484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Победа на выборах президента Индии кандидата от партии власти позволит ей править страной и после 2009 года – политолог
09:40
20 Июля 2007

Президентские выборы в Индии, победу на которых предрекают кандидату от правящей коалиции, способны деморализовать оппозицию, обеспечив действующей власти победу на парламентских выборах 2009 года, считает политолог, профессор Университета имени Джавахарлала Неру Камал Ченой.

Как сообщает РИА Новости, голосование на выборах президента Индии завершилось в четверг вечером, итоги будут подведены в субботу, 21 июля.

Явным фаворитом президентской гонки считается 72-летняя Пратибха Патил, которая имеет все шансы стать первой в истории страны женщиной-президентом. Этого опытного политика из западно-индийского штата Махараштра выдвинул правящий Объединенный прогрессивный альянс после консультаций с левыми партиями, обещавшими ей поддержку. Вместе они обеспечивают ей уверенную победу на голосовании.

"Поражение на президентских выборах кандидата оппозиции еще раз вскроет относительную слабость оппозиционного Национального демократического альянса (НДА) по сравнению с правящим ОПА, - считает Ченой. - Оппозиция будет деморализована".

НДА, теряющий популярность на этих выборах, поддержал 83-летнего вице-президента Бхайрона Сингха Шекхавата, который баллотировался как независимый кандидат.

Президента Индии, который выполняет в основном церемониальную роль, выбирает Избирательная коллегия, состоящая из депутатов обеих палат индийского парламента и законодательных собраний штатов и союзных территорий. "Вес" депутатского голоса определяется числом жителей, которых представляет народный избранник.

СЛАБОСТЬ ОППОЗИЦИИ

Очевидным признаком слабости оппозиции в ходе президентской гонки стала нелояльность входящих в оппозиционный блок союзников: националистическая партия "Шив сена", имеющая крепкие позиции в заксобрании Махараштры, предпочла поддержать землячку Патил.

"Это был удар по НДА, этого они не ожидали", - отметил Ченой.
От поддержки Шекхавата на голосовании в четверг воздержался также блок независимых региональных партий, традиционных противников правящего альянса. По мнению политолога, они не захотели ассоциироваться с "аутсайдером" президентской гонки.

Более того, в день голосования из разных уголков Индии приходили сведения о том, что депутаты от националистической партии "Бхаратия джаната", вокруг которой сформировался НДА, голосовали за Пратибху Патил, а не за Шекхавата.

ЭХО ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

По мнению политолога, на парламентских выборах в 2009 году ОПА обязательно сыграет на поражении своего противника, пытаясь доказать избирателям, что НДА "не то что страной управлять не может, она не может даже выиграть президентские выборы".

Пресса, в свою очередь, обязательно напомнит избирателям о нелояльности отдельных членов НДА, которая стала очевидной во время президентских выборов, добавил политолог.

На фоне такого развития событий будущее НДА выглядит мрачно даже в тех штатах, где сейчас оппозиция сейчас находится у власти, отметил профессор.
"Они будут деморализованы, потому что знают, что грядут выборы в ряде подконтрольных им штатов, где они со всей очевидностью проиграют выборы в местные заксобрания", - сказал Ченой.

БУДУЩИЙ ПРЕМЬЕР ИНДИИ

Конституция Индии отводит президенту немаловажную роль - утвердить кандидата в премьер-министры, которого должен поддержать парламент.
На фоне слабеющей оппозиции у Индийского национального конгресса, вокруг которого сформировался ОПА, есть все шансы выиграть парламентские выборы 2009 года, отмечает профессор.

"Какой партии или коалиции доверить формирование правительства - решение президента Индии", - сказал Ченой.

Политолог не сомневается, что многолетний член ИНК Пратибха Патил предоставит такую возможность своей родной партии и ее лидеру Соне Ганди, вдове бывшего премьер-министра Раджива Ганди, погибшего от рук террористов.

Таким образом, отметил Ченой, следующим премьер-министром Индии может стать итальянка Соня Ганди, и руководить страной после 2009 года будут сразу две женщины. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон
13:53
19 Апреля 2017
Дмитрий Медведев пообещал "серьезную борьбу" на президентских выборах в России
Он также призвал не превращать в войну борьбу на президентских выборах
13:09
19 Апреля 2017
Трамп ужесточил выдачу временных рабочих виз иностранцам
Президент США Дональд Трамп подписал указ о пересмотре программы распределения временных рабочих виз, используемой для найма высококвалифицированных иностранных сотрудников.