478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+36
Погода в Ереване
Рус
Арестованные американцы рассказали о подрывной деятельности США против Ирана
10:00
19 Июля 2007

Первую часть фильма, в котором арестованные американцы иранского происхождения Киан Таджбахш и Хале Эсфандиари рассказали о подрывной деятельности США против существующего в Иране режима, в среду вечером продемонстрировало местное телевидение, передает РИА Новости.

Документальный фильм "Во имя демократии", в сюжетах которого выступили американцы, арестованные иранскими властями по обвинению в шпионаже, посвящен роли западных, особенно американских, неправительственных организаций (НПО) в совершении "цветных" революций в Грузии, Киргизии и на Украине.

Таджбахш и Эсфандиари рассказали, как они под контролем "американских политических институтов" пытались создать в Иране так называемую "пятую колонну" для последующей организации в этой стране "бархатной революции".

Для этих целей они подбирали людей как в самом Иране, так и среди иранцев, выезжающих в командировки на Запад для участия в научных семинарах и конференциях.

Интервью перемежались с демонстрацией документальных кадров "цветных революций" на территории бывшего СССР и беседами с активистами молодежных движений, которые финансируют Соединенные Штаты и которые непосредственно участвовали в этих событиях.

Создатели фильма включили в ленту и публичные выступления президента США Джорджа Буша, призывающего к установлению демократии по американскому образцу в "авторитарных" странах.

Арестованные американцы, которые давали интервью для фильма по отдельности, были одеты в гражданскую одежду и держались уверенно. Съемка, судя по интерьеру, велась в офисе или жилом помещении.

Вторая часть фильма будет показана в эфире иранского телевидения в четверг вечером.

Таджбахш, преподаватель в области социальных наук гражданин США и Ирана, был задержан в Иране 11 мая по обвинению в шпионаже и подрывной деятельности против Тегерана. Таджбахш работал в университетах США и Ирана, а также на Всемирный банк и фонд "Открытое общество" миллиардера Джорджа Сороса, которого Тегеран подозревает в намерении постепенно свергнуть иранский режим.

Еще одна участница фильма, 67-летняя Эсфандиари, является ведущим сотрудником вашингтонского Центра международных исследований имени Вудро Вильсона.

Эсфандиари и Таджбахш уже провели в тюрьме около двух месяцев.
За последние месяцы иранские власти арестовали еще двух американцев с двойным гражданством. В июне МИД Ирана официально подтвердил арест Али Шакери, бизнесмена из Калифорнии, который является также сотрудником одной из миротворческих организаций США.

Американский гражданин иранского происхождения, журналист финансируемой Вашингтоном радиостанции "Фарда" Парназ Азима не находится в заключении, однако его паспорт конфискован и ему запрещено покидать пределы Ирана.

Представители США настаивают на освобождении своих граждан, заявляя, что все предъявленные им обвинения ложны. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика