485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Решение России о выходе из ДОВСЕ вызвано исключительными обстоятельствами
15:22
17 Июля 2007

Решение России о приостановлении участия в ДОВСЕ вызвано исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающему безопасность Российской Федерации и требующего принятия безотлагательных мер.

Об этом говорится в заявлении МИД России в связи с подписанием президентом России Указа «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров», распространенном пресс-службой посольства России в Армении.

В заявлении говорится, что в практическом плане, в частности, будут временно прекращены предоставление информации, прием и проведение инспекций. Россия в период приостановления не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения. Однако реальные количества российской военной техники будут зависеть от эволюции военно-политической ситуации, в том числе от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность.

«Решение о приостановлении не имеет прецедентов в новейшей истории России. Уже поэтому понятно, что принималось оно непросто и стало результатом тщательного всестороннего анализа», - говорится в документе.

В заявлении МИД России указывается, что ДОВСЕ в его нынешнем виде безнадежно устарел. Достаточно сказать, что он был подписан в 1990 году и исходит из наличия двух противостоящих военно-политических союзов - НАТО и Варшавского Договора. С тех пор Варшавский Договор прекратил существование. Нет и Советского Союза. А бывшие союзники СССР присоединились к НАТО.

«ДОВСЕ образца 1990 года не учитывает всех этих изменений. Утратили всякий смысл и ограничения на количества российских вооружений в различных частях нашей территории. Сегодня они мешают более эффективно бороться с международным терроризмом.

В 1999 году по нашей инициативе было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ. Оно в определенной степени выправляло сложившиеся перекосы. Однако западные партнеры под надуманными предлогами уже более семи лет не дают этому Соглашению вступить в силу», - говорится в документе.

МИД России отмечает, что в результате расширения НАТО страны альянса, вместе взятые, вышли за ограничения старого ДОВСЕ на количества вооружений военно-политического союза.

 «Особенно вопиющим это превышение является в так называемом фланговом районе, включающем север и юг Европы. Ряд новых членов НАТО до сих пор вообще не присоединился к ДОВСЕ. Мы давно предупреждали участников ДОВСЕ, что такая ситуация не отвечает интересам безопасности России и не может продолжаться бесконечно. Но конструктивного отклика на наши законные озабоченности и конкретные предложения по исправлению положения мы пока не встретили.

Российский мораторий не означает, что мы захлопываем двери для дальнейшего диалога. В случае решения поставленных нами вопросов можно будет достаточно быстро обеспечить коллективное выполнение договорных положений», - говорится в заявлении.

МИД России отмечает, что предложения РФ о мерах по восстановлению жизнеспособности режима ДОВСЕ остаются на столе переговоров, а Министерству иностранных дел и другим соответствующим федеральным органам исполнительной власти Президентом Российской Федерации дано поручение отслеживать реакцию государств-участников ДОВСЕ и докладывать о развитии ситуации, представляя при необходимости соответствующие предложения. На этой основе будут приниматься решения о дальнейших шагах России в отношении ДОВСЕ.

13 июля 2007 года подписан Указ Президента Российской Федерации «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров». О принятом решении проинформированы обе палаты Федерального Собрания, в Государственную Думу вносится соответствующий законопроект.

Период приостановления действия этих международных договоров в отношении Российской Федерации начинается через 150 дней после получения российских уведомлений о приостановлении их депозитариями и государствами-участниками ДОВСЕ. По поручению Президента В.В.Путина МИД России передает соответствующие уведомления 14 июля 2007 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"