484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Высший судебный орган Ливии перенес рассмотрение дела болгарских медиков
10:10
17 Июля 2007

Высший совет юстиции (ВСЮ) Ливии не стал рассматривать в понедельник дело болгарских медиков, приговоренных к смертной казни за заражение ливийских детей ВИЧ, сообщает РИА Новости со ссылкой на арабские СМИ.

Последняя судебная инстанция, от которой ожидают окончательного вердикта относительно участи шести граждан Болгарии, проведет заседание во вторник. Совет может смягчить или даже отменить приговор, вынесенный медикам за заражение ВИЧ 426 ливийских детей.

Ранее сообщалось, что заседание ВСЮ состоится в Триполи в понедельник утром, затем оно переносилось на вечер этого же дня. Ливийские источники не исключают, что в Совете ждут письменного подтверждения от родственников инфицированных детей об их согласии на денежную компенсацию.

В среду 11 июля Верховный суд Ливии подтвердил смертный приговор болгарским медикам, поставив точку в этом процессе. Однако адвокаты рассчитывают на положительное решение ВСЮ.

В воскресенье в СМИ появилась информация о том, что семьи ВИЧ-инфицированных ливийских детей согласились на денежные компенсации, которые составят не менее миллиона евро за каждого ребенка.

Сообщается также, что адвокаты болгарских медсестер и палестинского врача передали в Высший совет юстиции Ливии подписанные медиками "обращения с просьбой о прощении и милосердии". Они также обязуются в будущем не подавать в суд на ливийские власти из-за восьми лет, проведенных в тюрьме в этой североафриканской стране.

В 1999 году пять болгарских медсестер и палестинского врача арестовали в Ливии по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ.

В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны и что их пытали, чтобы добиться признания.

Верховный суд Ливии 25 декабря 2005 года удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу.

Однако Высший апелляционный суд Триполи 19 декабря 2006 года подтвердил смертный приговор, вынесенный обвиняемым в 2004 году. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон