483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
ЕС считает неприемлемым решение Ливии о смертном приговоре болгарским медсестрам
16:14
11 Июля 2007

Евросоюз считает неприемлемым решение Ливии о смертном приговоре пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу, обвиняемых в умышленном заражении более 400 детей ВИЧ.

"Решение суда крайне отрицательно", - заявил еврокомиссар по вопросам юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини в Брюсселе, передает РИА Новости.

В свою очередь еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер выразила надежду, что суд "проявит милосердие" к медикам.

В среду Верховный суд Ливии отклонил последнюю возможную апелляцию, поданную адвокатами обвиняемых 17 февраля этого года, после того как 19 декабря прошлого года им был вновь вынесен суровый вердикт.

При этом у них остается шанс на помилование Высшим советом юстиции Ливии - последней судебной инстанции, где еще могут изменить судьбу приговоренных. На последнем судебном заседании, состоявшемся 20 июня, прокурор потребовал оставить в силе ранее вынесенный смертный приговор.

Пять болгарских медсестер и палестинского врача арестовали в Ливии в 1999 году по обвинению в умышленном заражении ВИЧ 426 ливийских детей в детской больнице в городе Бенгази (Benghazi).

Евросоюз, который называет "зверством" действия ливийских властей в отношении граждан Болгарии. Европейские парламентарии отмечают, что Ливия так и не смогла представить никаких неопровержимых доказательств виновности медиков.

В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны и что к ним применяли пытки, чтобы добиться признания.

Верховный суд Ливии 25 декабря 2005 года удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее медикам смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу. Высший апелляционный суд Триполи 19 декабря прошлого года подтвердил смертный приговор, вынесенный обвиняемым в 2004 году.

Родственники зараженных в Бенгази детей требуют исполнения смертного приговора. Они заявляют, что за время, пока тянется история с его исполнением, уже умерли более 50 заболевших СПИДом детей.

"Смертная казнь - единственное справедливое наказание убийцам", - считают родители. Они исключают возможность каких-либо переговоров для урегулирования дела болгарских медиков и отказываются от денежных компенсаций.

Ливийские власти в 2005 году настаивали на том, чтобы семьям зараженных детей выплатили денежные суммы, эквивалентные тем, которые выплатила Ливия семьям погибших при взрыве американского самолета над шотландским местечком Локерби в 1988 году. София формально отказалась платить, заявив, что это было бы равносильно признанию вины болгарских медсестер. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:50
30 Марта 2017
Постпред США при ООН назвала свою страну "совестью мира"
Никки Хейли заявила, что собирается сделать всемирную организацию "эффективным инструментом" для продвижения американских ценностей
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.