486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
В конгресс США внесен законопроект, запрещающий Белому дому проводить военную операцию против Ирана
12:40
24 Июля 2007

В палату представителей конгресса США вновь внесен законопроект, запрещающий администрации без санкции конгресса использовать бюджетные средства для военных действий, в том числе воздушных операций, против Ирана, сообщили РИА Новости в секретариате палаты.

Законопроект под названием "Запрет на использование средств для военных операций в Иране" поступил для дальнейшего рассмотрения сразу в два профильных комитета - по делам вооруженных сил и по иностранным делам.

"Никакие средства, выделенные каким-либо законом, включая любой закон, принятый после вступления в силу настоящего акта, не могут быть направлены или израсходованы на военные операции или действия на территории или над территорией Ирана или в территориальных водах Ирана без специального разрешения со стороны конгресса", - говорится в тексте законопроекта.

В документе содержится оговорка, согласно которой запрет на использование бюджетных средств может быть отменен в четырех случаях - если военные операции проводятся США "для отражения нападения с территории Ирана", если военные действия вызваны необходимостью "предотвратить неминуемое нападение с территории Ирана", если военная операция требует от американских войск преследовать силы противника, уходящие на территорию Ирана, а также в случае проведения "военных операций или действий, связанных с разведкой или действиями разведывательного характера со стороны правительства США".

В этих четырех исключительных случаях законопроект требует, чтобы президент США в течение 24 часов после принятого им решения об использовании бюджетных средств представил в конгресс "доклад о таком решении, включая обоснование решения".

Аналогичный законопроект внесен также в сенат США. Это уже четвертая попытка демократов связать руки Джорджу Бушу в его политике в отношении Ирана.

Буш неоднократно подчеркивал, что выступает за дипломатическое решение иранской ядерной проблемы, в том числе по линии СБ ООН, но при этом всегда заявлял, что со стола президента США не снимается ни один из вариантов возможных действий, включая силовой.

Предыдущие попытки демократов провести через конгресс запрет на проведение военной акции против Ирана в форме отдельных резолюций или уточняющих поправок к бюджетным законопроектам пока не набрали необходимого числа голосов или были задержаны по процедурным причинам.

Белый дом выступает против подобных ограничений, заявляя, что своими действиями конгресс вмешивается в полномочия президента как главнокомандующего вооруженными силами США.

Противники силового решения иранской проблемы в ответ заявляют, что, по конституции США, правом объявлять войну другому государству обладает только американский конгресс. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"