480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Буш получил письмо 30 членов конгресса США, требующих продлить Договор СНВ-1 с Россией
13:01
25 Июля 2007

Группа из 30 членов конгресса США направила во вторник вечером Джорджу Бушу письмо, в котором призвала президента Соединенных Штатов продлить срок действия российско-американского Договора СНВ-1.

"Мы обращаемся к Вам с призывом работать вместе с Российской Федерацией для того, чтобы продлить Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) после того, как срок его действия истечет в декабре 2009 года", - указывается в тексте письма, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

"Мы просим, чтобы Вы тщательно рассмотрели возможность продлить действие Договора СНВ-1 в его нынешней форме для того, чтобы позволить Вашему преемнику и преемнику президента Путина провести переговоры о заключении нового юридически обязательного соглашения, которое обеспечит еще более значительное, проверяемое сокращение ядерных сил каждой из стран", - говорится в письме, под которым поставили свои подписи председатели четырех профильных комитетов палаты представителей американского конгресса - по делам вооруженных сил, по иностранным делам, по юридическим вопросам и по надзору за деятельностью правительства США.

"Мы были рады тому, что в совместном заявлении от 3 июля 2007 года госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердили намерения США и России "осуществлять сокращения стратегических наступательных вооружений до минимально возможного уровня, отвечающего требованиям обеспечения их национальной безопасности и союзническим обязательствам". Мы также рады тому, что оба они подтвердили необходимость "договоренности на период после Договора об СНВ, обеспечивающей преемственность и предсказуемость в отношении стратегических наступательных сил", - указывается в документе.

"В то же время мы обеспокоены тем, что оба правительства не достигли согласия продлить СНВ-1 в его нынешней форме и только приступили к работе над соглашением на период после Договора СНВ-1", - сообщили Бушу в своем письме конгрессмены, подчеркнув, что "без юридически обязательного" нового соглашения о проверяемых сокращениях ядерных арсеналов сторон "США и Россия рискуют породить еще большую стратегическую неопределенность и еще больше ослабить международный режим нераспространения".

"Сохраняющийся риск того, что ядерное оружие может попасть в руки террористов, в сочетании с возможностью того, что новые страны будут рассматривать возможность создания ядерных вооружений, должны заставить США и Россию сделать все возможное в их силах для того, чтобы уменьшить глобальную ядерную угрозу", - отмечают авторы послания президенту США.

В нем они подчеркивают также, что в конгрессе согласны с мнением заместителя председателя объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Джеймса Картрайта, заявившего еще летом прошлого года о том, что предусмотренные Договором СНВ-1 проверочные меры следовало бы "оставить в силе".

В своем письме конгрессмены напоминают также, что в соответствии с требованиями Договора СНВ-1 "США и Россия должны начать переговоры о будущем договора не позднее чем за один год до декабря 2009 года".

"Учитывая это требование, мы заинтересованы лучше понять подход администрации и просим Вас держать нас полностью в курсе Ваших планов и целей. Мы также просим, чтобы разведывательное сообщество предоставило конгрессу оценку наших возможностей по мониторингу ядерных сил России в отсутствие СНВ-1", - указывается в документе.

"Уменьшение глобальной ядерной угрозы - это наследие, которое мы все хотели бы оставить после себя ради наших детей и будущих поколений. Мы готовы работать вместе с Вами для достижения этой цели", - сообщили американские законодатели Бушу.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СССР-США (СНВ-1) был подписан 31 июля 1991 года в Москве в ходе встречи на высшем уровне президентов СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Это первое подобное соглашение между СССР и США. Цель договора - обеспечение паритета между стратегическими ядерными силами двух сторон на уровнях, которые будут примерно на 30% ниже уровней изначально развернутых сил.

Договор устанавливал равные лимиты на количество боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на забрасываемый вес баллистических ракет.
Срок действия Договора СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль