480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
На Кипре прошли похороны жертв конфликта 1974 года, который разделил остров
10:05
13 Июля 2007

На Кипре в четверг прошли похороны жертв конфликта 1974 года, вследствие которого остров остается разделенным по сей день.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, на севере острова предали земле тела 13 турок-киприотов, на юге - в Республике Кипр - 15 греков-киприотов. Останки 28 погибших жителей острова были обнаружены в начале июля, большинство из них удалось идентифицировать.

До сих пор пропавшими без вести в событиях 1974 года считаются около 1,4 тысячи греков-киприотов и 500 турок-киприотов.

По соглашению, достигнутому между общинами острова, совместные комиссии начали на Кипре раскопки для поиска тел пропавших без вести. За это время из земли были извлечены останки около 300 человек.

Межобщинные переговоры между греками и турками-киприотами продолжаются на протяжении более трех десятков лет. Однако они до настоящего времени не дали ощутимого результата. Как показали годы бесплодных переговоров, наиболее жизнеспособным форматом диалога двух общин оказался поиск тел киприотов, казненных в годы вооруженного противостояния двух национальностей острова.

Следует отметить, что Кипр хоронит 28 жертв конфликта в тот день, когда политические переговоры о воссоединении острова в очередной раз буксуют, на этот раз по курьезной причине. Встреча между президентом Республики Кипр Тасосом Пападопулосом и главой непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мехмедом Али Талатом оказалась под угрозой из-за футбольного матча.

Турки-киприоты пригласили на свою территорию британскую команду Luton Town для товарищеской встречи с турко-кипрским футбольным клубом. Однако греки-киприоты добились от международных футбольных властей отмены матча, поскольку его проведение нарушило бы эмбарго против севера острова.

В ответ руководство турок-киприотов заявило о невозможности провести встречу между лидерами общин. Мирный процесс на Кипре вновь оказался заморожен на неопределенное время.

Между греками-киприотами и турками-киприотами в 1963-1974 годах происходил конфликт, который усложнялся вмешательством в кипрские дела Великобритании, Турции и Греции - все эти страны были гарантами независимости острова.

Летом 1974 года, после того как правившая в Греции хунта "черных полковников" попыталась совершить государственный переворот на Кипре, Турция ввела на остров войска. В результате конфликта погибли десятки тысяч человек, сотни тысяч стали беженцами.

Кипр остается разделенным до настоящего времени - греки-киприоты и международно признанная Республика Кипр контролируют юг острова, а на севере существует непризнанное государство Турецкая Республика Северного Кипра. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара