480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
ОЧЕРК - Повторится ли война в Ливане?
12:10
12 Июля 2007

Повторится ли война в Ливане? Ответ на этот вопрос многие ливанцы дают утвердительный.

Противостояние Израиль - "Хезболлах", рассуждают они, не завершено. Израиль с поражением в ходе начатой им 12 июля 2006 года войны в Ливане не смирится, а потому захочет взять реванш. Сделано это будет, скорее всего, в рамках более широкого противостояния - Израиль и США, с одной стороны, Иран, Сирия и "Хеболлах", с другой. Ареной же его может стать Ливан. Возможно, что уже нынешним летом, отмечает РИА Новости.

Подобные опасения, считают другие, основаны не столько на трезвом расчете, сколько на страхах, которыми живет сегодня Ливан. Они обусловлены тем, что вслед за войной, унесшей 1,2 тысячи жизней и причинившей колоссальные материальные разрушения, в стране наступил политический кризис, застой в экономике, вновь участились взрывы и политические убийства и, наконец, началось столкновение армии с боевиками экстремистской группировки "Фатх аль-Ислам". Люди боятся, что ситуация будет ухудшаться и дальше, вплоть до войны.

Однако есть и прямо противоположные мнения. Войны в Ливане, считает, в частности, ливанский военный аналитик, генерал Амин Хтейт, не будет ни этим летом, ни следующим.

"Нет такого израильского политика, который возьмет на себя сегодня смелость начать новую войну. Израилю если и нужна война, то победоносная, а та, которую он начнет сегодня станет для него самоубийственной. До тех пор, пока внутренняя ситуация в стране не нормализуется, Израиль не в состоянии начать войну", - сказал он в беседе с РИА Новости.

Не в лучшем положении, по мнению Амина Хтейта, находятся и западные покровители Израиля - США и НАТО. "Их руководители думают сегодня о том, как выбраться из тупика, в котором они оказались на Востоке - в Ираке и Афганистане. И потому не может быть речи о войне ни против Ирана, ни против Ливана. Ни этим летом, ни следующим", - уверен ливанский генерал.

Что касается позиций ливанского вооруженного сопротивления, то, считает Хтейт, они сегодня сильней, чем были до войны прошлого года. Он не согласен с тем, что присутствие на юге Ливана 13-тысячного контингента Временных сил ООН (ЮНИФИЛ) и 15 тысяч солдат ливанской армии сковывают действия "Хезболлах".
"Сопротивление - это люди и оружие, которым они располагают. Люди как были на территории южного Ливана до войны, так они там и остались. При этом моральный дух их сегодня намного выше, чем прежде", - говорит ливанский аналитик.

В состоянии, по словам Хтейта, ливанское сопротивление и разместить нужное ему оружие. При этом также скрытно от всех - "от израильтян, американцев с их спутниками-шпионами и даже от ливанцев", как и прежде. Ливанская армия и войска ЮНИФИЛ, по его мнению, этому не помеха, так как "поиск оружия "Хезболлах" в их задачу не входит".
Но если "Хезболлах" имеет основания гордиться одержанной "божественной победой" над Израилем, то особыми успехами на внутреннем фронте это движение похвастать не может.

Попытка сместить кабинет министров Фуада Синьоры и заменить его правительством национального единства, которое при принятии решений учитывало бы мнение оппозиции, ни к чему не привели. Начатая с этой целью в конце прошлого года сидячая забастовка в центре Бейрута давно выдохлась. Противостояние враждующих политических блоков зашло так далеко, что, по словам самих же лидеров оппозиции, еще немного, и страна может покатиться "в неизвестное", а точнее - в пропасть.

И тогда бояться придется уже не внешней войны, а внутренней. И не на одно лето, а, возможно, как это уже было, на многие годы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получения паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"