478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
Россия предлагает США разработать облегченный вариант договора СНВ
14:52
18 Июля 2007

Россия предложила США сделать более простой и облегченный вариант договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года, сообщил начальник Международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

"Срок действия Договора истекает 5 декабря 2009 года. По нашему мнению, мы не должны допускать вакуума в такой сфере, как контроль над стратегическими наступательными вооружениями", - сказал генерал, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его мнению, нынешний договор довольно громоздкий и имеет много различных положений, и российская сторона предложила сделать более простой и облегченный вариант.

"Пока ответа от США мы не получили", - сказал генерал.
"В новом Договоре необходимо зафиксировать уровни носителей и боезарядов, он должен предусматривать ограничения на размещение стратегических наступательных сил только на своей национальной территории", - отметил Бужинский.

В Договоре должен быть прописан механизм контроля над данными видами вооружений и обмена информацией в противном случае он вообще теряет смысл, добавил представитель российского Минобороны.

Россия и США ранее подтвердили планы сокращать стратегические наступательные вооружения до минимально возможного уровня и разработать новые договоренности по СНВ. В заявлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс по итогам встречи президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в Кеннебанкпорте в начале июля 2007 года.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили разработку договоренности на период после Договора о СНВ, обеспечивающей преемственность и предсказуемость в отношении стратегических наступательных сил. В соответствии с поручением президентов стороны продолжат такие обсуждения, чтобы как можно скорее добиться результатов, говорится в заявлении.

Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ) был подписан 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок окончания его действия - 5 декабря 2009 года, если не будет договоренности о продлении.

Участниками Договора являются Россия, США и три неядерных государства - Белоруссия, Казахстан и Украина.

В декабре 2001 года завершился семилетний период, в течение которого должны были быть осуществлены предусмотренные Договором о СНВ сокращения - до 1600 носителей СНВ и 6000 боезарядов на них. При этом в пределах уровня в 6000 единиц у России и США не должно оставаться более 4900 боезарядов на развернутых межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) и баллистических ракетах подводных лодок, 1100 боезарядов на развернутых мобильных МБР и 1540 боезарядов на развернутых тяжелых МБР.

Россия к установленной дате имела 1136 носителей и 5518 боезарядов.
"Договор СНВ-1, если вы его видели, - это том с кучей приложений, он конечно очень тяжелый, обременительный и самое главное - он очень дорогой", - сказал Бужинский.

Вместе с тем, в новом Договоре об СНВ, если такой появится, необходимо сохранить ключевые моменты из предыдущего соглашения, добавил он.
"Мы свои предложения американским партнерам уже высказали, пока конкретного ответа от них не получили", - сказал представитель Минобороны.

По словам Бужинского, все же до конца этого года Россия и США должны выйти с какими-то совместными конкретными предложениями по наполнению нового соглашения о стратегических наступательных наступлениях. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли