485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
В конгресс США внесен законопроект, запрещающий Белому дому проводить военную операцию против Ирана
12:40
24 Июля 2007

В палату представителей конгресса США вновь внесен законопроект, запрещающий администрации без санкции конгресса использовать бюджетные средства для военных действий, в том числе воздушных операций, против Ирана, сообщили РИА Новости в секретариате палаты.

Законопроект под названием "Запрет на использование средств для военных операций в Иране" поступил для дальнейшего рассмотрения сразу в два профильных комитета - по делам вооруженных сил и по иностранным делам.

"Никакие средства, выделенные каким-либо законом, включая любой закон, принятый после вступления в силу настоящего акта, не могут быть направлены или израсходованы на военные операции или действия на территории или над территорией Ирана или в территориальных водах Ирана без специального разрешения со стороны конгресса", - говорится в тексте законопроекта.

В документе содержится оговорка, согласно которой запрет на использование бюджетных средств может быть отменен в четырех случаях - если военные операции проводятся США "для отражения нападения с территории Ирана", если военные действия вызваны необходимостью "предотвратить неминуемое нападение с территории Ирана", если военная операция требует от американских войск преследовать силы противника, уходящие на территорию Ирана, а также в случае проведения "военных операций или действий, связанных с разведкой или действиями разведывательного характера со стороны правительства США".

В этих четырех исключительных случаях законопроект требует, чтобы президент США в течение 24 часов после принятого им решения об использовании бюджетных средств представил в конгресс "доклад о таком решении, включая обоснование решения".

Аналогичный законопроект внесен также в сенат США. Это уже четвертая попытка демократов связать руки Джорджу Бушу в его политике в отношении Ирана.

Буш неоднократно подчеркивал, что выступает за дипломатическое решение иранской ядерной проблемы, в том числе по линии СБ ООН, но при этом всегда заявлял, что со стола президента США не снимается ни один из вариантов возможных действий, включая силовой.

Предыдущие попытки демократов провести через конгресс запрет на проведение военной акции против Ирана в форме отдельных резолюций или уточняющих поправок к бюджетным законопроектам пока не набрали необходимого числа голосов или были задержаны по процедурным причинам.

Белый дом выступает против подобных ограничений, заявляя, что своими действиями конгресс вмешивается в полномочия президента как главнокомандующего вооруженными силами США.

Противники силового решения иранской проблемы в ответ заявляют, что, по конституции США, правом объявлять войну другому государству обладает только американский конгресс. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"