечает за монтаж оборудования в так называемом спецкорпусе АЭС (отдельно стоящий корпус, где расположены ключевые эксплуатационные системы энергоблока). Нам там необходимо смонтировать 300 тонн оборудования, а по состоянию на сегодня смонтировано только 100 тонн. И не потому, что мы не хотим работать, а из-за неотгрузки поставщиками нам оборудования", - пояснил РИА Новости гендиректор компании.

По его словам, из-за длящегося уже полгода кризиса неплатежей с иранской стороны "у поставщиков оборудования подорвано доверие к Бушерскому проекту".

Только на восстановление доверия и согласование новых поставок уйдет шесть месяцев, считает Истомин.

"А реальный срок физического пуска энергоблока, таким образом, сдвигается на осень 2008 года", - заявил он. "Только в том случае, если все проблемы, созданные иранским заказчиком, будут сняты в кратчайшие сроки, это возможно", - отметил гендиректор российской компании.

Истомин выразил удивление "безответственными заявлениями" Махмуда Джафари. "Каждый месяц обеими сторонами подписывается акт сверки работ. Всем, кто работает на площадке, известно истинное состояние дел, хотя формально он может позволить себе не знать полной картины, поскольку не является руководителем проекта, а отвечает за конкретный участок работ", - сказал гендиректор.

Иранский представитель заявил во вторник, что ввод станции в строй зависит исключительно от поставки ядерного топлива из России, "и физический пуск станции согласно графику должен быть произведен в сентябре-октябре этого года". По словам Джафари, пока от российской стороны в этой связи "не поступало отрицательного ответа".

Заявление иранского атомщика передало официальное информагентство ИРНА.
Джафари также заявил, что Иран удовлетворил все претензии генерального подрядчика строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС Бушер - российской компании ЗАО "Атомстройэкспорт" - по своевременному финансированию Тегераном достройки АЭС "Бушер".

В конце июня этого года министр энергетики Ирана Парвиз Фатах заявил, что АЭС "Бушер" будет введена в строй в октябре.
 
Однако заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк, комментируя заявление иранского министра, поставил под сомнение возможность завершения российскими специалистами строительства первой иранской АЭС в Бушере в течение ближайших двух месяцев.

Замглавы МИД РФ заявил журналистам, что для завершения проекта "дополнительно потребуется еще несколько месяцев", в том числе, для урегулирования ряда остающихся вопросов.

Контракт на завершение строительства первого блока АЭС "Бушер" Зарубежатомэнергострой и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

Общий объем сделки оценивался в миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов. Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило российское акционерное общество "Атомстройэкспорт".

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность