486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
На Кипре прошли похороны жертв конфликта 1974 года, который разделил остров
10:05
13 Июля 2007

На Кипре в четверг прошли похороны жертв конфликта 1974 года, вследствие которого остров остается разделенным по сей день.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, на севере острова предали земле тела 13 турок-киприотов, на юге - в Республике Кипр - 15 греков-киприотов. Останки 28 погибших жителей острова были обнаружены в начале июля, большинство из них удалось идентифицировать.

До сих пор пропавшими без вести в событиях 1974 года считаются около 1,4 тысячи греков-киприотов и 500 турок-киприотов.

По соглашению, достигнутому между общинами острова, совместные комиссии начали на Кипре раскопки для поиска тел пропавших без вести. За это время из земли были извлечены останки около 300 человек.

Межобщинные переговоры между греками и турками-киприотами продолжаются на протяжении более трех десятков лет. Однако они до настоящего времени не дали ощутимого результата. Как показали годы бесплодных переговоров, наиболее жизнеспособным форматом диалога двух общин оказался поиск тел киприотов, казненных в годы вооруженного противостояния двух национальностей острова.

Следует отметить, что Кипр хоронит 28 жертв конфликта в тот день, когда политические переговоры о воссоединении острова в очередной раз буксуют, на этот раз по курьезной причине. Встреча между президентом Республики Кипр Тасосом Пападопулосом и главой непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мехмедом Али Талатом оказалась под угрозой из-за футбольного матча.

Турки-киприоты пригласили на свою территорию британскую команду Luton Town для товарищеской встречи с турко-кипрским футбольным клубом. Однако греки-киприоты добились от международных футбольных властей отмены матча, поскольку его проведение нарушило бы эмбарго против севера острова.

В ответ руководство турок-киприотов заявило о невозможности провести встречу между лидерами общин. Мирный процесс на Кипре вновь оказался заморожен на неопределенное время.

Между греками-киприотами и турками-киприотами в 1963-1974 годах происходил конфликт, который усложнялся вмешательством в кипрские дела Великобритании, Турции и Греции - все эти страны были гарантами независимости острова.

Летом 1974 года, после того как правившая в Греции хунта "черных полковников" попыталась совершить государственный переворот на Кипре, Турция ввела на остров войска. В результате конфликта погибли десятки тысяч человек, сотни тысяч стали беженцами.

Кипр остается разделенным до настоящего времени - греки-киприоты и международно признанная Республика Кипр контролируют юг острова, а на севере существует непризнанное государство Турецкая Республика Северного Кипра. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.