480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Переговоры Ирана и США по проблемам Ирака пройдут в ближайшее время на уровне послов
18:15
18 Июля 2007

Прямые ирано-американские переговоры по проблемам безопасности в Ираке пройдут уже в ближайшее время на уровне послов двух стран, заявил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

"Второй раунд переговоров Ирана с США состоится в ближайшее время на уровне послов", - сказал он в среду журналистам, передает РИА Новости.

Он указал, что продолжение переговоров является следствием прежней договоренности Ирана и США.

"Иран предпринимает шаги для установления стабильности и безопасности в Ираке. Мы всегда заявляли о готовности оказывать содействие иракскому народу и правительству, и именно для этого проводятся эти переговоры", - отметил Моттаки.

"В Ираке американцы находятся в тяжелом положении, поэтому они стремятся найти выход из создавшейся ситуации", - добавил глава иранской дипломатии.

Накануне Моттаки заявил, что второй раунд переговоров с США по проблемам безопасности Ирака состоится при условии официального запроса на их проведение со стороны Вашингтона. Он сказал тогда, что "для начала второго раунда переговоров мы ждем от американской стороны официального запроса через посольство Швейцарии в Тегеране (представляющего интересы США в Иране)".

В свою очередь США уже заявили о готовности к продолжению диалога с Тегераном по Ираку. Как заявил во вторник официальный представитель внешнеполитического ведомства США Шон МакКормак, "учитывая сложившуюся ситуацию в Ираке и принимая во внимание действия Ирана, ведущие к дальнейшей дестабилизации в Ираке, мы считаем правильным, провести еще одну прямую встречу".

По его словам, переговоры должны состояться в Багдаде, однако их точная дата еще не определена.

Администрация президента США Джорджа Буша обвиняет официальный Тегеран в поддержке шиитских боевиков в Ираке, однако иранские власти эти обвинения категорически отвергают.

В Иране считают, что основной причиной нестабильности в Ираке и продолжающегося там насилия является присутствие в этой стране оккупационных войск во главе с США.

Первый раунд переговоров на уровне послов США и Ирана состоялся в Багдаде 28 мая 2007 года. Эта встреча стала первым прямым контактом официальных представителей США и Ирана после разрыва дипотношений в 1979 году.
Главным итогом переговоров стала договоренность о создании совместного трехстороннего комитета по урегулированию проблем безопасности в Ираке и укреплению обороноспособности страны.

Иракские представители выступили за продолжение ирано-американского переговорного процесса по проблемам Ирака. Однако некоторые наблюдатели в Ираке связывают нестабильность в стране именно с вмешательством США и Ирана. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"