480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+33
Погода в Ереване
Рус
Лидеры Германии и Франции проведут неформальную встречу в рамках Блезхаймского процесса
11:12
16 Июля 2007

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози проведут в понедельник в Тулузе (Франция) очередную неформальную встречу в рамках так называемого Блезхаймского процесса. Об этом РИА Новости сообщил в среду представитель ведомства печати и информации федерального правительства.

По его словам, по традиции к ним позже присоединятся также министры иностранных дел двух стран - Франк Вальтер Штайнмайер и Бернар Кушнер, которые до этого в беседе с глазу на глаз обменяются мнениями по интересующим обе стороны вопросам.

Собеседник агентства добавил, что в рамках встречи Меркель и Саркози посетят завод компании "Эрбас" (Airbus) в Бланьяке, планируется также их встреча с коллективом завода.

Он напомнил, что по традиции повестка дня заранее не согласовывается и стороны "свободно говорят обо всем, что накопилось с предыдущей встречи или неофициально подводят промежуточные итоги каких-то еще находящихся в процессе выполнения совместных проектов и начинаний".

Представитель ведомства напомнил, что это будет уже 30-я германо-французская встреча на высшем уровне и первая с момента прихода в Елисейский дворец Николя Саркози.

Предыдущая "блезхаймская встреча" проходила между Меркель и прежним президентом Франции Жаком Шираком в феврале 2007 года в отреставрированной новой гостевой резиденции правительства Германии - дворце Мезеберг.

Начало этим неформальным встречам для ускорения процесса германо-французского сближения было положено 31 января 2001 года совместным ужином президента Франции Жака Ширака и тогдашнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в эльзасском ресторане "У Филиппа" в Блезхайме близ Страсбурга (Франция). Отсюда впоследствии появилось название "блезхаймский процесс" и "блезхаймские встречи".

До этой исторической, как ее стали называть позже, трапезы двух политических деятелей ведущих европейских стран отношения Германии и Франции находились на самой "низкой отметке" за всю послевоенную историю. Причиной тому стали серьезные разногласия, возникшие на саммите Евросоюза в Ницце в конце 2000 года. Обе страны отстаивали свое видение расширения ЕС на Восток и дальнейшее развитие европейской интеграции.

Франция опасалась усиления влияния Германии в ЕС после вступления в него восточноевропейских стран из-за более тесных отношений Берлина с восточными соседями.

Чтобы урегулировать возникший конфликт, Ширак и Шредер договорились провести отдельную неформальную встречу с участием министров иностранных дел двух стран Юбера Ведрина и Йошки Фишера.

Как сообщали позже источники в дипломатических кругах обеих стран, результатом прошедшего "в обстановке полной спонтанности, даже без предварительного согласования меню, трехчасового ужина", стало возникшее взаимопонимание двух политиков, переросшее в дружбу, скрепившую политическую ось Париж-Берлин.

С тех пор такие неформальные встречи проводились Шираком и Шредером поочередно в Германии и Франции примерно раз в два-три месяца. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"