483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
На Кипре прошли похороны жертв конфликта 1974 года, который разделил остров
10:05
13 Июля 2007

На Кипре в четверг прошли похороны жертв конфликта 1974 года, вследствие которого остров остается разделенным по сей день.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, на севере острова предали земле тела 13 турок-киприотов, на юге - в Республике Кипр - 15 греков-киприотов. Останки 28 погибших жителей острова были обнаружены в начале июля, большинство из них удалось идентифицировать.

До сих пор пропавшими без вести в событиях 1974 года считаются около 1,4 тысячи греков-киприотов и 500 турок-киприотов.

По соглашению, достигнутому между общинами острова, совместные комиссии начали на Кипре раскопки для поиска тел пропавших без вести. За это время из земли были извлечены останки около 300 человек.

Межобщинные переговоры между греками и турками-киприотами продолжаются на протяжении более трех десятков лет. Однако они до настоящего времени не дали ощутимого результата. Как показали годы бесплодных переговоров, наиболее жизнеспособным форматом диалога двух общин оказался поиск тел киприотов, казненных в годы вооруженного противостояния двух национальностей острова.

Следует отметить, что Кипр хоронит 28 жертв конфликта в тот день, когда политические переговоры о воссоединении острова в очередной раз буксуют, на этот раз по курьезной причине. Встреча между президентом Республики Кипр Тасосом Пападопулосом и главой непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мехмедом Али Талатом оказалась под угрозой из-за футбольного матча.

Турки-киприоты пригласили на свою территорию британскую команду Luton Town для товарищеской встречи с турко-кипрским футбольным клубом. Однако греки-киприоты добились от международных футбольных властей отмены матча, поскольку его проведение нарушило бы эмбарго против севера острова.

В ответ руководство турок-киприотов заявило о невозможности провести встречу между лидерами общин. Мирный процесс на Кипре вновь оказался заморожен на неопределенное время.

Между греками-киприотами и турками-киприотами в 1963-1974 годах происходил конфликт, который усложнялся вмешательством в кипрские дела Великобритании, Турции и Греции - все эти страны были гарантами независимости острова.

Летом 1974 года, после того как правившая в Греции хунта "черных полковников" попыталась совершить государственный переворот на Кипре, Турция ввела на остров войска. В результате конфликта погибли десятки тысяч человек, сотни тысяч стали беженцами.

Кипр остается разделенным до настоящего времени - греки-киприоты и международно признанная Республика Кипр контролируют юг острова, а на севере существует непризнанное государство Турецкая Республика Северного Кипра. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным