484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Арестованные американцы рассказали о подрывной деятельности США против Ирана
10:00
19 Июля 2007

Первую часть фильма, в котором арестованные американцы иранского происхождения Киан Таджбахш и Хале Эсфандиари рассказали о подрывной деятельности США против существующего в Иране режима, в среду вечером продемонстрировало местное телевидение, передает РИА Новости.

Документальный фильм "Во имя демократии", в сюжетах которого выступили американцы, арестованные иранскими властями по обвинению в шпионаже, посвящен роли западных, особенно американских, неправительственных организаций (НПО) в совершении "цветных" революций в Грузии, Киргизии и на Украине.

Таджбахш и Эсфандиари рассказали, как они под контролем "американских политических институтов" пытались создать в Иране так называемую "пятую колонну" для последующей организации в этой стране "бархатной революции".

Для этих целей они подбирали людей как в самом Иране, так и среди иранцев, выезжающих в командировки на Запад для участия в научных семинарах и конференциях.

Интервью перемежались с демонстрацией документальных кадров "цветных революций" на территории бывшего СССР и беседами с активистами молодежных движений, которые финансируют Соединенные Штаты и которые непосредственно участвовали в этих событиях.

Создатели фильма включили в ленту и публичные выступления президента США Джорджа Буша, призывающего к установлению демократии по американскому образцу в "авторитарных" странах.

Арестованные американцы, которые давали интервью для фильма по отдельности, были одеты в гражданскую одежду и держались уверенно. Съемка, судя по интерьеру, велась в офисе или жилом помещении.

Вторая часть фильма будет показана в эфире иранского телевидения в четверг вечером.

Таджбахш, преподаватель в области социальных наук гражданин США и Ирана, был задержан в Иране 11 мая по обвинению в шпионаже и подрывной деятельности против Тегерана. Таджбахш работал в университетах США и Ирана, а также на Всемирный банк и фонд "Открытое общество" миллиардера Джорджа Сороса, которого Тегеран подозревает в намерении постепенно свергнуть иранский режим.

Еще одна участница фильма, 67-летняя Эсфандиари, является ведущим сотрудником вашингтонского Центра международных исследований имени Вудро Вильсона.

Эсфандиари и Таджбахш уже провели в тюрьме около двух месяцев.
За последние месяцы иранские власти арестовали еще двух американцев с двойным гражданством. В июне МИД Ирана официально подтвердил арест Али Шакери, бизнесмена из Калифорнии, который является также сотрудником одной из миротворческих организаций США.

Американский гражданин иранского происхождения, журналист финансируемой Вашингтоном радиостанции "Фарда" Парназ Азима не находится в заключении, однако его паспорт конфискован и ему запрещено покидать пределы Ирана.

Представители США настаивают на освобождении своих граждан, заявляя, что все предъявленные им обвинения ложны. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года