478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+26
Погода в Ереване
Рус
Новый проект резолюции по Косово внесен в СБ ООН - Россия заявляет, что не поддержит его
09:30
17 Июля 2007

Великобритания, Франция и США внесли в минувший понедельник на рассмотрение Совета Безопасности ООН новый проект резолюции по Косово, в основу которого положен план спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисааари. Россия, имеющая право вето, не намерена поддерживать этот документ, передает РИА Новости.

План Ахтисаари, который западные страны взяли за основу при создании проекта резолюции, фактически предоставляет независимость краю без учета позиции Сербии, которая не готова уступить регион.
При этом авторы резолюции пошли на некоторые уступки относительно сроков решения спора. На переговоры, как и планировалось ранее, отводится 120 дней. Однако новый вариант уже не предусматривает автоматического вступления резолюции в силу по истечении этого срока без согласия Белграда.

"Это наша последняя попытка, аккумулировавшая все высказанные прежде опасения. Мы еще можем исправить текст резолюции, но не суть", - сказал от имени авторов документа посол Франции Жан-Мари де Ла Саблиер.

Москва, выступающая за урегулирование проблемы на основе компромисса между Белградом и Приштиной, уже заявила, что не поддержит новый проект резолюции по Косово и выступит за новые переговоры между Косово и Сербией с новым посредником. На переговорах о статусе края, продолжавшиеся в Вене в течение 2006 года, главой посредников был Ахтисаари.

"Мы считаем, что план Ахтисаари провалился. Необходимы новые беспристрастные переговоры с новым беспристрастным переговорщиком. Мы об этом говорим (Совету Безопасности)", - заявил журналистам постпред России в ООН Виталий Чуркин после закрытых консультаций СБ ООН в понедельник.
Россия как постоянный член Совбеза ООН имеет право вето при голосовании.
По словам российского дипломата, для Москвы неприемлема сама философия предлагаемого решения.

Россия также отвергает политические спекуляции о возможности определения статуса Косово вне рамок Совета Безопасности ООН.

"Я полностью его исключаю и считаю возможным только решение, достигнутое в результате переговоров сторон (Косово и Белграда). Резолюция 1244 предусматривает, что присутствие ООН в случае самопровозглашения независимости должно заявить, что такое провозглашение не имеет правовой силы", - сказал Чуркин журналистам.

Он добавил, что именно по этой причине западные партнеры пытаются эту резолюцию "забыть".

Западные послы дают понять, что в случае, если Россия наложит вето на внесенный в понедельник документ, албанцы Косово могут сами провозгласить независимость, и в этом случае страны и альянсы будут определять свою позицию в обход ООН. С 1999 года населенный преимущественно этническими албанцами край Косово, который формально остается частью территории Сербии, находится под управлением Организации объединенных наций.

По словам Чуркина, такие заявления только разжигают экстремистские настроения на Балканах - и уже не только в Косово, но и в соседней Македонии.
По мнению российского постпреда, пресечь такого рода экстремистские настроения можно только четко дав понять, что решение возможно исключительно на основе международного права в результате возобновления переговоров между Белградом и Приштиной.

"Сохранение двусмысленностей и неопределенностей, в частности в отношении судьбы фундаментальной резолюции 1244 СБ ООН в дальнейшем привело бы лишь к новым политическим столкновениям и дестабилизации ситуации на Балканах, и к новым, возможно, еще более острым спорам в Совете Безопасности ООН", - сказал Чуркин. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского
09:21
18 Сентября 2017
Не просто "Мария": новый тропический шторм в Атлантике усилился до урагана
Стихия в настоящий момент находится в 225 км к северо-востоку от острова Барбадос
21:10
16 Сентября 2017
Иран создал "отца всех бомб"
Их можно сбрасывать с самолетов Ил, они способны причинить масштабные разрушения
17:33
16 Сентября 2017
Леди Гага страдает редкой и прктически неизлечимой болезнью
Причины этой болезни на данный момент науке неизвестны. В результате врачи не знают, как именно ее лечить, и направляют усилия на подавление симптомов
11:14
16 Сентября 2017
Трамп предложил ужесточить запрет на въезд в США
Запрет на въезд в США для иностранных граждан должен быть гораздо более жестким, заявил президент США Дональд Трамп