487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
МИД РФ пока не объявил о конкретных мерах против Лондона и надеется, что отношения с ЕС не пострадают
10:41
18 Июля 2007

Российские власти во вторник не дали жесткого ответа на решение Лондона выслать четверых российских дипломатов и ограничить выдачу виз российским чиновникам, выразив надежду, что жесткая реакция Великобритании на отказ России выдать подозреваемого в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко не повлияет на отношения с другими государствами Евросоюза, передает РИА Новости.

Британские правоохранительные органы считают, что непосредственное отношение к убийству Литвиненко, который умер в Лондоне осенью прошлого года и в теле которого было обнаружено значительное количество радиоактивного вещества полоний-210, имел российский предприниматель Андрей Луговой.

После отказа России выдать Лугового британский МИД объявил о высылке четверых дипломатов, приостановил переговоры об облегчении визового режима с Россией, а также ввел ограничения на выдачу виз российским официальным лицам. Россия пообещала адекватно ответить на эти "недружественные провокационные действия".

Однако заместитель главы МИД РФ Александр Грушко на первом после резкого заявления британской стороны официальном брифинге воздержался от объявления каких-либо конкретных мер против Великобритании. По его словам, если бы Россия предприняла аналогичные меры, британское посольство могло лишиться 80 сотрудников.

"Пойди российская сторона по пути, который был избран Лондоном, британское посольство к сегодняшнему дню не досчиталось бы 80 дипломатов", - сказал на брифинге Грушко.

При этом, по мнению российского МИДа, действия Великобритании осложнят или сделают невозможным сотрудничество двух стран в области безопасности.
"Ясно, что взятая Лондоном линия осложнит или сделает невозможным сотрудничество правоохранительных органов по вопросам, которые затрагивают безопасность миллионов британцев и россиян", - сказал Грушко.

Как заявил во вторник журналистам посол РФ в Великобритании Юрий Федотов, России потребуется время для выработки ответных мер на действия Великобритании.

"Для ответа нужно время. Мы серьезные люди", - сказал он, не став раскрывать конкретные меры, которые Россия может принять в отношении Великобритании.

"Сейчас главное - не поддаваться эмоциям, трезво взвешивать обстоятельства и добиваться того, чтобы к России относились так, как она того заслуживает - с уважением", - сказал он.

Дипломат также сообщил, что Лондон установил сроки высылки четырех российских дипломатов, и они не очень большие. "Такие сроки установлены, они не очень большие", - отметил он.

При этом Федотов не исключил, что Луговой может предстать перед российским судом, что и было предложено Генпрокуратурой РФ в ее официальном письме британским коллегам, направленном в Лондон в начале июля.

После заявления британского МИД премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что Россия сама вольна решать, как и когда ей реагировать на меры Лондона в отношении РФ, принятые из-за отказа выдать Лугового. "Это дело России, когда и как она даст свой ответ", - сказал Браун, слова которого цитирует британский телеканал "Скай Ньюз".

При этом премьер вновь заявил, что "Луговой должен быть экстрадирован и предстать перед судом (в Великобритании)".

Генпрокуратура РФ мотивирует отказ выдать Лугового тем, что российская конституция запрещает выдачу граждан России иностранным государствам, и предлагает предать Лугового суду в России, если российской стороне будут переданы достаточные улики по делу. Сам Луговой категорически отвергает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

ПРОБЛЕМЫ В ДВУСТОРОННЕМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Россия и Великобритания сотрудничают не только в политической, но в экономической и финансовой сфере. В частности, Лондон, крупнейший финансовый центр Европы, является основной площадкой для привлечения российскими компаниями финансирования, в том числе, и для российских государственных компаний Роснефти и Газпрома.
Однако экономисты считают, что рост напряженности на политическом уровне не окажет прямого воздействия на финансово-экономические связи. По мнению Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", "надо различать отношения между чиновниками, политиками и бизнесом".

"Я надеюсь, что в данном случае это будет сделано, и напряженная ситуация не отразится на деловых связях. В конце концов, это не выгодно ни одной из сторон", - считает он.

Работа визового центра британского посольства в Москве, несмотря на жесткие заявления МИДа страны, во вторник продолжалась в обычном режиме, никаких дополнительных препятствий соискатели виз не почувствовали.

"К нам не поступало никаких распоряжений об изменении режима работы центра, поэтому мы продолжаем работать, как обычно", - сказал сотрудник центра.
Во вторник стало известно, что гастроли Большого театра, которые должны начаться в Великобритании через две недели, состоятся, несмотря на последние политические разногласия двух стран.

"У нас нет оснований для беспокойства и нет никаких проблем с оформлением виз для огромного коллектива в 260 человек, который едет на гастроли в Великобританию. Визы сейчас оформляются", - сказал РИА Новости заместитель гендиректора Большого театра Антон Гетьман.

ФРАНЦИЯ И ГЕРМАНИЯ СОЛИДАРНЫ С ЛОНДОНОМ

Евросоюз пока не высказал официальной позиции в отношении ухудшения отношений между двумя членами "большой восьмерки", которое произошло через две недели после смены премьер-министра Великобритании.
Однако Франция и Германия, две крупнейшие страны-члена ЕС, фактически поддержали действия Лондона.

"Мы безусловно солидарны с Великобританией и понимаем тревогу судебных органов, обозначенных особой важностью данного дела (Литвиненко)", - сказала представитель МИД Франции Паскаль Адриани.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что Германия поддерживает действия, направленные на проведение тщательного расследования убийства Литвиненко.

"Европейский союз и, естественно, это также относится к Германии, поддерживает все, что касается расследования этой смерти и угрозы жизни многих людей", - приводятся в сообщении слова Меркель.

Во вторник ведомство печати и информации федерального правительства Германии распространило заявление Меркель, в котором канцлер выразила надежду, что нынешняя сложная фаза в отношениях Москвы и Лондона будет преодолена. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.