487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Лидеры Германии и Франции проведут неформальную встречу в рамках Блезхаймского процесса
11:12
16 Июля 2007

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози проведут в понедельник в Тулузе (Франция) очередную неформальную встречу в рамках так называемого Блезхаймского процесса. Об этом РИА Новости сообщил в среду представитель ведомства печати и информации федерального правительства.

По его словам, по традиции к ним позже присоединятся также министры иностранных дел двух стран - Франк Вальтер Штайнмайер и Бернар Кушнер, которые до этого в беседе с глазу на глаз обменяются мнениями по интересующим обе стороны вопросам.

Собеседник агентства добавил, что в рамках встречи Меркель и Саркози посетят завод компании "Эрбас" (Airbus) в Бланьяке, планируется также их встреча с коллективом завода.

Он напомнил, что по традиции повестка дня заранее не согласовывается и стороны "свободно говорят обо всем, что накопилось с предыдущей встречи или неофициально подводят промежуточные итоги каких-то еще находящихся в процессе выполнения совместных проектов и начинаний".

Представитель ведомства напомнил, что это будет уже 30-я германо-французская встреча на высшем уровне и первая с момента прихода в Елисейский дворец Николя Саркози.

Предыдущая "блезхаймская встреча" проходила между Меркель и прежним президентом Франции Жаком Шираком в феврале 2007 года в отреставрированной новой гостевой резиденции правительства Германии - дворце Мезеберг.

Начало этим неформальным встречам для ускорения процесса германо-французского сближения было положено 31 января 2001 года совместным ужином президента Франции Жака Ширака и тогдашнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в эльзасском ресторане "У Филиппа" в Блезхайме близ Страсбурга (Франция). Отсюда впоследствии появилось название "блезхаймский процесс" и "блезхаймские встречи".

До этой исторической, как ее стали называть позже, трапезы двух политических деятелей ведущих европейских стран отношения Германии и Франции находились на самой "низкой отметке" за всю послевоенную историю. Причиной тому стали серьезные разногласия, возникшие на саммите Евросоюза в Ницце в конце 2000 года. Обе страны отстаивали свое видение расширения ЕС на Восток и дальнейшее развитие европейской интеграции.

Франция опасалась усиления влияния Германии в ЕС после вступления в него восточноевропейских стран из-за более тесных отношений Берлина с восточными соседями.

Чтобы урегулировать возникший конфликт, Ширак и Шредер договорились провести отдельную неформальную встречу с участием министров иностранных дел двух стран Юбера Ведрина и Йошки Фишера.

Как сообщали позже источники в дипломатических кругах обеих стран, результатом прошедшего "в обстановке полной спонтанности, даже без предварительного согласования меню, трехчасового ужина", стало возникшее взаимопонимание двух политиков, переросшее в дружбу, скрепившую политическую ось Париж-Берлин.

С тех пор такие неформальные встречи проводились Шираком и Шредером поочередно в Германии и Франции примерно раз в два-три месяца. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News