486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
Переговоры Ирана и США по проблемам Ирака пройдут в ближайшее время на уровне послов
18:15
18 Июля 2007

Прямые ирано-американские переговоры по проблемам безопасности в Ираке пройдут уже в ближайшее время на уровне послов двух стран, заявил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

"Второй раунд переговоров Ирана с США состоится в ближайшее время на уровне послов", - сказал он в среду журналистам, передает РИА Новости.

Он указал, что продолжение переговоров является следствием прежней договоренности Ирана и США.

"Иран предпринимает шаги для установления стабильности и безопасности в Ираке. Мы всегда заявляли о готовности оказывать содействие иракскому народу и правительству, и именно для этого проводятся эти переговоры", - отметил Моттаки.

"В Ираке американцы находятся в тяжелом положении, поэтому они стремятся найти выход из создавшейся ситуации", - добавил глава иранской дипломатии.

Накануне Моттаки заявил, что второй раунд переговоров с США по проблемам безопасности Ирака состоится при условии официального запроса на их проведение со стороны Вашингтона. Он сказал тогда, что "для начала второго раунда переговоров мы ждем от американской стороны официального запроса через посольство Швейцарии в Тегеране (представляющего интересы США в Иране)".

В свою очередь США уже заявили о готовности к продолжению диалога с Тегераном по Ираку. Как заявил во вторник официальный представитель внешнеполитического ведомства США Шон МакКормак, "учитывая сложившуюся ситуацию в Ираке и принимая во внимание действия Ирана, ведущие к дальнейшей дестабилизации в Ираке, мы считаем правильным, провести еще одну прямую встречу".

По его словам, переговоры должны состояться в Багдаде, однако их точная дата еще не определена.

Администрация президента США Джорджа Буша обвиняет официальный Тегеран в поддержке шиитских боевиков в Ираке, однако иранские власти эти обвинения категорически отвергают.

В Иране считают, что основной причиной нестабильности в Ираке и продолжающегося там насилия является присутствие в этой стране оккупационных войск во главе с США.

Первый раунд переговоров на уровне послов США и Ирана состоялся в Багдаде 28 мая 2007 года. Эта встреча стала первым прямым контактом официальных представителей США и Ирана после разрыва дипотношений в 1979 году.
Главным итогом переговоров стала договоренность о создании совместного трехстороннего комитета по урегулированию проблем безопасности в Ираке и укреплению обороноспособности страны.

Иракские представители выступили за продолжение ирано-американского переговорного процесса по проблемам Ирака. Однако некоторые наблюдатели в Ираке связывают нестабильность в стране именно с вмешательством США и Ирана. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"
10:47
15 Февраля 2017
Трамп надеется на возврат Россией Крыма Украине
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил во вторник, что президент США Дональд Трамп ждет от Москвы активного участия в деэскалации на Украине.
09:53
15 Февраля 2017
Россию раскритиковали в Европарламенте из-за ситуации на Украине
Представитель Федерики Могерини заявил, что поступает информация о якобы присутствующих на подконтрольной ополченцам территории российских военных и наличии там российской техники