478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+36
Погода в Ереване
Рус
Буш получил письмо 30 членов конгресса США, требующих продлить Договор СНВ-1 с Россией
13:01
25 Июля 2007

Группа из 30 членов конгресса США направила во вторник вечером Джорджу Бушу письмо, в котором призвала президента Соединенных Штатов продлить срок действия российско-американского Договора СНВ-1.

"Мы обращаемся к Вам с призывом работать вместе с Российской Федерацией для того, чтобы продлить Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) после того, как срок его действия истечет в декабре 2009 года", - указывается в тексте письма, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

"Мы просим, чтобы Вы тщательно рассмотрели возможность продлить действие Договора СНВ-1 в его нынешней форме для того, чтобы позволить Вашему преемнику и преемнику президента Путина провести переговоры о заключении нового юридически обязательного соглашения, которое обеспечит еще более значительное, проверяемое сокращение ядерных сил каждой из стран", - говорится в письме, под которым поставили свои подписи председатели четырех профильных комитетов палаты представителей американского конгресса - по делам вооруженных сил, по иностранным делам, по юридическим вопросам и по надзору за деятельностью правительства США.

"Мы были рады тому, что в совместном заявлении от 3 июля 2007 года госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердили намерения США и России "осуществлять сокращения стратегических наступательных вооружений до минимально возможного уровня, отвечающего требованиям обеспечения их национальной безопасности и союзническим обязательствам". Мы также рады тому, что оба они подтвердили необходимость "договоренности на период после Договора об СНВ, обеспечивающей преемственность и предсказуемость в отношении стратегических наступательных сил", - указывается в документе.

"В то же время мы обеспокоены тем, что оба правительства не достигли согласия продлить СНВ-1 в его нынешней форме и только приступили к работе над соглашением на период после Договора СНВ-1", - сообщили Бушу в своем письме конгрессмены, подчеркнув, что "без юридически обязательного" нового соглашения о проверяемых сокращениях ядерных арсеналов сторон "США и Россия рискуют породить еще большую стратегическую неопределенность и еще больше ослабить международный режим нераспространения".

"Сохраняющийся риск того, что ядерное оружие может попасть в руки террористов, в сочетании с возможностью того, что новые страны будут рассматривать возможность создания ядерных вооружений, должны заставить США и Россию сделать все возможное в их силах для того, чтобы уменьшить глобальную ядерную угрозу", - отмечают авторы послания президенту США.

В нем они подчеркивают также, что в конгрессе согласны с мнением заместителя председателя объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Джеймса Картрайта, заявившего еще летом прошлого года о том, что предусмотренные Договором СНВ-1 проверочные меры следовало бы "оставить в силе".

В своем письме конгрессмены напоминают также, что в соответствии с требованиями Договора СНВ-1 "США и Россия должны начать переговоры о будущем договора не позднее чем за один год до декабря 2009 года".

"Учитывая это требование, мы заинтересованы лучше понять подход администрации и просим Вас держать нас полностью в курсе Ваших планов и целей. Мы также просим, чтобы разведывательное сообщество предоставило конгрессу оценку наших возможностей по мониторингу ядерных сил России в отсутствие СНВ-1", - указывается в документе.

"Уменьшение глобальной ядерной угрозы - это наследие, которое мы все хотели бы оставить после себя ради наших детей и будущих поколений. Мы готовы работать вместе с Вами для достижения этой цели", - сообщили американские законодатели Бушу.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СССР-США (СНВ-1) был подписан 31 июля 1991 года в Москве в ходе встречи на высшем уровне президентов СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Это первое подобное соглашение между СССР и США. Цель договора - обеспечение паритета между стратегическими ядерными силами двух сторон на уровнях, которые будут примерно на 30% ниже уровней изначально развернутых сил.

Договор устанавливал равные лимиты на количество боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на забрасываемый вес баллистических ракет.
Срок действия Договора СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика