482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Россия предлагает США разработать облегченный вариант договора СНВ
14:52
18 Июля 2007

Россия предложила США сделать более простой и облегченный вариант договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года, сообщил начальник Международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

"Срок действия Договора истекает 5 декабря 2009 года. По нашему мнению, мы не должны допускать вакуума в такой сфере, как контроль над стратегическими наступательными вооружениями", - сказал генерал, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его мнению, нынешний договор довольно громоздкий и имеет много различных положений, и российская сторона предложила сделать более простой и облегченный вариант.

"Пока ответа от США мы не получили", - сказал генерал.
"В новом Договоре необходимо зафиксировать уровни носителей и боезарядов, он должен предусматривать ограничения на размещение стратегических наступательных сил только на своей национальной территории", - отметил Бужинский.

В Договоре должен быть прописан механизм контроля над данными видами вооружений и обмена информацией в противном случае он вообще теряет смысл, добавил представитель российского Минобороны.

Россия и США ранее подтвердили планы сокращать стратегические наступательные вооружения до минимально возможного уровня и разработать новые договоренности по СНВ. В заявлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс по итогам встречи президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в Кеннебанкпорте в начале июля 2007 года.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили разработку договоренности на период после Договора о СНВ, обеспечивающей преемственность и предсказуемость в отношении стратегических наступательных сил. В соответствии с поручением президентов стороны продолжат такие обсуждения, чтобы как можно скорее добиться результатов, говорится в заявлении.

Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ) был подписан 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок окончания его действия - 5 декабря 2009 года, если не будет договоренности о продлении.

Участниками Договора являются Россия, США и три неядерных государства - Белоруссия, Казахстан и Украина.

В декабре 2001 года завершился семилетний период, в течение которого должны были быть осуществлены предусмотренные Договором о СНВ сокращения - до 1600 носителей СНВ и 6000 боезарядов на них. При этом в пределах уровня в 6000 единиц у России и США не должно оставаться более 4900 боезарядов на развернутых межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) и баллистических ракетах подводных лодок, 1100 боезарядов на развернутых мобильных МБР и 1540 боезарядов на развернутых тяжелых МБР.

Россия к установленной дате имела 1136 носителей и 5518 боезарядов.
"Договор СНВ-1, если вы его видели, - это том с кучей приложений, он конечно очень тяжелый, обременительный и самое главное - он очень дорогой", - сказал Бужинский.

Вместе с тем, в новом Договоре об СНВ, если такой появится, необходимо сохранить ключевые моменты из предыдущего соглашения, добавил он.
"Мы свои предложения американским партнерам уже высказали, пока конкретного ответа от них не получили", - сказал представитель Минобороны.

По словам Бужинского, все же до конца этого года Россия и США должны выйти с какими-то совместными конкретными предложениями по наполнению нового соглашения о стратегических наступательных наступлениях. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности