480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Победа на выборах президента Индии кандидата от партии власти позволит ей править страной и после 2009 года – политолог
09:40
20 Июля 2007

Президентские выборы в Индии, победу на которых предрекают кандидату от правящей коалиции, способны деморализовать оппозицию, обеспечив действующей власти победу на парламентских выборах 2009 года, считает политолог, профессор Университета имени Джавахарлала Неру Камал Ченой.

Как сообщает РИА Новости, голосование на выборах президента Индии завершилось в четверг вечером, итоги будут подведены в субботу, 21 июля.

Явным фаворитом президентской гонки считается 72-летняя Пратибха Патил, которая имеет все шансы стать первой в истории страны женщиной-президентом. Этого опытного политика из западно-индийского штата Махараштра выдвинул правящий Объединенный прогрессивный альянс после консультаций с левыми партиями, обещавшими ей поддержку. Вместе они обеспечивают ей уверенную победу на голосовании.

"Поражение на президентских выборах кандидата оппозиции еще раз вскроет относительную слабость оппозиционного Национального демократического альянса (НДА) по сравнению с правящим ОПА, - считает Ченой. - Оппозиция будет деморализована".

НДА, теряющий популярность на этих выборах, поддержал 83-летнего вице-президента Бхайрона Сингха Шекхавата, который баллотировался как независимый кандидат.

Президента Индии, который выполняет в основном церемониальную роль, выбирает Избирательная коллегия, состоящая из депутатов обеих палат индийского парламента и законодательных собраний штатов и союзных территорий. "Вес" депутатского голоса определяется числом жителей, которых представляет народный избранник.

СЛАБОСТЬ ОППОЗИЦИИ

Очевидным признаком слабости оппозиции в ходе президентской гонки стала нелояльность входящих в оппозиционный блок союзников: националистическая партия "Шив сена", имеющая крепкие позиции в заксобрании Махараштры, предпочла поддержать землячку Патил.

"Это был удар по НДА, этого они не ожидали", - отметил Ченой.
От поддержки Шекхавата на голосовании в четверг воздержался также блок независимых региональных партий, традиционных противников правящего альянса. По мнению политолога, они не захотели ассоциироваться с "аутсайдером" президентской гонки.

Более того, в день голосования из разных уголков Индии приходили сведения о том, что депутаты от националистической партии "Бхаратия джаната", вокруг которой сформировался НДА, голосовали за Пратибху Патил, а не за Шекхавата.

ЭХО ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

По мнению политолога, на парламентских выборах в 2009 году ОПА обязательно сыграет на поражении своего противника, пытаясь доказать избирателям, что НДА "не то что страной управлять не может, она не может даже выиграть президентские выборы".

Пресса, в свою очередь, обязательно напомнит избирателям о нелояльности отдельных членов НДА, которая стала очевидной во время президентских выборов, добавил политолог.

На фоне такого развития событий будущее НДА выглядит мрачно даже в тех штатах, где сейчас оппозиция сейчас находится у власти, отметил профессор.
"Они будут деморализованы, потому что знают, что грядут выборы в ряде подконтрольных им штатов, где они со всей очевидностью проиграют выборы в местные заксобрания", - сказал Ченой.

БУДУЩИЙ ПРЕМЬЕР ИНДИИ

Конституция Индии отводит президенту немаловажную роль - утвердить кандидата в премьер-министры, которого должен поддержать парламент.
На фоне слабеющей оппозиции у Индийского национального конгресса, вокруг которого сформировался ОПА, есть все шансы выиграть парламентские выборы 2009 года, отмечает профессор.

"Какой партии или коалиции доверить формирование правительства - решение президента Индии", - сказал Ченой.

Политолог не сомневается, что многолетний член ИНК Пратибха Патил предоставит такую возможность своей родной партии и ее лидеру Соне Ганди, вдове бывшего премьер-министра Раджива Ганди, погибшего от рук террористов.

Таким образом, отметил Ченой, следующим премьер-министром Индии может стать итальянка Соня Ганди, и руководить страной после 2009 года будут сразу две женщины. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара