486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Арестованные американцы рассказали о подрывной деятельности США против Ирана
10:00
19 Июля 2007

Первую часть фильма, в котором арестованные американцы иранского происхождения Киан Таджбахш и Хале Эсфандиари рассказали о подрывной деятельности США против существующего в Иране режима, в среду вечером продемонстрировало местное телевидение, передает РИА Новости.

Документальный фильм "Во имя демократии", в сюжетах которого выступили американцы, арестованные иранскими властями по обвинению в шпионаже, посвящен роли западных, особенно американских, неправительственных организаций (НПО) в совершении "цветных" революций в Грузии, Киргизии и на Украине.

Таджбахш и Эсфандиари рассказали, как они под контролем "американских политических институтов" пытались создать в Иране так называемую "пятую колонну" для последующей организации в этой стране "бархатной революции".

Для этих целей они подбирали людей как в самом Иране, так и среди иранцев, выезжающих в командировки на Запад для участия в научных семинарах и конференциях.

Интервью перемежались с демонстрацией документальных кадров "цветных революций" на территории бывшего СССР и беседами с активистами молодежных движений, которые финансируют Соединенные Штаты и которые непосредственно участвовали в этих событиях.

Создатели фильма включили в ленту и публичные выступления президента США Джорджа Буша, призывающего к установлению демократии по американскому образцу в "авторитарных" странах.

Арестованные американцы, которые давали интервью для фильма по отдельности, были одеты в гражданскую одежду и держались уверенно. Съемка, судя по интерьеру, велась в офисе или жилом помещении.

Вторая часть фильма будет показана в эфире иранского телевидения в четверг вечером.

Таджбахш, преподаватель в области социальных наук гражданин США и Ирана, был задержан в Иране 11 мая по обвинению в шпионаже и подрывной деятельности против Тегерана. Таджбахш работал в университетах США и Ирана, а также на Всемирный банк и фонд "Открытое общество" миллиардера Джорджа Сороса, которого Тегеран подозревает в намерении постепенно свергнуть иранский режим.

Еще одна участница фильма, 67-летняя Эсфандиари, является ведущим сотрудником вашингтонского Центра международных исследований имени Вудро Вильсона.

Эсфандиари и Таджбахш уже провели в тюрьме около двух месяцев.
За последние месяцы иранские власти арестовали еще двух американцев с двойным гражданством. В июне МИД Ирана официально подтвердил арест Али Шакери, бизнесмена из Калифорнии, который является также сотрудником одной из миротворческих организаций США.

Американский гражданин иранского происхождения, журналист финансируемой Вашингтоном радиостанции "Фарда" Парназ Азима не находится в заключении, однако его паспорт конфискован и ему запрещено покидать пределы Ирана.

Представители США настаивают на освобождении своих граждан, заявляя, что все предъявленные им обвинения ложны. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн