486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Лидеры Германии и Франции проведут неформальную встречу в рамках Блезхаймского процесса
11:12
16 Июля 2007

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози проведут в понедельник в Тулузе (Франция) очередную неформальную встречу в рамках так называемого Блезхаймского процесса. Об этом РИА Новости сообщил в среду представитель ведомства печати и информации федерального правительства.

По его словам, по традиции к ним позже присоединятся также министры иностранных дел двух стран - Франк Вальтер Штайнмайер и Бернар Кушнер, которые до этого в беседе с глазу на глаз обменяются мнениями по интересующим обе стороны вопросам.

Собеседник агентства добавил, что в рамках встречи Меркель и Саркози посетят завод компании "Эрбас" (Airbus) в Бланьяке, планируется также их встреча с коллективом завода.

Он напомнил, что по традиции повестка дня заранее не согласовывается и стороны "свободно говорят обо всем, что накопилось с предыдущей встречи или неофициально подводят промежуточные итоги каких-то еще находящихся в процессе выполнения совместных проектов и начинаний".

Представитель ведомства напомнил, что это будет уже 30-я германо-французская встреча на высшем уровне и первая с момента прихода в Елисейский дворец Николя Саркози.

Предыдущая "блезхаймская встреча" проходила между Меркель и прежним президентом Франции Жаком Шираком в феврале 2007 года в отреставрированной новой гостевой резиденции правительства Германии - дворце Мезеберг.

Начало этим неформальным встречам для ускорения процесса германо-французского сближения было положено 31 января 2001 года совместным ужином президента Франции Жака Ширака и тогдашнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в эльзасском ресторане "У Филиппа" в Блезхайме близ Страсбурга (Франция). Отсюда впоследствии появилось название "блезхаймский процесс" и "блезхаймские встречи".

До этой исторической, как ее стали называть позже, трапезы двух политических деятелей ведущих европейских стран отношения Германии и Франции находились на самой "низкой отметке" за всю послевоенную историю. Причиной тому стали серьезные разногласия, возникшие на саммите Евросоюза в Ницце в конце 2000 года. Обе страны отстаивали свое видение расширения ЕС на Восток и дальнейшее развитие европейской интеграции.

Франция опасалась усиления влияния Германии в ЕС после вступления в него восточноевропейских стран из-за более тесных отношений Берлина с восточными соседями.

Чтобы урегулировать возникший конфликт, Ширак и Шредер договорились провести отдельную неформальную встречу с участием министров иностранных дел двух стран Юбера Ведрина и Йошки Фишера.

Как сообщали позже источники в дипломатических кругах обеих стран, результатом прошедшего "в обстановке полной спонтанности, даже без предварительного согласования меню, трехчасового ужина", стало возникшее взаимопонимание двух политиков, переросшее в дружбу, скрепившую политическую ось Париж-Берлин.

С тех пор такие неформальные встречи проводились Шираком и Шредером поочередно в Германии и Франции примерно раз в два-три месяца. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений