481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Победа на выборах президента Индии кандидата от партии власти позволит ей править страной и после 2009 года – политолог
09:40
20 Июля 2007

Президентские выборы в Индии, победу на которых предрекают кандидату от правящей коалиции, способны деморализовать оппозицию, обеспечив действующей власти победу на парламентских выборах 2009 года, считает политолог, профессор Университета имени Джавахарлала Неру Камал Ченой.

Как сообщает РИА Новости, голосование на выборах президента Индии завершилось в четверг вечером, итоги будут подведены в субботу, 21 июля.

Явным фаворитом президентской гонки считается 72-летняя Пратибха Патил, которая имеет все шансы стать первой в истории страны женщиной-президентом. Этого опытного политика из западно-индийского штата Махараштра выдвинул правящий Объединенный прогрессивный альянс после консультаций с левыми партиями, обещавшими ей поддержку. Вместе они обеспечивают ей уверенную победу на голосовании.

"Поражение на президентских выборах кандидата оппозиции еще раз вскроет относительную слабость оппозиционного Национального демократического альянса (НДА) по сравнению с правящим ОПА, - считает Ченой. - Оппозиция будет деморализована".

НДА, теряющий популярность на этих выборах, поддержал 83-летнего вице-президента Бхайрона Сингха Шекхавата, который баллотировался как независимый кандидат.

Президента Индии, который выполняет в основном церемониальную роль, выбирает Избирательная коллегия, состоящая из депутатов обеих палат индийского парламента и законодательных собраний штатов и союзных территорий. "Вес" депутатского голоса определяется числом жителей, которых представляет народный избранник.

СЛАБОСТЬ ОППОЗИЦИИ

Очевидным признаком слабости оппозиции в ходе президентской гонки стала нелояльность входящих в оппозиционный блок союзников: националистическая партия "Шив сена", имеющая крепкие позиции в заксобрании Махараштры, предпочла поддержать землячку Патил.

"Это был удар по НДА, этого они не ожидали", - отметил Ченой.
От поддержки Шекхавата на голосовании в четверг воздержался также блок независимых региональных партий, традиционных противников правящего альянса. По мнению политолога, они не захотели ассоциироваться с "аутсайдером" президентской гонки.

Более того, в день голосования из разных уголков Индии приходили сведения о том, что депутаты от националистической партии "Бхаратия джаната", вокруг которой сформировался НДА, голосовали за Пратибху Патил, а не за Шекхавата.

ЭХО ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

По мнению политолога, на парламентских выборах в 2009 году ОПА обязательно сыграет на поражении своего противника, пытаясь доказать избирателям, что НДА "не то что страной управлять не может, она не может даже выиграть президентские выборы".

Пресса, в свою очередь, обязательно напомнит избирателям о нелояльности отдельных членов НДА, которая стала очевидной во время президентских выборов, добавил политолог.

На фоне такого развития событий будущее НДА выглядит мрачно даже в тех штатах, где сейчас оппозиция сейчас находится у власти, отметил профессор.
"Они будут деморализованы, потому что знают, что грядут выборы в ряде подконтрольных им штатов, где они со всей очевидностью проиграют выборы в местные заксобрания", - сказал Ченой.

БУДУЩИЙ ПРЕМЬЕР ИНДИИ

Конституция Индии отводит президенту немаловажную роль - утвердить кандидата в премьер-министры, которого должен поддержать парламент.
На фоне слабеющей оппозиции у Индийского национального конгресса, вокруг которого сформировался ОПА, есть все шансы выиграть парламентские выборы 2009 года, отмечает профессор.

"Какой партии или коалиции доверить формирование правительства - решение президента Индии", - сказал Ченой.

Политолог не сомневается, что многолетний член ИНК Пратибха Патил предоставит такую возможность своей родной партии и ее лидеру Соне Ганди, вдове бывшего премьер-министра Раджива Ганди, погибшего от рук террористов.

Таким образом, отметил Ченой, следующим премьер-министром Индии может стать итальянка Соня Ганди, и руководить страной после 2009 года будут сразу две женщины. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"