482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Буш получил письмо 30 членов конгресса США, требующих продлить Договор СНВ-1 с Россией
13:01
25 Июля 2007

Группа из 30 членов конгресса США направила во вторник вечером Джорджу Бушу письмо, в котором призвала президента Соединенных Штатов продлить срок действия российско-американского Договора СНВ-1.

"Мы обращаемся к Вам с призывом работать вместе с Российской Федерацией для того, чтобы продлить Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) после того, как срок его действия истечет в декабре 2009 года", - указывается в тексте письма, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

"Мы просим, чтобы Вы тщательно рассмотрели возможность продлить действие Договора СНВ-1 в его нынешней форме для того, чтобы позволить Вашему преемнику и преемнику президента Путина провести переговоры о заключении нового юридически обязательного соглашения, которое обеспечит еще более значительное, проверяемое сокращение ядерных сил каждой из стран", - говорится в письме, под которым поставили свои подписи председатели четырех профильных комитетов палаты представителей американского конгресса - по делам вооруженных сил, по иностранным делам, по юридическим вопросам и по надзору за деятельностью правительства США.

"Мы были рады тому, что в совместном заявлении от 3 июля 2007 года госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердили намерения США и России "осуществлять сокращения стратегических наступательных вооружений до минимально возможного уровня, отвечающего требованиям обеспечения их национальной безопасности и союзническим обязательствам". Мы также рады тому, что оба они подтвердили необходимость "договоренности на период после Договора об СНВ, обеспечивающей преемственность и предсказуемость в отношении стратегических наступательных сил", - указывается в документе.

"В то же время мы обеспокоены тем, что оба правительства не достигли согласия продлить СНВ-1 в его нынешней форме и только приступили к работе над соглашением на период после Договора СНВ-1", - сообщили Бушу в своем письме конгрессмены, подчеркнув, что "без юридически обязательного" нового соглашения о проверяемых сокращениях ядерных арсеналов сторон "США и Россия рискуют породить еще большую стратегическую неопределенность и еще больше ослабить международный режим нераспространения".

"Сохраняющийся риск того, что ядерное оружие может попасть в руки террористов, в сочетании с возможностью того, что новые страны будут рассматривать возможность создания ядерных вооружений, должны заставить США и Россию сделать все возможное в их силах для того, чтобы уменьшить глобальную ядерную угрозу", - отмечают авторы послания президенту США.

В нем они подчеркивают также, что в конгрессе согласны с мнением заместителя председателя объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Джеймса Картрайта, заявившего еще летом прошлого года о том, что предусмотренные Договором СНВ-1 проверочные меры следовало бы "оставить в силе".

В своем письме конгрессмены напоминают также, что в соответствии с требованиями Договора СНВ-1 "США и Россия должны начать переговоры о будущем договора не позднее чем за один год до декабря 2009 года".

"Учитывая это требование, мы заинтересованы лучше понять подход администрации и просим Вас держать нас полностью в курсе Ваших планов и целей. Мы также просим, чтобы разведывательное сообщество предоставило конгрессу оценку наших возможностей по мониторингу ядерных сил России в отсутствие СНВ-1", - указывается в документе.

"Уменьшение глобальной ядерной угрозы - это наследие, которое мы все хотели бы оставить после себя ради наших детей и будущих поколений. Мы готовы работать вместе с Вами для достижения этой цели", - сообщили американские законодатели Бушу.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СССР-США (СНВ-1) был подписан 31 июля 1991 года в Москве в ходе встречи на высшем уровне президентов СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Это первое подобное соглашение между СССР и США. Цель договора - обеспечение паритета между стратегическими ядерными силами двух сторон на уровнях, которые будут примерно на 30% ниже уровней изначально развернутых сил.

Договор устанавливал равные лимиты на количество боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на забрасываемый вес баллистических ракет.
Срок действия Договора СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности