480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+36
Погода в Ереване
Рус
Ливийский рецепт для Ирана и Ближнего Востока
18:03
18 Июля 2007

Высший совет юстиции Ливии во вторник заменил смертный приговор, вынесенный в начале июля этого года пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу по обвинению в заражении ливийских детей ВИЧ-инфекцией, на пожизненное заключение.

Ожидание этого решения было тревожным для всего международного сообщества, а не только для Болгарии, но, учитывая, что в последнее время политика Ливии в отношениях с Западом характеризуется исключительным прагматизмом, было трудно представить, что смертный приговор будет реализован. Цена этого решения исчислялась бы миллиардами, которые бы потеряли западные компании, работающие в Ливии. Наверняка, в случае трагического исхода Триполи, грозили бы санкции со стороны международного сообщества.

«Дело врачей» пришлось на время, когда Триполи пытался восстановить испорченные ранее отношения с Западом. И  развитие этой истории полностью отражает логику развития диалога между Ливией и западным миром.

Напомним факты. В 1999 году в ливийском городе Бенгази 400 детей были инфицированы ВИЧ через инъекции. В этом обвинили болгарских медсестер и палестинского врача, работавших в это время в Ливии. В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу. В свою очередь они подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Ее удовлетворил Верховный суд Ливии 25 декабря 2005 года и отменил вынесенный ранее смертный приговор. Было решено назначить новое разбирательство по делу. Однако высший апелляционный суд Триполи 19 декабря 2006 года подтвердил смертный приговор. Аналогичное решение принял и Верховный суд Ливии, заседание которого состоялось 11 июля этого года.

Последняя надежда обвиняемых возлагалась на Высший совет юстиции Ливии. Ситуацию облегчил тот факт, что семьи зараженных ВИЧ детей согласились на получение денежных компенсаций (миллион долларов на каждого ребенка) в обмен на свой отказ от требований смертной казни для подсудимых медиков. Деньги для них поступили накануне заседания Высшего совета юстиции. Кто выплачивает компенсации, официально не сообщается.  Однако, известно, что в урегулировании этой ситуации ведущую роль сыграл Благотворительный фонд Каддафи и ЕС.

Чтобы понять логику ливийских властей в «деле врачей», следует вспомнить, как развивались события в Ливии на протяжении последней четверти века.

В апреле 1986 года США нанесли серию воздушных ударов по наземным целям в Ливии. В ходе налета была разрушена резиденция Каддафи и убита его приемная дочь. По словам президента Рональда Рейгана, эти удары были ответом на «неопровержимые доказательства» причастности Ливии к теракту, осуществленному в том же месяце на дискотеке в Западном Берлине. Тогда погибли три человека, из которых двое были американскими солдатами. Вашингтон разорвал всяческое сотрудничество с Ливией, запретил американским гражданам посещать эту страну без особого официального разрешения. Ливию покинули и крупные американские нефтяные корпорации, добывавшие ежедневно 1 млн баррелей ливийской нефти.

В 1992 году на Ливию были наложены санкции СБ ООН за отказ сотрудничать в деле расследования взрывов двух пассажирских авиалайнеров американской компании «Пан Ам» в 1988 году над шотландским местечком Локерби и французской компанией ЮТА в 1989 году над территорией Нигерии, в результате которых погибли 440 человек. Ливия подозревалась как главный организатор этих и ряда других терактов.

Однако падение цен на нефть и экономическая ситуация в стране заставили Ливию стать более уступчивой. В 1996 году Триполи согласился сотрудничать с французскими властями в расследовании гибели самолета «ЮТА», а в 1999 году двух ливийцев, подозреваемых в «деле Локерби» доставили в Гаагу для суда в соответствии с законодательством Шотландии. Тогда же санкции СБ ООН против Ливии были приостановлены, возобновлены в полном объеме дипотношения с Великобританией, было принято решение о подключении Ливии к евро-средиземноморскому диалогу. В августе 2003 года Триполи признал ответственность за теракты и согласился выплатить компенсации родственникам погибших. В сентябре санкции СБ ООН были сняты.

В 2004 году отменили свои санкции против Ливии и США. Сделано это было после того, как ливийский лидер полковник Муамар Каддафи в декабре 2003 года публично заявил, что его страна намерена полностью отказаться от программ по созданию оружия массового поражения (ОМП). Слова были в дальнейшем подтверждены международными инспекциями.

Отметим, что немалую роль в прагматичной политике Ливии сыграл и тот факт, что Запад в последние годы вел с ней переговоры весьма в уважительном ключе. Каддафи и ливийской политической элите было позволено сохранить чувство собственного достоинства и в глазах населения страны и в целом. «Болгарская история» еще один тому пример. Ливия соблюла все юридические процедуры, предусмотренные ее законодательством, и продемонстрировала милосердие. Пусть и ради весьма прагматических целей –  экономического сотрудничества с Западом в самых разных сферах экономики (от нефтяной до военно-технической). Можно надеяться, что благодаря тем же прагматическим целям,  болгарские медсестры и палестинский врач, получивший болгарское гражданство, смогут получить разрешение покинуть Ливию.

Жаль, что подобную стратегию Запад не применяет ни в Иране, ни на Ближнем Востоке в целом.—0--

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"