486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
АЭС "Бушер" в Иране удастся смонтировать не ранее осени 2008 года, срок пуска станции сдвигается
13:30
25 Июля 2007

АЭС "Бушер", которая возводится в Иране под управлением российской компании "Атомстройэкспот", удастся смонтировать не ранее осени 2008 года. На это же время сдвигается реальный срок физического пуска АЭС, заявил РИА Новости руководитель российской компании - субподрядчика проекта ООО "Энергопрогресс" Иван Истомин.

По его словам, АЭС "Бушер" невозможно запустить в эксплуатацию осенью 2007 года, как заявляли власти Ирана.

"Сегодня можно совершенно точно сказать, что сдать в эксплуатацию АЭС "Бушер" этой осенью нереально", - сказал Истомин. Так он прокомментировал заявление руководителя проекта Бушерской АЭС с иранской стороны Махмуда Джафари, что АЭС построена на 93,6% и после поставки ядерного топлива станция "в течение трех-четырех месяцев будет введена в эксплуатацию".

"Даже если Россия завтра поставит на площадку АЭС "Бушер" первую партию ядерного топлива, запустить объект через шесть месяцев будет невозможно", - заявил руководитель "Энергопрогресса".

"Например, моя организация отвечает за монтаж оборудования в так называемом спецкорпусе АЭС (отдельно стоящий корпус, где расположены ключевые эксплуатационные системы энергоблока). Нам там необходимо смонтировать 300 тонн оборудования, а по состоянию на сегодня смонтировано только 100 тонн. И не потому, что мы не хотим работать, а из-за неотгрузки поставщиками нам оборудования", - пояснил РИА Новости гендиректор компании.

По его словам, из-за длящегося уже полгода кризиса неплатежей с иранской стороны "у поставщиков оборудования подорвано доверие к Бушерскому проекту".

Только на восстановление доверия и согласование новых поставок уйдет шесть месяцев, считает Истомин.

"А реальный срок физического пуска энергоблока, таким образом, сдвигается на осень 2008 года", - заявил он. "Только в том случае, если все проблемы, созданные иранским заказчиком, будут сняты в кратчайшие сроки, это возможно", - отметил гендиректор российской компании.

Истомин выразил удивление "безответственными заявлениями" Махмуда Джафари. "Каждый месяц обеими сторонами подписывается акт сверки работ. Всем, кто работает на площадке, известно истинное состояние дел, хотя формально он может позволить себе не знать полной картины, поскольку не является руководителем проекта, а отвечает за конкретный участок работ", - сказал гендиректор.

Иранский представитель заявил во вторник, что ввод станции в строй зависит исключительно от поставки ядерного топлива из России, "и физический пуск станции согласно графику должен быть произведен в сентябре-октябре этого года". По словам Джафари, пока от российской стороны в этой связи "не поступало отрицательного ответа".

Заявление иранского атомщика передало официальное информагентство ИРНА.
Джафари также заявил, что Иран удовлетворил все претензии генерального подрядчика строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС Бушер - российской компании ЗАО "Атомстройэкспорт" - по своевременному финансированию Тегераном достройки АЭС "Бушер".

В конце июня этого года министр энергетики Ирана Парвиз Фатах заявил, что АЭС "Бушер" будет введена в строй в октябре.
 
Однако заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк, комментируя заявление иранского министра, поставил под сомнение возможность завершения российскими специалистами строительства первой иранской АЭС в Бушере в течение ближайших двух месяцев.

Замглавы МИД РФ заявил журналистам, что для завершения проекта "дополнительно потребуется еще несколько месяцев", в том числе, для урегулирования ряда остающихся вопросов.

Контракт на завершение строительства первого блока АЭС "Бушер" Зарубежатомэнергострой и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

Общий объем сделки оценивался в миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов. Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило российское акционерное общество "Атомстройэкспорт".

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"