484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Россия предлагает США разработать облегченный вариант договора СНВ
14:52
18 Июля 2007

Россия предложила США сделать более простой и облегченный вариант договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года, сообщил начальник Международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

"Срок действия Договора истекает 5 декабря 2009 года. По нашему мнению, мы не должны допускать вакуума в такой сфере, как контроль над стратегическими наступательными вооружениями", - сказал генерал, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его мнению, нынешний договор довольно громоздкий и имеет много различных положений, и российская сторона предложила сделать более простой и облегченный вариант.

"Пока ответа от США мы не получили", - сказал генерал.
"В новом Договоре необходимо зафиксировать уровни носителей и боезарядов, он должен предусматривать ограничения на размещение стратегических наступательных сил только на своей национальной территории", - отметил Бужинский.

В Договоре должен быть прописан механизм контроля над данными видами вооружений и обмена информацией в противном случае он вообще теряет смысл, добавил представитель российского Минобороны.

Россия и США ранее подтвердили планы сокращать стратегические наступательные вооружения до минимально возможного уровня и разработать новые договоренности по СНВ. В заявлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс по итогам встречи президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в Кеннебанкпорте в начале июля 2007 года.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили разработку договоренности на период после Договора о СНВ, обеспечивающей преемственность и предсказуемость в отношении стратегических наступательных сил. В соответствии с поручением президентов стороны продолжат такие обсуждения, чтобы как можно скорее добиться результатов, говорится в заявлении.

Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ) был подписан 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок окончания его действия - 5 декабря 2009 года, если не будет договоренности о продлении.

Участниками Договора являются Россия, США и три неядерных государства - Белоруссия, Казахстан и Украина.

В декабре 2001 года завершился семилетний период, в течение которого должны были быть осуществлены предусмотренные Договором о СНВ сокращения - до 1600 носителей СНВ и 6000 боезарядов на них. При этом в пределах уровня в 6000 единиц у России и США не должно оставаться более 4900 боезарядов на развернутых межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) и баллистических ракетах подводных лодок, 1100 боезарядов на развернутых мобильных МБР и 1540 боезарядов на развернутых тяжелых МБР.

Россия к установленной дате имела 1136 носителей и 5518 боезарядов.
"Договор СНВ-1, если вы его видели, - это том с кучей приложений, он конечно очень тяжелый, обременительный и самое главное - он очень дорогой", - сказал Бужинский.

Вместе с тем, в новом Договоре об СНВ, если такой появится, необходимо сохранить ключевые моменты из предыдущего соглашения, добавил он.
"Мы свои предложения американским партнерам уже высказали, пока конкретного ответа от них не получили", - сказал представитель Минобороны.

По словам Бужинского, все же до конца этого года Россия и США должны выйти с какими-то совместными конкретными предложениями по наполнению нового соглашения о стратегических наступательных наступлениях. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель