487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Переговоры Ирана и США по проблемам Ирака пройдут в ближайшее время на уровне послов
18:15
18 Июля 2007

Прямые ирано-американские переговоры по проблемам безопасности в Ираке пройдут уже в ближайшее время на уровне послов двух стран, заявил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

"Второй раунд переговоров Ирана с США состоится в ближайшее время на уровне послов", - сказал он в среду журналистам, передает РИА Новости.

Он указал, что продолжение переговоров является следствием прежней договоренности Ирана и США.

"Иран предпринимает шаги для установления стабильности и безопасности в Ираке. Мы всегда заявляли о готовности оказывать содействие иракскому народу и правительству, и именно для этого проводятся эти переговоры", - отметил Моттаки.

"В Ираке американцы находятся в тяжелом положении, поэтому они стремятся найти выход из создавшейся ситуации", - добавил глава иранской дипломатии.

Накануне Моттаки заявил, что второй раунд переговоров с США по проблемам безопасности Ирака состоится при условии официального запроса на их проведение со стороны Вашингтона. Он сказал тогда, что "для начала второго раунда переговоров мы ждем от американской стороны официального запроса через посольство Швейцарии в Тегеране (представляющего интересы США в Иране)".

В свою очередь США уже заявили о готовности к продолжению диалога с Тегераном по Ираку. Как заявил во вторник официальный представитель внешнеполитического ведомства США Шон МакКормак, "учитывая сложившуюся ситуацию в Ираке и принимая во внимание действия Ирана, ведущие к дальнейшей дестабилизации в Ираке, мы считаем правильным, провести еще одну прямую встречу".

По его словам, переговоры должны состояться в Багдаде, однако их точная дата еще не определена.

Администрация президента США Джорджа Буша обвиняет официальный Тегеран в поддержке шиитских боевиков в Ираке, однако иранские власти эти обвинения категорически отвергают.

В Иране считают, что основной причиной нестабильности в Ираке и продолжающегося там насилия является присутствие в этой стране оккупационных войск во главе с США.

Первый раунд переговоров на уровне послов США и Ирана состоялся в Багдаде 28 мая 2007 года. Эта встреча стала первым прямым контактом официальных представителей США и Ирана после разрыва дипотношений в 1979 году.
Главным итогом переговоров стала договоренность о создании совместного трехстороннего комитета по урегулированию проблем безопасности в Ираке и укреплению обороноспособности страны.

Иракские представители выступили за продолжение ирано-американского переговорного процесса по проблемам Ирака. Однако некоторые наблюдатели в Ираке связывают нестабильность в стране именно с вмешательством США и Ирана. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу