480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Предвыборный марафон в Турции вышел на финишную прямую
14:40
16 Июля 2007

В Турции завершается подготовка к досрочным парламентским выборам, которые состоятся в предстоящее воскресенье, 22 июля.

По прогнозам большинства социологов, в новый парламент страны войдут три политические партии, представляющие все спектры турецкой политики - от левоцентртистской до происламской. В меджлисе впервые за более чем 10 лет будут представлены и курды, которые получат 30-35 мандатов и смогут сформировать парламентскую фракцию, передает РИА Новости.

Фаворитом парламентских выборов считается правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр Тайип Эрдоган.

Ряд социологов предсказывают, что она может набрать около 40% голосов избирателей и вновь рассчитывать на формирование однопартийного правительства. В то же время высказываются мнения, что ПСР, хоть и победит на выборах, будет вынуждена пойти на формирование коалиции, скорее всего с курдскими депутатами, которые представляют Партию демократического общества (ПДО).

"ПСР победит на выборах, но ее представительство в парламенте уменьшится в сравнении с парламентскими выборами, состоявшимися в ноябре 2003 года. Она может рассчитывать на 226-266 мест в 550-местном меджлисе", - пишет в комментарии газета "Хюрриет".

"Основной соперник ПСР - Народно-республиканская партия (НРП) получит 174-208 мандатов, а Партия националистического движения (ПНД) - 76-99. Обе партии будут располагать числом голосов, достаточных для формирования правительственной коалиции и получения вотума доверия", - отмечает издание со ссылкой на данные социологического опроса, проведенного 11 июля.
Для получения вотума доверия в парламенте необходимо получить простое большинство или 276 голосов.

Схожие результаты показало исследование, проведенное частным информагентством DHA в 79 из 81 провинций Турции.

Данные агентства свидетельствуют, что ПСР получит по итогам выборов 42% голосов в парламенте (252-260 мест), НРП - 27% (160-165 мест), ПНД - 14,4% (89-95 мест). 30-35 мест получат независимые депутаты.

Газета "Ватан", в свою очередь, обращает внимание на тенденцию снижения популярности правящей партии среди электората.

"ПСР наберет на выборах 39,4% голосов, НРП - 21,8%, ПНД 11,8%", - пишет издание, ссылаясь на результаты опроса, проведенного компанией Ak Yatirim.
"Налицо тенденция снижения популярности партии Эрдогана (40,9% в июне) и роста сторонников республиканцев и националистов (21,5% и 9% соответственно)", - отмечает газета.

Аналогичное мнение в понедельник в комментарии высказывает газета "Джумхуриет".

"Мы движемся к формированию трехпартийного парламента, в котором будут представлены ПСР, НРП и ПНД. Партии республиканцев и националистов вступают в последнюю неделю перед выборами как набирающие голоса. Если за оставшееся время они сумеют в последний раз и весьма убедительно разъяснить народу о том, что за 4,5 года нахождения у власти ПСР представляли ее внешнеполитический курс, экономическая и сельскохозяйственная политика, то обе партии смогут набрать более 45% голосов", - пишет "Джумхуриет".

Газета считает, что это позволит двум партиям не только сформировать коалиционное правительство, но и серьезно повлиять на выборы нового президента Турции, которого парламенту предстоит избрать в течение 40 дней после его формирования. В противном случае, он будет распущен и в стране пройдут новые досрочные выборы.

В апреле-мае Турция пережила серьезный политический кризис, когда конституционный суд признал недействительными президентские выборы из-за отсутствия кворума в парламенте. Когда выборы зашли в тупик, единственный претендент на пост президента, глава МИД Абдуллах Гюль, снял свою кандидатуру, а возглавляемая Эрдоганом ПСР внесла законопроект о проведении досрочных парламентских выборов в июле вместо плановых, намеченных на ноябрь этого года.

По прогнозам социологов, процент участия в предстоящих выборах ожидается на уровне 90%. Для сравнения, в парламентских выборах, состоявшихся в ноябре 2003 года, приняли участие 79% избирателей, внесенных в списки для голосования.

Всего в выборах, по данным Центризбиркома Турции, примут участие 14 партий. За право быть представленными в парламенте будут бороться 7 тысяч 395 кандидатов, в том числе 700 независимых.

Общие расходы партий, участвующих в выборах, по прогнозам экспертов, составят 1,2-1,4 миллиарда долларов. Каждый кандидат в депутаты, в среднем, потратит на предвыборную пропаганду около 150 тысяч долларов, сообщает газета "Хюрриет".

Впрочем, есть кандидаты, которые совсем не жалеют средств, чтобы быть избранным в парламент. В частности, по информации "Хюрриет", независимый кандидат в черноморской провинции Гиресун Онер Хеким выделил на свою пропагандистскую кампанию до 3 миллионов долларов.

Компенсировать потраченные на выборы средства, новоиспеченным депутатам, которые в месяц будут получать зарплату, превышающую шесть тысяч долларов, по подсчетам экспертов, удастся в течение 1,5 лет.

В парламентских выборах примут участие 42,5 миллиона граждан 75-миллионной Турции, для которых будут открыты 158 тысяч 700 избирательных участков в 85 избирательных округах.

В большинстве районов Турции избирательные участки откроются в 8.00 местного времени (9.00 мск) и закроются в 17.00. В юго-восточных провинциях страны голосование начнется и завершится на час раньше.

Запрет на оглашение результатов голосования в день выборов будет действовать до 21.00. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получение паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью