481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+24
Погода в Ереване
Рус
ОЧЕРК - Повторится ли война в Ливане?
12:10
12 Июля 2007

Повторится ли война в Ливане? Ответ на этот вопрос многие ливанцы дают утвердительный.

Противостояние Израиль - "Хезболлах", рассуждают они, не завершено. Израиль с поражением в ходе начатой им 12 июля 2006 года войны в Ливане не смирится, а потому захочет взять реванш. Сделано это будет, скорее всего, в рамках более широкого противостояния - Израиль и США, с одной стороны, Иран, Сирия и "Хеболлах", с другой. Ареной же его может стать Ливан. Возможно, что уже нынешним летом, отмечает РИА Новости.

Подобные опасения, считают другие, основаны не столько на трезвом расчете, сколько на страхах, которыми живет сегодня Ливан. Они обусловлены тем, что вслед за войной, унесшей 1,2 тысячи жизней и причинившей колоссальные материальные разрушения, в стране наступил политический кризис, застой в экономике, вновь участились взрывы и политические убийства и, наконец, началось столкновение армии с боевиками экстремистской группировки "Фатх аль-Ислам". Люди боятся, что ситуация будет ухудшаться и дальше, вплоть до войны.

Однако есть и прямо противоположные мнения. Войны в Ливане, считает, в частности, ливанский военный аналитик, генерал Амин Хтейт, не будет ни этим летом, ни следующим.

"Нет такого израильского политика, который возьмет на себя сегодня смелость начать новую войну. Израилю если и нужна война, то победоносная, а та, которую он начнет сегодня станет для него самоубийственной. До тех пор, пока внутренняя ситуация в стране не нормализуется, Израиль не в состоянии начать войну", - сказал он в беседе с РИА Новости.

Не в лучшем положении, по мнению Амина Хтейта, находятся и западные покровители Израиля - США и НАТО. "Их руководители думают сегодня о том, как выбраться из тупика, в котором они оказались на Востоке - в Ираке и Афганистане. И потому не может быть речи о войне ни против Ирана, ни против Ливана. Ни этим летом, ни следующим", - уверен ливанский генерал.

Что касается позиций ливанского вооруженного сопротивления, то, считает Хтейт, они сегодня сильней, чем были до войны прошлого года. Он не согласен с тем, что присутствие на юге Ливана 13-тысячного контингента Временных сил ООН (ЮНИФИЛ) и 15 тысяч солдат ливанской армии сковывают действия "Хезболлах".
"Сопротивление - это люди и оружие, которым они располагают. Люди как были на территории южного Ливана до войны, так они там и остались. При этом моральный дух их сегодня намного выше, чем прежде", - говорит ливанский аналитик.

В состоянии, по словам Хтейта, ливанское сопротивление и разместить нужное ему оружие. При этом также скрытно от всех - "от израильтян, американцев с их спутниками-шпионами и даже от ливанцев", как и прежде. Ливанская армия и войска ЮНИФИЛ, по его мнению, этому не помеха, так как "поиск оружия "Хезболлах" в их задачу не входит".
Но если "Хезболлах" имеет основания гордиться одержанной "божественной победой" над Израилем, то особыми успехами на внутреннем фронте это движение похвастать не может.

Попытка сместить кабинет министров Фуада Синьоры и заменить его правительством национального единства, которое при принятии решений учитывало бы мнение оппозиции, ни к чему не привели. Начатая с этой целью в конце прошлого года сидячая забастовка в центре Бейрута давно выдохлась. Противостояние враждующих политических блоков зашло так далеко, что, по словам самих же лидеров оппозиции, еще немного, и страна может покатиться "в неизвестное", а точнее - в пропасть.

И тогда бояться придется уже не внешней войны, а внутренней. И не на одно лето, а, возможно, как это уже было, на многие годы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере