486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Канцлер Германии назвала интересными предложения России по ПРО
10:55
19 Июля 2007

Россия сделала интересные предложения по противоракетной обороне (ПРО), сказала канцлер Германии Ангела Меркель в среду во время пресс-конференции, которую она дала перед отпуском.

"Благодаря российскому предложению, которое, по сути, было сделано впервые еще в Хайлигендамме, мы сейчас уже больше не говорим о том, надо ли что-то иметь (в области ПРО), мы говорим о том, как это сделать сообща", - сказала глава федерального правительства, передает РИА Новости.

"Россия сделала интересные предложения, например, в отношении совместных информационных центров в Москве и Брюсселе, и я думаю, что тем самым мы сейчас имеем целый пакет возможностей для дискуссии о том, как это сделать", - добавила она.

Самое интересное в происходящем с момента обнародования предложения российского президента Меркель считает то, что больше нет дискуссии, нужна ли подобная противоракетная система вообще.

Она напомнила, что американская сторона тоже выступила с предложениями, которые, хотя и отличаются от российских, но говорят о наличии угроз, требующих ответа. Меркель считает, что в этом смысле " произошло значительное сближение".

"Мы в Европе должны еще раз как следует поразмыслить о том, нужно ли нам полное прикрытие Европы. Есть части Южной Европы, которые не оказались бы прикрытыми (такой системой ПРО). И это еще раз нужно обсудить в рамках НАТО", - отметила канцлер.

"Я всегда говорила, что Совет НАТО-Россия является местом для этой дискуссии", - напомнила она.

Глава федерального кабинета удовлетворена, что президенты России и США продолжают диалог, а министры иностранных дел двух стран согласовали интенсивную рабочую программу дальнейших переговоров.

"Разговоры отнюдь не прекратились, напротив, стороны создали рабочие группы, которые продолжат обсуждать как азербайджанский вариант, так и южнорусский вариант. Сейчас, как представляется России, в Польше и Чехии ни в чем таком необходимости нет. Американцы видят это иначе", - пояснила Меркель.

Она заметила, что Германия всегда ратовала, по возможности, за единую линию. "Мне это и сейчас представляется вполне возможным, хотя на настоящий момент мы к этому еще не пришли. Мы постоянно будем выступать за то, чтобы было найдено решение, которое устраивало бы как можно больше сторон", - заявила она.

На вопрос о том, склоняется ли канцлер Германии принципиально к созданию ракетного щита против новых угроз также и для Европы, не важно, в каком месте, Меркель ответила: "Да. Я не против господина Путина и не против этой идеи".

"Но я выступаю не за то, чтобы мы делали это в прежней манере друг против друга, а за то, чтобы мы пришли к как можно большей кооперации. В этом смысле, как мне кажется, если сравнивать с первыми порывами в связи с Мюнхенской конференцией по безопасности, уже многое произошло, и Германия приняла в этом участие", - сказала Меркель. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"