486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Лидеры Германии и Франции проведут неформальную встречу в рамках Блезхаймского процесса
11:12
16 Июля 2007

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози проведут в понедельник в Тулузе (Франция) очередную неформальную встречу в рамках так называемого Блезхаймского процесса. Об этом РИА Новости сообщил в среду представитель ведомства печати и информации федерального правительства.

По его словам, по традиции к ним позже присоединятся также министры иностранных дел двух стран - Франк Вальтер Штайнмайер и Бернар Кушнер, которые до этого в беседе с глазу на глаз обменяются мнениями по интересующим обе стороны вопросам.

Собеседник агентства добавил, что в рамках встречи Меркель и Саркози посетят завод компании "Эрбас" (Airbus) в Бланьяке, планируется также их встреча с коллективом завода.

Он напомнил, что по традиции повестка дня заранее не согласовывается и стороны "свободно говорят обо всем, что накопилось с предыдущей встречи или неофициально подводят промежуточные итоги каких-то еще находящихся в процессе выполнения совместных проектов и начинаний".

Представитель ведомства напомнил, что это будет уже 30-я германо-французская встреча на высшем уровне и первая с момента прихода в Елисейский дворец Николя Саркози.

Предыдущая "блезхаймская встреча" проходила между Меркель и прежним президентом Франции Жаком Шираком в феврале 2007 года в отреставрированной новой гостевой резиденции правительства Германии - дворце Мезеберг.

Начало этим неформальным встречам для ускорения процесса германо-французского сближения было положено 31 января 2001 года совместным ужином президента Франции Жака Ширака и тогдашнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в эльзасском ресторане "У Филиппа" в Блезхайме близ Страсбурга (Франция). Отсюда впоследствии появилось название "блезхаймский процесс" и "блезхаймские встречи".

До этой исторической, как ее стали называть позже, трапезы двух политических деятелей ведущих европейских стран отношения Германии и Франции находились на самой "низкой отметке" за всю послевоенную историю. Причиной тому стали серьезные разногласия, возникшие на саммите Евросоюза в Ницце в конце 2000 года. Обе страны отстаивали свое видение расширения ЕС на Восток и дальнейшее развитие европейской интеграции.

Франция опасалась усиления влияния Германии в ЕС после вступления в него восточноевропейских стран из-за более тесных отношений Берлина с восточными соседями.

Чтобы урегулировать возникший конфликт, Ширак и Шредер договорились провести отдельную неформальную встречу с участием министров иностранных дел двух стран Юбера Ведрина и Йошки Фишера.

Как сообщали позже источники в дипломатических кругах обеих стран, результатом прошедшего "в обстановке полной спонтанности, даже без предварительного согласования меню, трехчасового ужина", стало возникшее взаимопонимание двух политиков, переросшее в дружбу, скрепившую политическую ось Париж-Берлин.

С тех пор такие неформальные встречи проводились Шираком и Шредером поочередно в Германии и Франции примерно раз в два-три месяца. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир