485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
ОЧЕРК - Повторится ли война в Ливане?
12:10
12 Июля 2007

Повторится ли война в Ливане? Ответ на этот вопрос многие ливанцы дают утвердительный.

Противостояние Израиль - "Хезболлах", рассуждают они, не завершено. Израиль с поражением в ходе начатой им 12 июля 2006 года войны в Ливане не смирится, а потому захочет взять реванш. Сделано это будет, скорее всего, в рамках более широкого противостояния - Израиль и США, с одной стороны, Иран, Сирия и "Хеболлах", с другой. Ареной же его может стать Ливан. Возможно, что уже нынешним летом, отмечает РИА Новости.

Подобные опасения, считают другие, основаны не столько на трезвом расчете, сколько на страхах, которыми живет сегодня Ливан. Они обусловлены тем, что вслед за войной, унесшей 1,2 тысячи жизней и причинившей колоссальные материальные разрушения, в стране наступил политический кризис, застой в экономике, вновь участились взрывы и политические убийства и, наконец, началось столкновение армии с боевиками экстремистской группировки "Фатх аль-Ислам". Люди боятся, что ситуация будет ухудшаться и дальше, вплоть до войны.

Однако есть и прямо противоположные мнения. Войны в Ливане, считает, в частности, ливанский военный аналитик, генерал Амин Хтейт, не будет ни этим летом, ни следующим.

"Нет такого израильского политика, который возьмет на себя сегодня смелость начать новую войну. Израилю если и нужна война, то победоносная, а та, которую он начнет сегодня станет для него самоубийственной. До тех пор, пока внутренняя ситуация в стране не нормализуется, Израиль не в состоянии начать войну", - сказал он в беседе с РИА Новости.

Не в лучшем положении, по мнению Амина Хтейта, находятся и западные покровители Израиля - США и НАТО. "Их руководители думают сегодня о том, как выбраться из тупика, в котором они оказались на Востоке - в Ираке и Афганистане. И потому не может быть речи о войне ни против Ирана, ни против Ливана. Ни этим летом, ни следующим", - уверен ливанский генерал.

Что касается позиций ливанского вооруженного сопротивления, то, считает Хтейт, они сегодня сильней, чем были до войны прошлого года. Он не согласен с тем, что присутствие на юге Ливана 13-тысячного контингента Временных сил ООН (ЮНИФИЛ) и 15 тысяч солдат ливанской армии сковывают действия "Хезболлах".
"Сопротивление - это люди и оружие, которым они располагают. Люди как были на территории южного Ливана до войны, так они там и остались. При этом моральный дух их сегодня намного выше, чем прежде", - говорит ливанский аналитик.

В состоянии, по словам Хтейта, ливанское сопротивление и разместить нужное ему оружие. При этом также скрытно от всех - "от израильтян, американцев с их спутниками-шпионами и даже от ливанцев", как и прежде. Ливанская армия и войска ЮНИФИЛ, по его мнению, этому не помеха, так как "поиск оружия "Хезболлах" в их задачу не входит".
Но если "Хезболлах" имеет основания гордиться одержанной "божественной победой" над Израилем, то особыми успехами на внутреннем фронте это движение похвастать не может.

Попытка сместить кабинет министров Фуада Синьоры и заменить его правительством национального единства, которое при принятии решений учитывало бы мнение оппозиции, ни к чему не привели. Начатая с этой целью в конце прошлого года сидячая забастовка в центре Бейрута давно выдохлась. Противостояние враждующих политических блоков зашло так далеко, что, по словам самих же лидеров оппозиции, еще немного, и страна может покатиться "в неизвестное", а точнее - в пропасть.

И тогда бояться придется уже не внешней войны, а внутренней. И не на одно лето, а, возможно, как это уже было, на многие годы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"