484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
В конгресс США внесен законопроект, запрещающий Белому дому проводить военную операцию против Ирана
12:40
24 Июля 2007

В палату представителей конгресса США вновь внесен законопроект, запрещающий администрации без санкции конгресса использовать бюджетные средства для военных действий, в том числе воздушных операций, против Ирана, сообщили РИА Новости в секретариате палаты.

Законопроект под названием "Запрет на использование средств для военных операций в Иране" поступил для дальнейшего рассмотрения сразу в два профильных комитета - по делам вооруженных сил и по иностранным делам.

"Никакие средства, выделенные каким-либо законом, включая любой закон, принятый после вступления в силу настоящего акта, не могут быть направлены или израсходованы на военные операции или действия на территории или над территорией Ирана или в территориальных водах Ирана без специального разрешения со стороны конгресса", - говорится в тексте законопроекта.

В документе содержится оговорка, согласно которой запрет на использование бюджетных средств может быть отменен в четырех случаях - если военные операции проводятся США "для отражения нападения с территории Ирана", если военные действия вызваны необходимостью "предотвратить неминуемое нападение с территории Ирана", если военная операция требует от американских войск преследовать силы противника, уходящие на территорию Ирана, а также в случае проведения "военных операций или действий, связанных с разведкой или действиями разведывательного характера со стороны правительства США".

В этих четырех исключительных случаях законопроект требует, чтобы президент США в течение 24 часов после принятого им решения об использовании бюджетных средств представил в конгресс "доклад о таком решении, включая обоснование решения".

Аналогичный законопроект внесен также в сенат США. Это уже четвертая попытка демократов связать руки Джорджу Бушу в его политике в отношении Ирана.

Буш неоднократно подчеркивал, что выступает за дипломатическое решение иранской ядерной проблемы, в том числе по линии СБ ООН, но при этом всегда заявлял, что со стола президента США не снимается ни один из вариантов возможных действий, включая силовой.

Предыдущие попытки демократов провести через конгресс запрет на проведение военной акции против Ирана в форме отдельных резолюций или уточняющих поправок к бюджетным законопроектам пока не набрали необходимого числа голосов или были задержаны по процедурным причинам.

Белый дом выступает против подобных ограничений, заявляя, что своими действиями конгресс вмешивается в полномочия президента как главнокомандующего вооруженными силами США.

Противники силового решения иранской проблемы в ответ заявляют, что, по конституции США, правом объявлять войну другому государству обладает только американский конгресс. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон