486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Победа на выборах президента Индии кандидата от партии власти позволит ей править страной и после 2009 года – политолог
09:40
20 Июля 2007

Президентские выборы в Индии, победу на которых предрекают кандидату от правящей коалиции, способны деморализовать оппозицию, обеспечив действующей власти победу на парламентских выборах 2009 года, считает политолог, профессор Университета имени Джавахарлала Неру Камал Ченой.

Как сообщает РИА Новости, голосование на выборах президента Индии завершилось в четверг вечером, итоги будут подведены в субботу, 21 июля.

Явным фаворитом президентской гонки считается 72-летняя Пратибха Патил, которая имеет все шансы стать первой в истории страны женщиной-президентом. Этого опытного политика из западно-индийского штата Махараштра выдвинул правящий Объединенный прогрессивный альянс после консультаций с левыми партиями, обещавшими ей поддержку. Вместе они обеспечивают ей уверенную победу на голосовании.

"Поражение на президентских выборах кандидата оппозиции еще раз вскроет относительную слабость оппозиционного Национального демократического альянса (НДА) по сравнению с правящим ОПА, - считает Ченой. - Оппозиция будет деморализована".

НДА, теряющий популярность на этих выборах, поддержал 83-летнего вице-президента Бхайрона Сингха Шекхавата, который баллотировался как независимый кандидат.

Президента Индии, который выполняет в основном церемониальную роль, выбирает Избирательная коллегия, состоящая из депутатов обеих палат индийского парламента и законодательных собраний штатов и союзных территорий. "Вес" депутатского голоса определяется числом жителей, которых представляет народный избранник.

СЛАБОСТЬ ОППОЗИЦИИ

Очевидным признаком слабости оппозиции в ходе президентской гонки стала нелояльность входящих в оппозиционный блок союзников: националистическая партия "Шив сена", имеющая крепкие позиции в заксобрании Махараштры, предпочла поддержать землячку Патил.

"Это был удар по НДА, этого они не ожидали", - отметил Ченой.
От поддержки Шекхавата на голосовании в четверг воздержался также блок независимых региональных партий, традиционных противников правящего альянса. По мнению политолога, они не захотели ассоциироваться с "аутсайдером" президентской гонки.

Более того, в день голосования из разных уголков Индии приходили сведения о том, что депутаты от националистической партии "Бхаратия джаната", вокруг которой сформировался НДА, голосовали за Пратибху Патил, а не за Шекхавата.

ЭХО ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

По мнению политолога, на парламентских выборах в 2009 году ОПА обязательно сыграет на поражении своего противника, пытаясь доказать избирателям, что НДА "не то что страной управлять не может, она не может даже выиграть президентские выборы".

Пресса, в свою очередь, обязательно напомнит избирателям о нелояльности отдельных членов НДА, которая стала очевидной во время президентских выборов, добавил политолог.

На фоне такого развития событий будущее НДА выглядит мрачно даже в тех штатах, где сейчас оппозиция сейчас находится у власти, отметил профессор.
"Они будут деморализованы, потому что знают, что грядут выборы в ряде подконтрольных им штатов, где они со всей очевидностью проиграют выборы в местные заксобрания", - сказал Ченой.

БУДУЩИЙ ПРЕМЬЕР ИНДИИ

Конституция Индии отводит президенту немаловажную роль - утвердить кандидата в премьер-министры, которого должен поддержать парламент.
На фоне слабеющей оппозиции у Индийского национального конгресса, вокруг которого сформировался ОПА, есть все шансы выиграть парламентские выборы 2009 года, отмечает профессор.

"Какой партии или коалиции доверить формирование правительства - решение президента Индии", - сказал Ченой.

Политолог не сомневается, что многолетний член ИНК Пратибха Патил предоставит такую возможность своей родной партии и ее лидеру Соне Ганди, вдове бывшего премьер-министра Раджива Ганди, погибшего от рук террористов.

Таким образом, отметил Ченой, следующим премьер-министром Индии может стать итальянка Соня Ганди, и руководить страной после 2009 года будут сразу две женщины. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.