486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Ливийский рецепт для Ирана и Ближнего Востока
18:03
18 Июля 2007

Высший совет юстиции Ливии во вторник заменил смертный приговор, вынесенный в начале июля этого года пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу по обвинению в заражении ливийских детей ВИЧ-инфекцией, на пожизненное заключение.

Ожидание этого решения было тревожным для всего международного сообщества, а не только для Болгарии, но, учитывая, что в последнее время политика Ливии в отношениях с Западом характеризуется исключительным прагматизмом, было трудно представить, что смертный приговор будет реализован. Цена этого решения исчислялась бы миллиардами, которые бы потеряли западные компании, работающие в Ливии. Наверняка, в случае трагического исхода Триполи, грозили бы санкции со стороны международного сообщества.

«Дело врачей» пришлось на время, когда Триполи пытался восстановить испорченные ранее отношения с Западом. И  развитие этой истории полностью отражает логику развития диалога между Ливией и западным миром.

Напомним факты. В 1999 году в ливийском городе Бенгази 400 детей были инфицированы ВИЧ через инъекции. В этом обвинили болгарских медсестер и палестинского врача, работавших в это время в Ливии. В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу. В свою очередь они подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Ее удовлетворил Верховный суд Ливии 25 декабря 2005 года и отменил вынесенный ранее смертный приговор. Было решено назначить новое разбирательство по делу. Однако высший апелляционный суд Триполи 19 декабря 2006 года подтвердил смертный приговор. Аналогичное решение принял и Верховный суд Ливии, заседание которого состоялось 11 июля этого года.

Последняя надежда обвиняемых возлагалась на Высший совет юстиции Ливии. Ситуацию облегчил тот факт, что семьи зараженных ВИЧ детей согласились на получение денежных компенсаций (миллион долларов на каждого ребенка) в обмен на свой отказ от требований смертной казни для подсудимых медиков. Деньги для них поступили накануне заседания Высшего совета юстиции. Кто выплачивает компенсации, официально не сообщается.  Однако, известно, что в урегулировании этой ситуации ведущую роль сыграл Благотворительный фонд Каддафи и ЕС.

Чтобы понять логику ливийских властей в «деле врачей», следует вспомнить, как развивались события в Ливии на протяжении последней четверти века.

В апреле 1986 года США нанесли серию воздушных ударов по наземным целям в Ливии. В ходе налета была разрушена резиденция Каддафи и убита его приемная дочь. По словам президента Рональда Рейгана, эти удары были ответом на «неопровержимые доказательства» причастности Ливии к теракту, осуществленному в том же месяце на дискотеке в Западном Берлине. Тогда погибли три человека, из которых двое были американскими солдатами. Вашингтон разорвал всяческое сотрудничество с Ливией, запретил американским гражданам посещать эту страну без особого официального разрешения. Ливию покинули и крупные американские нефтяные корпорации, добывавшие ежедневно 1 млн баррелей ливийской нефти.

В 1992 году на Ливию были наложены санкции СБ ООН за отказ сотрудничать в деле расследования взрывов двух пассажирских авиалайнеров американской компании «Пан Ам» в 1988 году над шотландским местечком Локерби и французской компанией ЮТА в 1989 году над территорией Нигерии, в результате которых погибли 440 человек. Ливия подозревалась как главный организатор этих и ряда других терактов.

Однако падение цен на нефть и экономическая ситуация в стране заставили Ливию стать более уступчивой. В 1996 году Триполи согласился сотрудничать с французскими властями в расследовании гибели самолета «ЮТА», а в 1999 году двух ливийцев, подозреваемых в «деле Локерби» доставили в Гаагу для суда в соответствии с законодательством Шотландии. Тогда же санкции СБ ООН против Ливии были приостановлены, возобновлены в полном объеме дипотношения с Великобританией, было принято решение о подключении Ливии к евро-средиземноморскому диалогу. В августе 2003 года Триполи признал ответственность за теракты и согласился выплатить компенсации родственникам погибших. В сентябре санкции СБ ООН были сняты.

В 2004 году отменили свои санкции против Ливии и США. Сделано это было после того, как ливийский лидер полковник Муамар Каддафи в декабре 2003 года публично заявил, что его страна намерена полностью отказаться от программ по созданию оружия массового поражения (ОМП). Слова были в дальнейшем подтверждены международными инспекциями.

Отметим, что немалую роль в прагматичной политике Ливии сыграл и тот факт, что Запад в последние годы вел с ней переговоры весьма в уважительном ключе. Каддафи и ливийской политической элите было позволено сохранить чувство собственного достоинства и в глазах населения страны и в целом. «Болгарская история» еще один тому пример. Ливия соблюла все юридические процедуры, предусмотренные ее законодательством, и продемонстрировала милосердие. Пусть и ради весьма прагматических целей –  экономического сотрудничества с Западом в самых разных сферах экономики (от нефтяной до военно-технической). Можно надеяться, что благодаря тем же прагматическим целям,  болгарские медсестры и палестинский врач, получивший болгарское гражданство, смогут получить разрешение покинуть Ливию.

Жаль, что подобную стратегию Запад не применяет ни в Иране, ни на Ближнем Востоке в целом.—0--

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"