482.31
+0.34
573.37
+1.8
8.36
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Правящая партия со значительным перевесом победила на парламентских выборах в Турции
09:50
23 Июля 2007

Происламская Партия справедливости и развития (ПСР) премьера Тайипа Эрдогана одержала убедительную победу на состоявшихся в воскресенье в Турции досрочных парламентских выборах. По итогам подсчета 100% бюллетеней она набрала 46,66% голосов избирателей, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Это один из самых высоких результатов за время существования в Турции многопартийной системы, обращают внимание аналитики.

Центризбирком Турции пока не огласил окончательные итоги голосования.
Большинство центральных газет Турции, комментируя итоги выборов, сходятся во мнении, что своей победой партия Эрдогана обязана электорату, который выступил против вмешательства в политику военных и заявил о необходимости дальнейшей демократизации страны.

"Результаты выборов сравнимы с демаршем народа", - пишет в понедельник газета "Сабах".

По ее мнению, к победе ПСР на выборах привели заявление Генштаба, с которым он выступил после первого тура президентских выборов 27 апреля, а также решение Конституционного суда Турции, признавшего недействительным голосование.

"Почти каждый второй избиратель отдал свой голос за ПСР. Все это окажет воздействие на новые президентские выборы", - отмечает газета "Радикал".

"На избирательных участках родилась новая Турция. Каждый должен уважать этот результат. На выборах победила власть, оппозиция потерпела поражение", - подчеркивает издание.

"Победа ПСР - это победа демократии, победа народа и духа гражданского общества", - выносит в заголовок газета деловых кругов "Реферанс".

"Деловой мир Турции воспринял результаты выборов в качестве вотума доверия правительству и его экономической деятельности", - отмечает телекомпания NTV. "ПСР превратилась из партии, представляющей интересы определенных кругов (происламских), в партию центра", - цитирует телеканал представителей деловых кругов страны.

В новый парламент Турции, наряду с ПСР, также вошли левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП), получившая 20,85%, и ультраправая Партия националистического движения (ПНД) - 14,29%.

НРП сохранила за собой место основной оппозиционной партии, которое занимала после выборов 2002 года.

ПНД вошла в парламент после восьмилетнего перерыва, отмечают аналитики, связывая успех партии с ростом в последнее время в Турции националистических настроений.

В 550-местном парламенте Турции 23-го созыва ПСР, как ожидается, будет иметь 340 мандат, НРП - 111, ПНД - 71. 28 мест в меджлисе получат независимые депутаты, в том числе 26 - представители прокурдской Партии демократического общества (ПДО), отмечает телекомпания NTV.

Партия 53-летнего Эрдогана находится у власти с ноября 2002 года, когда победила на прежних парламентских выборах. Тогда она набрала 34,3% голосов.
Комментируя итоги выборов, Эрдоган заявил, что Турция выдержала важный экзамен на демократию, который может послужить примером для всего мира.

"На выборах победила демократия, и народ указал на ПСР как центр общественного согласия", - обратился он к своим сторонникам с балкона штаб-квартиры ПСР в Анкаре.

"У нас общая цель - превратить Турцию в мощное и процветающее государство, и мы ни на шаг не отступим от нее", - отметил премьер.

При этом он подчеркнул, что возглавляемая им партия будет защищать светские основы Турции. "Мы не пойдем ни на какие уступки в деле защиты основополагающих ценностей светской и демократической Турции", - заявил Эрдоган.

Он также объявил, что власти Турции продолжат активные усилия на пути вступления в Европейский союз в качестве полноправного члена, проведения демократических преобразований и экономического подъема страны.

Мест, которые ПСР, получит в новом парламенте, будет достаточно для получения вотума доверия новому правительству (276 голосов), однако не хватит для кворума при голосовании по конституционным поправкам и выборам нового президента.

Кворум по ныне действующему законодательству составляет 367 голосов. Именно из-за его отсутствия Конституционный суд Турции признал недействительным первый тур президентских выборов, который состоялся 27 апреля. Впоследствии это привело к политическому кризису и стало причиной для проведения досрочных выборов в парламент.

Наблюдатели не исключают, что аналогичная ситуация может сложиться в новом парламенте. Сразу после формирования меджлис в течение 40 дней должен избрать президента страны. В противном случае он, по конституции, будет распущен, и в стране объявлены новые досрочные выборы.

Чтобы избежать политического кризиса, оппозиция выступила с инициативой избрания главы государства из числа независимых кандидатов, а не членов парламента. При этом ее представители напомнили, что кандидатура действующего президента Ахмета Недждета Сезера в свое время также была выдвинута как альтернатива представителям политических партий.

Однако Эрдоган категорически выступил против избрания нового президента "со стороны".

Кандидат должен быть членом парламента. ПСР отрицательно смотрит сегодня и аналогичным образом отнесется завтра к кандидату на президентский пост, если он не будет являться депутатом меджлиса, заявил Эрдоган журналистам накануне выборов.

Перед парламентом и новым правительством Турции станет еще одна первоочередная задача. Им предстоит определиться в вопросе проведения военной операции в Северном Ираке против базирующихся там боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Эрдоган, обращаясь к своим сторонникам у штаб-квартиры ПСР, пообещал принять необходимые меры для противодействия курдским сепаратистам.
ПСР настроена решительно и примет все необходимые меры против террористов, когда того потребуют время и обстоятельства, сказал он.

Накануне выборов Эрдоган заявил, что трансграничная операция может быть проведена после 22 июля.

Турецкие власти неоднократно заявляли о готовности провести трансграничную операцию на сопредельной территории, если правительство Ирака и оккупационные силы США не примут эффективных мер против базирующихся на севере страны боевиков РПК. При этом официальная Анкара заявляет, что не имеет никаких притязаний на чужие территории.

В состоявшихся в Турции выборах участвовали 14 политических партий, которые представляли 7,395 кандидатов, а также 699 независимых претендентов.

В списки для голосования были внесены 42,5 миллиона граждан 75-миллионной Турции, для которых были открыты 158 тысяч 700 избирательных участков в 85 избирательных округах.

По данным ЦИК Турции, явка избирателей на выборах составила около 80%.

Серьезных инцидентов во время голосования в стране отмечено не было, сообщают представители ЦИК и МВД Турции. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:32
27 Декабря 2017
"Газпром-Медиа" стала единоличным владельцем Comedy Club
«Газпром-Медиа» консолидировала 100% продюсерской студии Comedy Club Production
09:31
25 Декабря 2017
Католики всего мира отмечают Рождество Христово
Католики всего мира, а также протестанты, англикане и ряд православных, следующие Григорианскому календарю, отмечают 25 декабря Рождество Христово
13:08
22 Декабря 2017
Обнародованы романтические кадры помолвки принца Гарри и Меган Маркл (ФОТО)
Кенсингтонский дворец выпустил официальную подборку фотографий, посвященную помолвке британского принца Гарри и его будущей жены Меган Маркл
21:06
19 Декабря 2017
Главой Россотрудничества назначена Элеонора Митрофанова
Элеонора Митрофанова назначена руководителем Россотрудничества Указом Президента Российской Федерации В.Путина
18:18
17 Декабря 2017
Специалисты назвали возможные очаги Третьей мировой войны
Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну
13:10
15 Декабря 2017
Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
Суд признал экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
09:42
15 Декабря 2017
Дастина Хоффмана повторно обвинили в сексуальных домогательствах
Ранее уже три женщины обвинили Хоффмана в неподобающих действиях и приставаниях
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку