481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Предвыборный марафон в Турции вышел на финишную прямую
14:40
16 Июля 2007

В Турции завершается подготовка к досрочным парламентским выборам, которые состоятся в предстоящее воскресенье, 22 июля.

По прогнозам большинства социологов, в новый парламент страны войдут три политические партии, представляющие все спектры турецкой политики - от левоцентртистской до происламской. В меджлисе впервые за более чем 10 лет будут представлены и курды, которые получат 30-35 мандатов и смогут сформировать парламентскую фракцию, передает РИА Новости.

Фаворитом парламентских выборов считается правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр Тайип Эрдоган.

Ряд социологов предсказывают, что она может набрать около 40% голосов избирателей и вновь рассчитывать на формирование однопартийного правительства. В то же время высказываются мнения, что ПСР, хоть и победит на выборах, будет вынуждена пойти на формирование коалиции, скорее всего с курдскими депутатами, которые представляют Партию демократического общества (ПДО).

"ПСР победит на выборах, но ее представительство в парламенте уменьшится в сравнении с парламентскими выборами, состоявшимися в ноябре 2003 года. Она может рассчитывать на 226-266 мест в 550-местном меджлисе", - пишет в комментарии газета "Хюрриет".

"Основной соперник ПСР - Народно-республиканская партия (НРП) получит 174-208 мандатов, а Партия националистического движения (ПНД) - 76-99. Обе партии будут располагать числом голосов, достаточных для формирования правительственной коалиции и получения вотума доверия", - отмечает издание со ссылкой на данные социологического опроса, проведенного 11 июля.
Для получения вотума доверия в парламенте необходимо получить простое большинство или 276 голосов.

Схожие результаты показало исследование, проведенное частным информагентством DHA в 79 из 81 провинций Турции.

Данные агентства свидетельствуют, что ПСР получит по итогам выборов 42% голосов в парламенте (252-260 мест), НРП - 27% (160-165 мест), ПНД - 14,4% (89-95 мест). 30-35 мест получат независимые депутаты.

Газета "Ватан", в свою очередь, обращает внимание на тенденцию снижения популярности правящей партии среди электората.

"ПСР наберет на выборах 39,4% голосов, НРП - 21,8%, ПНД 11,8%", - пишет издание, ссылаясь на результаты опроса, проведенного компанией Ak Yatirim.
"Налицо тенденция снижения популярности партии Эрдогана (40,9% в июне) и роста сторонников республиканцев и националистов (21,5% и 9% соответственно)", - отмечает газета.

Аналогичное мнение в понедельник в комментарии высказывает газета "Джумхуриет".

"Мы движемся к формированию трехпартийного парламента, в котором будут представлены ПСР, НРП и ПНД. Партии республиканцев и националистов вступают в последнюю неделю перед выборами как набирающие голоса. Если за оставшееся время они сумеют в последний раз и весьма убедительно разъяснить народу о том, что за 4,5 года нахождения у власти ПСР представляли ее внешнеполитический курс, экономическая и сельскохозяйственная политика, то обе партии смогут набрать более 45% голосов", - пишет "Джумхуриет".

Газета считает, что это позволит двум партиям не только сформировать коалиционное правительство, но и серьезно повлиять на выборы нового президента Турции, которого парламенту предстоит избрать в течение 40 дней после его формирования. В противном случае, он будет распущен и в стране пройдут новые досрочные выборы.

В апреле-мае Турция пережила серьезный политический кризис, когда конституционный суд признал недействительными президентские выборы из-за отсутствия кворума в парламенте. Когда выборы зашли в тупик, единственный претендент на пост президента, глава МИД Абдуллах Гюль, снял свою кандидатуру, а возглавляемая Эрдоганом ПСР внесла законопроект о проведении досрочных парламентских выборов в июле вместо плановых, намеченных на ноябрь этого года.

По прогнозам социологов, процент участия в предстоящих выборах ожидается на уровне 90%. Для сравнения, в парламентских выборах, состоявшихся в ноябре 2003 года, приняли участие 79% избирателей, внесенных в списки для голосования.

Всего в выборах, по данным Центризбиркома Турции, примут участие 14 партий. За право быть представленными в парламенте будут бороться 7 тысяч 395 кандидатов, в том числе 700 независимых.

Общие расходы партий, участвующих в выборах, по прогнозам экспертов, составят 1,2-1,4 миллиарда долларов. Каждый кандидат в депутаты, в среднем, потратит на предвыборную пропаганду около 150 тысяч долларов, сообщает газета "Хюрриет".

Впрочем, есть кандидаты, которые совсем не жалеют средств, чтобы быть избранным в парламент. В частности, по информации "Хюрриет", независимый кандидат в черноморской провинции Гиресун Онер Хеким выделил на свою пропагандистскую кампанию до 3 миллионов долларов.

Компенсировать потраченные на выборы средства, новоиспеченным депутатам, которые в месяц будут получать зарплату, превышающую шесть тысяч долларов, по подсчетам экспертов, удастся в течение 1,5 лет.

В парламентских выборах примут участие 42,5 миллиона граждан 75-миллионной Турции, для которых будут открыты 158 тысяч 700 избирательных участков в 85 избирательных округах.

В большинстве районов Турции избирательные участки откроются в 8.00 местного времени (9.00 мск) и закроются в 17.00. В юго-восточных провинциях страны голосование начнется и завершится на час раньше.

Запрет на оглашение результатов голосования в день выборов будет действовать до 21.00. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"