478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Решение России о выходе из ДОВСЕ вызвано исключительными обстоятельствами
15:22
17 Июля 2007

Решение России о приостановлении участия в ДОВСЕ вызвано исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающему безопасность Российской Федерации и требующего принятия безотлагательных мер.

Об этом говорится в заявлении МИД России в связи с подписанием президентом России Указа «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров», распространенном пресс-службой посольства России в Армении.

В заявлении говорится, что в практическом плане, в частности, будут временно прекращены предоставление информации, прием и проведение инспекций. Россия в период приостановления не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения. Однако реальные количества российской военной техники будут зависеть от эволюции военно-политической ситуации, в том числе от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность.

«Решение о приостановлении не имеет прецедентов в новейшей истории России. Уже поэтому понятно, что принималось оно непросто и стало результатом тщательного всестороннего анализа», - говорится в документе.

В заявлении МИД России указывается, что ДОВСЕ в его нынешнем виде безнадежно устарел. Достаточно сказать, что он был подписан в 1990 году и исходит из наличия двух противостоящих военно-политических союзов - НАТО и Варшавского Договора. С тех пор Варшавский Договор прекратил существование. Нет и Советского Союза. А бывшие союзники СССР присоединились к НАТО.

«ДОВСЕ образца 1990 года не учитывает всех этих изменений. Утратили всякий смысл и ограничения на количества российских вооружений в различных частях нашей территории. Сегодня они мешают более эффективно бороться с международным терроризмом.

В 1999 году по нашей инициативе было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ. Оно в определенной степени выправляло сложившиеся перекосы. Однако западные партнеры под надуманными предлогами уже более семи лет не дают этому Соглашению вступить в силу», - говорится в документе.

МИД России отмечает, что в результате расширения НАТО страны альянса, вместе взятые, вышли за ограничения старого ДОВСЕ на количества вооружений военно-политического союза.

 «Особенно вопиющим это превышение является в так называемом фланговом районе, включающем север и юг Европы. Ряд новых членов НАТО до сих пор вообще не присоединился к ДОВСЕ. Мы давно предупреждали участников ДОВСЕ, что такая ситуация не отвечает интересам безопасности России и не может продолжаться бесконечно. Но конструктивного отклика на наши законные озабоченности и конкретные предложения по исправлению положения мы пока не встретили.

Российский мораторий не означает, что мы захлопываем двери для дальнейшего диалога. В случае решения поставленных нами вопросов можно будет достаточно быстро обеспечить коллективное выполнение договорных положений», - говорится в заявлении.

МИД России отмечает, что предложения РФ о мерах по восстановлению жизнеспособности режима ДОВСЕ остаются на столе переговоров, а Министерству иностранных дел и другим соответствующим федеральным органам исполнительной власти Президентом Российской Федерации дано поручение отслеживать реакцию государств-участников ДОВСЕ и докладывать о развитии ситуации, представляя при необходимости соответствующие предложения. На этой основе будут приниматься решения о дальнейших шагах России в отношении ДОВСЕ.

13 июля 2007 года подписан Указ Президента Российской Федерации «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров». О принятом решении проинформированы обе палаты Федерального Собрания, в Государственную Думу вносится соответствующий законопроект.

Период приостановления действия этих международных договоров в отношении Российской Федерации начинается через 150 дней после получения российских уведомлений о приостановлении их депозитариями и государствами-участниками ДОВСЕ. По поручению Президента В.В.Путина МИД России передает соответствующие уведомления 14 июля 2007 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья