478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
На Кипре прошли похороны жертв конфликта 1974 года, который разделил остров
10:05
13 Июля 2007

На Кипре в четверг прошли похороны жертв конфликта 1974 года, вследствие которого остров остается разделенным по сей день.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, на севере острова предали земле тела 13 турок-киприотов, на юге - в Республике Кипр - 15 греков-киприотов. Останки 28 погибших жителей острова были обнаружены в начале июля, большинство из них удалось идентифицировать.

До сих пор пропавшими без вести в событиях 1974 года считаются около 1,4 тысячи греков-киприотов и 500 турок-киприотов.

По соглашению, достигнутому между общинами острова, совместные комиссии начали на Кипре раскопки для поиска тел пропавших без вести. За это время из земли были извлечены останки около 300 человек.

Межобщинные переговоры между греками и турками-киприотами продолжаются на протяжении более трех десятков лет. Однако они до настоящего времени не дали ощутимого результата. Как показали годы бесплодных переговоров, наиболее жизнеспособным форматом диалога двух общин оказался поиск тел киприотов, казненных в годы вооруженного противостояния двух национальностей острова.

Следует отметить, что Кипр хоронит 28 жертв конфликта в тот день, когда политические переговоры о воссоединении острова в очередной раз буксуют, на этот раз по курьезной причине. Встреча между президентом Республики Кипр Тасосом Пападопулосом и главой непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мехмедом Али Талатом оказалась под угрозой из-за футбольного матча.

Турки-киприоты пригласили на свою территорию британскую команду Luton Town для товарищеской встречи с турко-кипрским футбольным клубом. Однако греки-киприоты добились от международных футбольных властей отмены матча, поскольку его проведение нарушило бы эмбарго против севера острова.

В ответ руководство турок-киприотов заявило о невозможности провести встречу между лидерами общин. Мирный процесс на Кипре вновь оказался заморожен на неопределенное время.

Между греками-киприотами и турками-киприотами в 1963-1974 годах происходил конфликт, который усложнялся вмешательством в кипрские дела Великобритании, Турции и Греции - все эти страны были гарантами независимости острова.

Летом 1974 года, после того как правившая в Греции хунта "черных полковников" попыталась совершить государственный переворот на Кипре, Турция ввела на остров войска. В результате конфликта погибли десятки тысяч человек, сотни тысяч стали беженцами.

Кипр остается разделенным до настоящего времени - греки-киприоты и международно признанная Республика Кипр контролируют юг острова, а на севере существует непризнанное государство Турецкая Республика Северного Кипра. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья