486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Победа на выборах президента Индии кандидата от партии власти позволит ей править страной и после 2009 года – политолог
09:40
20 Июля 2007

Президентские выборы в Индии, победу на которых предрекают кандидату от правящей коалиции, способны деморализовать оппозицию, обеспечив действующей власти победу на парламентских выборах 2009 года, считает политолог, профессор Университета имени Джавахарлала Неру Камал Ченой.

Как сообщает РИА Новости, голосование на выборах президента Индии завершилось в четверг вечером, итоги будут подведены в субботу, 21 июля.

Явным фаворитом президентской гонки считается 72-летняя Пратибха Патил, которая имеет все шансы стать первой в истории страны женщиной-президентом. Этого опытного политика из западно-индийского штата Махараштра выдвинул правящий Объединенный прогрессивный альянс после консультаций с левыми партиями, обещавшими ей поддержку. Вместе они обеспечивают ей уверенную победу на голосовании.

"Поражение на президентских выборах кандидата оппозиции еще раз вскроет относительную слабость оппозиционного Национального демократического альянса (НДА) по сравнению с правящим ОПА, - считает Ченой. - Оппозиция будет деморализована".

НДА, теряющий популярность на этих выборах, поддержал 83-летнего вице-президента Бхайрона Сингха Шекхавата, который баллотировался как независимый кандидат.

Президента Индии, который выполняет в основном церемониальную роль, выбирает Избирательная коллегия, состоящая из депутатов обеих палат индийского парламента и законодательных собраний штатов и союзных территорий. "Вес" депутатского голоса определяется числом жителей, которых представляет народный избранник.

СЛАБОСТЬ ОППОЗИЦИИ

Очевидным признаком слабости оппозиции в ходе президентской гонки стала нелояльность входящих в оппозиционный блок союзников: националистическая партия "Шив сена", имеющая крепкие позиции в заксобрании Махараштры, предпочла поддержать землячку Патил.

"Это был удар по НДА, этого они не ожидали", - отметил Ченой.
От поддержки Шекхавата на голосовании в четверг воздержался также блок независимых региональных партий, традиционных противников правящего альянса. По мнению политолога, они не захотели ассоциироваться с "аутсайдером" президентской гонки.

Более того, в день голосования из разных уголков Индии приходили сведения о том, что депутаты от националистической партии "Бхаратия джаната", вокруг которой сформировался НДА, голосовали за Пратибху Патил, а не за Шекхавата.

ЭХО ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

По мнению политолога, на парламентских выборах в 2009 году ОПА обязательно сыграет на поражении своего противника, пытаясь доказать избирателям, что НДА "не то что страной управлять не может, она не может даже выиграть президентские выборы".

Пресса, в свою очередь, обязательно напомнит избирателям о нелояльности отдельных членов НДА, которая стала очевидной во время президентских выборов, добавил политолог.

На фоне такого развития событий будущее НДА выглядит мрачно даже в тех штатах, где сейчас оппозиция сейчас находится у власти, отметил профессор.
"Они будут деморализованы, потому что знают, что грядут выборы в ряде подконтрольных им штатов, где они со всей очевидностью проиграют выборы в местные заксобрания", - сказал Ченой.

БУДУЩИЙ ПРЕМЬЕР ИНДИИ

Конституция Индии отводит президенту немаловажную роль - утвердить кандидата в премьер-министры, которого должен поддержать парламент.
На фоне слабеющей оппозиции у Индийского национального конгресса, вокруг которого сформировался ОПА, есть все шансы выиграть парламентские выборы 2009 года, отмечает профессор.

"Какой партии или коалиции доверить формирование правительства - решение президента Индии", - сказал Ченой.

Политолог не сомневается, что многолетний член ИНК Пратибха Патил предоставит такую возможность своей родной партии и ее лидеру Соне Ганди, вдове бывшего премьер-министра Раджива Ганди, погибшего от рук террористов.

Таким образом, отметил Ченой, следующим премьер-министром Индии может стать итальянка Соня Ганди, и руководить страной после 2009 года будут сразу две женщины. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна