486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
ОЧЕРК - Повторится ли война в Ливане?
12:10
12 Июля 2007

Повторится ли война в Ливане? Ответ на этот вопрос многие ливанцы дают утвердительный.

Противостояние Израиль - "Хезболлах", рассуждают они, не завершено. Израиль с поражением в ходе начатой им 12 июля 2006 года войны в Ливане не смирится, а потому захочет взять реванш. Сделано это будет, скорее всего, в рамках более широкого противостояния - Израиль и США, с одной стороны, Иран, Сирия и "Хеболлах", с другой. Ареной же его может стать Ливан. Возможно, что уже нынешним летом, отмечает РИА Новости.

Подобные опасения, считают другие, основаны не столько на трезвом расчете, сколько на страхах, которыми живет сегодня Ливан. Они обусловлены тем, что вслед за войной, унесшей 1,2 тысячи жизней и причинившей колоссальные материальные разрушения, в стране наступил политический кризис, застой в экономике, вновь участились взрывы и политические убийства и, наконец, началось столкновение армии с боевиками экстремистской группировки "Фатх аль-Ислам". Люди боятся, что ситуация будет ухудшаться и дальше, вплоть до войны.

Однако есть и прямо противоположные мнения. Войны в Ливане, считает, в частности, ливанский военный аналитик, генерал Амин Хтейт, не будет ни этим летом, ни следующим.

"Нет такого израильского политика, который возьмет на себя сегодня смелость начать новую войну. Израилю если и нужна война, то победоносная, а та, которую он начнет сегодня станет для него самоубийственной. До тех пор, пока внутренняя ситуация в стране не нормализуется, Израиль не в состоянии начать войну", - сказал он в беседе с РИА Новости.

Не в лучшем положении, по мнению Амина Хтейта, находятся и западные покровители Израиля - США и НАТО. "Их руководители думают сегодня о том, как выбраться из тупика, в котором они оказались на Востоке - в Ираке и Афганистане. И потому не может быть речи о войне ни против Ирана, ни против Ливана. Ни этим летом, ни следующим", - уверен ливанский генерал.

Что касается позиций ливанского вооруженного сопротивления, то, считает Хтейт, они сегодня сильней, чем были до войны прошлого года. Он не согласен с тем, что присутствие на юге Ливана 13-тысячного контингента Временных сил ООН (ЮНИФИЛ) и 15 тысяч солдат ливанской армии сковывают действия "Хезболлах".
"Сопротивление - это люди и оружие, которым они располагают. Люди как были на территории южного Ливана до войны, так они там и остались. При этом моральный дух их сегодня намного выше, чем прежде", - говорит ливанский аналитик.

В состоянии, по словам Хтейта, ливанское сопротивление и разместить нужное ему оружие. При этом также скрытно от всех - "от израильтян, американцев с их спутниками-шпионами и даже от ливанцев", как и прежде. Ливанская армия и войска ЮНИФИЛ, по его мнению, этому не помеха, так как "поиск оружия "Хезболлах" в их задачу не входит".
Но если "Хезболлах" имеет основания гордиться одержанной "божественной победой" над Израилем, то особыми успехами на внутреннем фронте это движение похвастать не может.

Попытка сместить кабинет министров Фуада Синьоры и заменить его правительством национального единства, которое при принятии решений учитывало бы мнение оппозиции, ни к чему не привели. Начатая с этой целью в конце прошлого года сидячая забастовка в центре Бейрута давно выдохлась. Противостояние враждующих политических блоков зашло так далеко, что, по словам самих же лидеров оппозиции, еще немного, и страна может покатиться "в неизвестное", а точнее - в пропасть.

И тогда бояться придется уже не внешней войны, а внутренней. И не на одно лето, а, возможно, как это уже было, на многие годы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.