486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Буш получил письмо 30 членов конгресса США, требующих продлить Договор СНВ-1 с Россией
13:01
25 Июля 2007

Группа из 30 членов конгресса США направила во вторник вечером Джорджу Бушу письмо, в котором призвала президента Соединенных Штатов продлить срок действия российско-американского Договора СНВ-1.

"Мы обращаемся к Вам с призывом работать вместе с Российской Федерацией для того, чтобы продлить Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) после того, как срок его действия истечет в декабре 2009 года", - указывается в тексте письма, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

"Мы просим, чтобы Вы тщательно рассмотрели возможность продлить действие Договора СНВ-1 в его нынешней форме для того, чтобы позволить Вашему преемнику и преемнику президента Путина провести переговоры о заключении нового юридически обязательного соглашения, которое обеспечит еще более значительное, проверяемое сокращение ядерных сил каждой из стран", - говорится в письме, под которым поставили свои подписи председатели четырех профильных комитетов палаты представителей американского конгресса - по делам вооруженных сил, по иностранным делам, по юридическим вопросам и по надзору за деятельностью правительства США.

"Мы были рады тому, что в совместном заявлении от 3 июля 2007 года госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердили намерения США и России "осуществлять сокращения стратегических наступательных вооружений до минимально возможного уровня, отвечающего требованиям обеспечения их национальной безопасности и союзническим обязательствам". Мы также рады тому, что оба они подтвердили необходимость "договоренности на период после Договора об СНВ, обеспечивающей преемственность и предсказуемость в отношении стратегических наступательных сил", - указывается в документе.

"В то же время мы обеспокоены тем, что оба правительства не достигли согласия продлить СНВ-1 в его нынешней форме и только приступили к работе над соглашением на период после Договора СНВ-1", - сообщили Бушу в своем письме конгрессмены, подчеркнув, что "без юридически обязательного" нового соглашения о проверяемых сокращениях ядерных арсеналов сторон "США и Россия рискуют породить еще большую стратегическую неопределенность и еще больше ослабить международный режим нераспространения".

"Сохраняющийся риск того, что ядерное оружие может попасть в руки террористов, в сочетании с возможностью того, что новые страны будут рассматривать возможность создания ядерных вооружений, должны заставить США и Россию сделать все возможное в их силах для того, чтобы уменьшить глобальную ядерную угрозу", - отмечают авторы послания президенту США.

В нем они подчеркивают также, что в конгрессе согласны с мнением заместителя председателя объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Джеймса Картрайта, заявившего еще летом прошлого года о том, что предусмотренные Договором СНВ-1 проверочные меры следовало бы "оставить в силе".

В своем письме конгрессмены напоминают также, что в соответствии с требованиями Договора СНВ-1 "США и Россия должны начать переговоры о будущем договора не позднее чем за один год до декабря 2009 года".

"Учитывая это требование, мы заинтересованы лучше понять подход администрации и просим Вас держать нас полностью в курсе Ваших планов и целей. Мы также просим, чтобы разведывательное сообщество предоставило конгрессу оценку наших возможностей по мониторингу ядерных сил России в отсутствие СНВ-1", - указывается в документе.

"Уменьшение глобальной ядерной угрозы - это наследие, которое мы все хотели бы оставить после себя ради наших детей и будущих поколений. Мы готовы работать вместе с Вами для достижения этой цели", - сообщили американские законодатели Бушу.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СССР-США (СНВ-1) был подписан 31 июля 1991 года в Москве в ходе встречи на высшем уровне президентов СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Это первое подобное соглашение между СССР и США. Цель договора - обеспечение паритета между стратегическими ядерными силами двух сторон на уровнях, которые будут примерно на 30% ниже уровней изначально развернутых сил.

Договор устанавливал равные лимиты на количество боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на забрасываемый вес баллистических ракет.
Срок действия Договора СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем