478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Лидеры Германии и Франции проведут неформальную встречу в рамках Блезхаймского процесса
11:12
16 Июля 2007

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози проведут в понедельник в Тулузе (Франция) очередную неформальную встречу в рамках так называемого Блезхаймского процесса. Об этом РИА Новости сообщил в среду представитель ведомства печати и информации федерального правительства.

По его словам, по традиции к ним позже присоединятся также министры иностранных дел двух стран - Франк Вальтер Штайнмайер и Бернар Кушнер, которые до этого в беседе с глазу на глаз обменяются мнениями по интересующим обе стороны вопросам.

Собеседник агентства добавил, что в рамках встречи Меркель и Саркози посетят завод компании "Эрбас" (Airbus) в Бланьяке, планируется также их встреча с коллективом завода.

Он напомнил, что по традиции повестка дня заранее не согласовывается и стороны "свободно говорят обо всем, что накопилось с предыдущей встречи или неофициально подводят промежуточные итоги каких-то еще находящихся в процессе выполнения совместных проектов и начинаний".

Представитель ведомства напомнил, что это будет уже 30-я германо-французская встреча на высшем уровне и первая с момента прихода в Елисейский дворец Николя Саркози.

Предыдущая "блезхаймская встреча" проходила между Меркель и прежним президентом Франции Жаком Шираком в феврале 2007 года в отреставрированной новой гостевой резиденции правительства Германии - дворце Мезеберг.

Начало этим неформальным встречам для ускорения процесса германо-французского сближения было положено 31 января 2001 года совместным ужином президента Франции Жака Ширака и тогдашнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в эльзасском ресторане "У Филиппа" в Блезхайме близ Страсбурга (Франция). Отсюда впоследствии появилось название "блезхаймский процесс" и "блезхаймские встречи".

До этой исторической, как ее стали называть позже, трапезы двух политических деятелей ведущих европейских стран отношения Германии и Франции находились на самой "низкой отметке" за всю послевоенную историю. Причиной тому стали серьезные разногласия, возникшие на саммите Евросоюза в Ницце в конце 2000 года. Обе страны отстаивали свое видение расширения ЕС на Восток и дальнейшее развитие европейской интеграции.

Франция опасалась усиления влияния Германии в ЕС после вступления в него восточноевропейских стран из-за более тесных отношений Берлина с восточными соседями.

Чтобы урегулировать возникший конфликт, Ширак и Шредер договорились провести отдельную неформальную встречу с участием министров иностранных дел двух стран Юбера Ведрина и Йошки Фишера.

Как сообщали позже источники в дипломатических кругах обеих стран, результатом прошедшего "в обстановке полной спонтанности, даже без предварительного согласования меню, трехчасового ужина", стало возникшее взаимопонимание двух политиков, переросшее в дружбу, скрепившую политическую ось Париж-Берлин.

С тех пор такие неформальные встречи проводились Шираком и Шредером поочередно в Германии и Франции примерно раз в два-три месяца. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья