478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+31
Погода в Ереване
Рус
ОЧЕРК - Повторится ли война в Ливане?
12:10
12 Июля 2007

Повторится ли война в Ливане? Ответ на этот вопрос многие ливанцы дают утвердительный.

Противостояние Израиль - "Хезболлах", рассуждают они, не завершено. Израиль с поражением в ходе начатой им 12 июля 2006 года войны в Ливане не смирится, а потому захочет взять реванш. Сделано это будет, скорее всего, в рамках более широкого противостояния - Израиль и США, с одной стороны, Иран, Сирия и "Хеболлах", с другой. Ареной же его может стать Ливан. Возможно, что уже нынешним летом, отмечает РИА Новости.

Подобные опасения, считают другие, основаны не столько на трезвом расчете, сколько на страхах, которыми живет сегодня Ливан. Они обусловлены тем, что вслед за войной, унесшей 1,2 тысячи жизней и причинившей колоссальные материальные разрушения, в стране наступил политический кризис, застой в экономике, вновь участились взрывы и политические убийства и, наконец, началось столкновение армии с боевиками экстремистской группировки "Фатх аль-Ислам". Люди боятся, что ситуация будет ухудшаться и дальше, вплоть до войны.

Однако есть и прямо противоположные мнения. Войны в Ливане, считает, в частности, ливанский военный аналитик, генерал Амин Хтейт, не будет ни этим летом, ни следующим.

"Нет такого израильского политика, который возьмет на себя сегодня смелость начать новую войну. Израилю если и нужна война, то победоносная, а та, которую он начнет сегодня станет для него самоубийственной. До тех пор, пока внутренняя ситуация в стране не нормализуется, Израиль не в состоянии начать войну", - сказал он в беседе с РИА Новости.

Не в лучшем положении, по мнению Амина Хтейта, находятся и западные покровители Израиля - США и НАТО. "Их руководители думают сегодня о том, как выбраться из тупика, в котором они оказались на Востоке - в Ираке и Афганистане. И потому не может быть речи о войне ни против Ирана, ни против Ливана. Ни этим летом, ни следующим", - уверен ливанский генерал.

Что касается позиций ливанского вооруженного сопротивления, то, считает Хтейт, они сегодня сильней, чем были до войны прошлого года. Он не согласен с тем, что присутствие на юге Ливана 13-тысячного контингента Временных сил ООН (ЮНИФИЛ) и 15 тысяч солдат ливанской армии сковывают действия "Хезболлах".
"Сопротивление - это люди и оружие, которым они располагают. Люди как были на территории южного Ливана до войны, так они там и остались. При этом моральный дух их сегодня намного выше, чем прежде", - говорит ливанский аналитик.

В состоянии, по словам Хтейта, ливанское сопротивление и разместить нужное ему оружие. При этом также скрытно от всех - "от израильтян, американцев с их спутниками-шпионами и даже от ливанцев", как и прежде. Ливанская армия и войска ЮНИФИЛ, по его мнению, этому не помеха, так как "поиск оружия "Хезболлах" в их задачу не входит".
Но если "Хезболлах" имеет основания гордиться одержанной "божественной победой" над Израилем, то особыми успехами на внутреннем фронте это движение похвастать не может.

Попытка сместить кабинет министров Фуада Синьоры и заменить его правительством национального единства, которое при принятии решений учитывало бы мнение оппозиции, ни к чему не привели. Начатая с этой целью в конце прошлого года сидячая забастовка в центре Бейрута давно выдохлась. Противостояние враждующих политических блоков зашло так далеко, что, по словам самих же лидеров оппозиции, еще немного, и страна может покатиться "в неизвестное", а точнее - в пропасть.

И тогда бояться придется уже не внешней войны, а внутренней. И не на одно лето, а, возможно, как это уже было, на многие годы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК