484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Арестованные американцы рассказали о подрывной деятельности США против Ирана
10:00
19 Июля 2007

Первую часть фильма, в котором арестованные американцы иранского происхождения Киан Таджбахш и Хале Эсфандиари рассказали о подрывной деятельности США против существующего в Иране режима, в среду вечером продемонстрировало местное телевидение, передает РИА Новости.

Документальный фильм "Во имя демократии", в сюжетах которого выступили американцы, арестованные иранскими властями по обвинению в шпионаже, посвящен роли западных, особенно американских, неправительственных организаций (НПО) в совершении "цветных" революций в Грузии, Киргизии и на Украине.

Таджбахш и Эсфандиари рассказали, как они под контролем "американских политических институтов" пытались создать в Иране так называемую "пятую колонну" для последующей организации в этой стране "бархатной революции".

Для этих целей они подбирали людей как в самом Иране, так и среди иранцев, выезжающих в командировки на Запад для участия в научных семинарах и конференциях.

Интервью перемежались с демонстрацией документальных кадров "цветных революций" на территории бывшего СССР и беседами с активистами молодежных движений, которые финансируют Соединенные Штаты и которые непосредственно участвовали в этих событиях.

Создатели фильма включили в ленту и публичные выступления президента США Джорджа Буша, призывающего к установлению демократии по американскому образцу в "авторитарных" странах.

Арестованные американцы, которые давали интервью для фильма по отдельности, были одеты в гражданскую одежду и держались уверенно. Съемка, судя по интерьеру, велась в офисе или жилом помещении.

Вторая часть фильма будет показана в эфире иранского телевидения в четверг вечером.

Таджбахш, преподаватель в области социальных наук гражданин США и Ирана, был задержан в Иране 11 мая по обвинению в шпионаже и подрывной деятельности против Тегерана. Таджбахш работал в университетах США и Ирана, а также на Всемирный банк и фонд "Открытое общество" миллиардера Джорджа Сороса, которого Тегеран подозревает в намерении постепенно свергнуть иранский режим.

Еще одна участница фильма, 67-летняя Эсфандиари, является ведущим сотрудником вашингтонского Центра международных исследований имени Вудро Вильсона.

Эсфандиари и Таджбахш уже провели в тюрьме около двух месяцев.
За последние месяцы иранские власти арестовали еще двух американцев с двойным гражданством. В июне МИД Ирана официально подтвердил арест Али Шакери, бизнесмена из Калифорнии, который является также сотрудником одной из миротворческих организаций США.

Американский гражданин иранского происхождения, журналист финансируемой Вашингтоном радиостанции "Фарда" Парназ Азима не находится в заключении, однако его паспорт конфискован и ему запрещено покидать пределы Ирана.

Представители США настаивают на освобождении своих граждан, заявляя, что все предъявленные им обвинения ложны. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей