480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Великобритания высылает четверых российских дипломатов из-за "дела Литвиненко", Россия обещает жестко отреагировать
09:40
17 Июля 2007

Великобритания решила выслать четверых российских дипломатов и приостановить переговоры с Россией об упрощении визового режима в ответ на отказ Москвы выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, на что российская сторона предупредила Лондон, что его действия в отношении России будут иметь серьезные последствия для двусторонних отношений.

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд выступил со специальным заявлением в Палате общин, где сообщил, что высылка российских дипломатов "послужит сигналом для российского правительства о серьезности этого дела (убийства Литвиненко)".

"Россия хочет от Евросоюза и Соединенного Королевства открытия их границ для свободного передвижения людей, товаров и услуг как результата интенсификации контактов, но надо понимать, что в этом случае Россия должна демонстрировать равное стремление к выполнению международных юридических норм и обязательств", - сказал Милибанд, передает РИА Новости.

Он также отметил, что Великобритания, принимая решение о введении ограничений в отношении России, преследует три основные цели: продвинуться в расследовании данного дела, продемонстрировать российскому правительству последствия отказа от содействия в вопросе о выдаче Лугового, обеспечить безопасность британских граждан и туристов.

Ограничения в отношении России не будут касаться экономического сотрудничества между двумя странами. "Я думаю, это очень важно - чтобы торговля продолжалась", - сказал Милибанд.

Пресс-секретарь посольства Великобритании в РФ Анджум Нурани сообщил, что британское правительство также ограничит выдачу виз российским чиновникам, при этом визовые ограничения не коснутся простых граждан, в частности, туристов.

"Заявленные меры относятся только к тем визам, которые были поданы на рассмотрение правительством Российской Федерации. Решение о выдаче туристических виз будет приниматься в обычном порядке", - сказал собеседник агентства.

Глава британского внешнеполитического ведомства считает, что России необходимо изменить Конституцию РФ для более эффективного международного сотрудничества в юридической сфере, в частности, в вопросе выдачи подозреваемых в совершении преступлений.

"ООН и Евросоюз уже выражали озабоченность тем, что российский закон действует избирательно", - сказал Милибанд.

Российская сторона предупредила Великобританию, что подобные действия в отношении России будут иметь серьезные последствия.

"Задуманные британскими властями провокационные действия не останутся без ответа и не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений", - сказал официальный представитель МИД России Михаил Камынин в ответ на заявление главы МИД Великобритании.

Камынин назвал действия Лондона "хорошо срежиссированной акцией, призванную политизировать так называемое "дело Литвиненко", по которому Россия готова в полной мере сотрудничать с британскими властями.

"Складывается впечатление, что подобными действиями британские власти пытаются оправдать в глазах мировой общественности отказ от работы с российскими правоохранительными органами по вопросу экстрадиции в Россию Закаева и Березовского, в отношении которых были переданы неопровержимые доказательства их причастности к террористической деятельности", - сказал официальный представитель МИД РФ.

Камынин напомнил, что в последнее время британские власти последовательно отказываются выдавать граждан других стран, которые находятся на территории Англии и которых обвиняют в совершении преступления.

"На этом фоне, как нам кажется, позиция Лондона является аморальной", - сказал российский дипломат.

Ранее в понедельник источник РИА Новости в Москве заявил, что Россия адекватно ответит на решение британских властей выслать из Лондона четверых российских дипломатов.

"Если Лондон пошел на эту меру (высылку дипломатов), то, основываясь на международной практике, Москва вправе адекватно ответить", - сказал источник.
При этом собеседник агентства напомнил, что в январе 2006 года ряд сотрудников британского посольства в Москве были уличены в шпионской деятельности. Тогда достоянием гласности стала операция ФСБ РФ по обнаружению радиоустройства, замаскированного под "камень", которое использовалось сотрудниками британского посольства в разведывательных целях.

"Тогда, насколько мне известно, в отношении уличенных в шпионаже британских дипломатов никаких санкций со стороны РФ не последовало", - сказал собеседник РИА Новости.

Российская сторона не раз обвиняла Великобританию в применении "двойных стандартов", в том числе и в вопросе отказа в выдаче объявленных в розыск и обвиняемых в ряде преступлений в России бизнесмена Бориса Березовского, эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и ряда других лиц. Великобритания предоставила многим из них политическое убежище на своей территории.

РЕАКЦИЯ БРИТАНСКИХ ЭКСПЕРТОВ

Британские эксперты, в свою очередь, полагают, что ограничения, введенные Великобританией в отношении России, вызовут адекватный ответ российской стороны.
"Великобритания предприняла такие меры, на которые Россия ответит адекватным образом. Отношения между Россией и Великобританией будут становиться все хуже", - сказал РИА Новости руководитель программ по безопасности и разведке лондонского Королевского института международных отношений (Чэтем-хаус) Роберт Эйерс.

В свою очередь, редактор дипломатического отдела газеты "Таймс" Майкл Биньон убежден, что "русские, наверное, поступят так же - они выберут британских дипломатов для высылки в случайном порядке. Россия может избавиться от четверых, а может быть даже и от шести британских дипломатов", - предположил эксперт.

"Британские власти всегда ведь утверждали, что дело Литвиненко не связано со шпионажем, а является чисто криминальным", - напомнил он.

По словам Биньона, британские меры воздействия на Россию призваны надавить, в первую очередь, на политиков и дипломатов, но не затронуть простых россиян.
"Четверо дипломатов - это количество, приемлемое в данной ситуации, - продолжил эксперт. - Это знак, который показывает, что британские власти недовольны поведением российского правительства, а не российских людей".

"Нет оснований предполагать, что будут высланы те, кто каким-либо образом был вовлечен в дело Литвиненко. Это будет более или менее случайный выбор", - отметил Биньон, добавив, что, возможно, британские власти выбрали тех, к кому они уже имели какие-то претензии до этого.

РЕАКЦИЯ РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

По словам российских дипломатов в Великобритании, пока неизвестно, в какой срок высылаемым сотрудникам будет предписано покинуть страну, но по продолжительности периода, который дается на сборы, можно понять, насколько серьезно и ультимативно настроены власти страны.

В понедельник посол РФ Юрий Федотов был вызван в МИД Великобритании для встречи с заместителем министра иностранных дел, которая проинформировала его о принятых решениях.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко скончался в ноябре 2006 года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в его теле был обнаружен радиоактивный полоний-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали.

Королевская прокурорская служба Великобритании в начале прошлой недели подтвердила, что получила официальный отказ России на запрос об экстрадиции Лугового, направленный российской стороне 25 мая. Генпрокуратура РФ мотивирует отказ тем, что российская конституция запрещает выдачу граждан России иностранным государствам, и предлагает предать Лугового суду в России, если российской стороне будут переданы достаточные улики по делу.

Представитель пресс-службы премьер-министра Великобритании Гордона Брауна ранее заявил, что Великобритания не может быть уверена в том, что российский суд будет в достаточной мере беспристрастным и справедливым.

БРИТАНИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫДАВАТЬ РОССИИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

В настоящее время между Россией и Великобританией не существует двустороннего договора об экстрадиции, однако обе страны являются участницами Европейской конвенции об экстрадиции от 1957 года.

В ноябре 2006 года Генпрокуратура РФ и Королевская прокурорская служба подписали меморандум о сотрудничестве. С 2002 года Генпрокуратура РФ обращалась к Великобритании с ходатайствами о выдаче 21 подозреваемого в преступлениях на территории России, в том числе обвиняемых в особо тяжких преступлениях - убийствах, терроризме, хищении и легализации денежных средств в особо крупном размере, мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, грабеже, преступлениях, связанных с оборотом наркотиков.

За последние десять лет Великобритания не выдала России ни одного человека.
В 2003 году британский суд отказал выдать российской стороне эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, а также предпринимателей Бориса Березовского и Юлия Дубова. Генпрокуратура РФ также направила в Великобританию запрос об экстрадиции проживающего с ноября 2004 года в Лондоне бывшего вице-президента и заместителя председателя правления НК "ЮКОС" Александра Темерко, которому инкриминируется организация хищения в 2002 году 19,7% акций ОАО "Енисейнефтегаз". Магистратский суд в Лондоне 23 декабря 2005 года отказал в экстрадиции Темерко в Россию.

В марте 2005 года британский суд также отказал в экстрадиции двух бывших сотрудников НК "ЮКОС" Натальи Чернышевой и Дмитрия Маруева, обвинявшихся в мошенничестве. Кроме того, российская сторона направила в Лондоне семь запросов на экстрадицию чеченского эмиссара Закаева.

По всем этим делам российские запросы об экстрадиции были отклонены. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара