482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Ливийский рецепт для Ирана и Ближнего Востока
18:03
18 Июля 2007

Высший совет юстиции Ливии во вторник заменил смертный приговор, вынесенный в начале июля этого года пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу по обвинению в заражении ливийских детей ВИЧ-инфекцией, на пожизненное заключение.

Ожидание этого решения было тревожным для всего международного сообщества, а не только для Болгарии, но, учитывая, что в последнее время политика Ливии в отношениях с Западом характеризуется исключительным прагматизмом, было трудно представить, что смертный приговор будет реализован. Цена этого решения исчислялась бы миллиардами, которые бы потеряли западные компании, работающие в Ливии. Наверняка, в случае трагического исхода Триполи, грозили бы санкции со стороны международного сообщества.

«Дело врачей» пришлось на время, когда Триполи пытался восстановить испорченные ранее отношения с Западом. И  развитие этой истории полностью отражает логику развития диалога между Ливией и западным миром.

Напомним факты. В 1999 году в ливийском городе Бенгази 400 детей были инфицированы ВИЧ через инъекции. В этом обвинили болгарских медсестер и палестинского врача, работавших в это время в Ливии. В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу. В свою очередь они подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Ее удовлетворил Верховный суд Ливии 25 декабря 2005 года и отменил вынесенный ранее смертный приговор. Было решено назначить новое разбирательство по делу. Однако высший апелляционный суд Триполи 19 декабря 2006 года подтвердил смертный приговор. Аналогичное решение принял и Верховный суд Ливии, заседание которого состоялось 11 июля этого года.

Последняя надежда обвиняемых возлагалась на Высший совет юстиции Ливии. Ситуацию облегчил тот факт, что семьи зараженных ВИЧ детей согласились на получение денежных компенсаций (миллион долларов на каждого ребенка) в обмен на свой отказ от требований смертной казни для подсудимых медиков. Деньги для них поступили накануне заседания Высшего совета юстиции. Кто выплачивает компенсации, официально не сообщается.  Однако, известно, что в урегулировании этой ситуации ведущую роль сыграл Благотворительный фонд Каддафи и ЕС.

Чтобы понять логику ливийских властей в «деле врачей», следует вспомнить, как развивались события в Ливии на протяжении последней четверти века.

В апреле 1986 года США нанесли серию воздушных ударов по наземным целям в Ливии. В ходе налета была разрушена резиденция Каддафи и убита его приемная дочь. По словам президента Рональда Рейгана, эти удары были ответом на «неопровержимые доказательства» причастности Ливии к теракту, осуществленному в том же месяце на дискотеке в Западном Берлине. Тогда погибли три человека, из которых двое были американскими солдатами. Вашингтон разорвал всяческое сотрудничество с Ливией, запретил американским гражданам посещать эту страну без особого официального разрешения. Ливию покинули и крупные американские нефтяные корпорации, добывавшие ежедневно 1 млн баррелей ливийской нефти.

В 1992 году на Ливию были наложены санкции СБ ООН за отказ сотрудничать в деле расследования взрывов двух пассажирских авиалайнеров американской компании «Пан Ам» в 1988 году над шотландским местечком Локерби и французской компанией ЮТА в 1989 году над территорией Нигерии, в результате которых погибли 440 человек. Ливия подозревалась как главный организатор этих и ряда других терактов.

Однако падение цен на нефть и экономическая ситуация в стране заставили Ливию стать более уступчивой. В 1996 году Триполи согласился сотрудничать с французскими властями в расследовании гибели самолета «ЮТА», а в 1999 году двух ливийцев, подозреваемых в «деле Локерби» доставили в Гаагу для суда в соответствии с законодательством Шотландии. Тогда же санкции СБ ООН против Ливии были приостановлены, возобновлены в полном объеме дипотношения с Великобританией, было принято решение о подключении Ливии к евро-средиземноморскому диалогу. В августе 2003 года Триполи признал ответственность за теракты и согласился выплатить компенсации родственникам погибших. В сентябре санкции СБ ООН были сняты.

В 2004 году отменили свои санкции против Ливии и США. Сделано это было после того, как ливийский лидер полковник Муамар Каддафи в декабре 2003 года публично заявил, что его страна намерена полностью отказаться от программ по созданию оружия массового поражения (ОМП). Слова были в дальнейшем подтверждены международными инспекциями.

Отметим, что немалую роль в прагматичной политике Ливии сыграл и тот факт, что Запад в последние годы вел с ней переговоры весьма в уважительном ключе. Каддафи и ливийской политической элите было позволено сохранить чувство собственного достоинства и в глазах населения страны и в целом. «Болгарская история» еще один тому пример. Ливия соблюла все юридические процедуры, предусмотренные ее законодательством, и продемонстрировала милосердие. Пусть и ради весьма прагматических целей –  экономического сотрудничества с Западом в самых разных сферах экономики (от нефтяной до военно-технической). Можно надеяться, что благодаря тем же прагматическим целям,  болгарские медсестры и палестинский врач, получивший болгарское гражданство, смогут получить разрешение покинуть Ливию.

Жаль, что подобную стратегию Запад не применяет ни в Иране, ни на Ближнем Востоке в целом.—0--

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию