482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
ЕС считает неприемлемым решение Ливии о смертном приговоре болгарским медсестрам
16:14
11 Июля 2007

Евросоюз считает неприемлемым решение Ливии о смертном приговоре пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу, обвиняемых в умышленном заражении более 400 детей ВИЧ.

"Решение суда крайне отрицательно", - заявил еврокомиссар по вопросам юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини в Брюсселе, передает РИА Новости.

В свою очередь еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер выразила надежду, что суд "проявит милосердие" к медикам.

В среду Верховный суд Ливии отклонил последнюю возможную апелляцию, поданную адвокатами обвиняемых 17 февраля этого года, после того как 19 декабря прошлого года им был вновь вынесен суровый вердикт.

При этом у них остается шанс на помилование Высшим советом юстиции Ливии - последней судебной инстанции, где еще могут изменить судьбу приговоренных. На последнем судебном заседании, состоявшемся 20 июня, прокурор потребовал оставить в силе ранее вынесенный смертный приговор.

Пять болгарских медсестер и палестинского врача арестовали в Ливии в 1999 году по обвинению в умышленном заражении ВИЧ 426 ливийских детей в детской больнице в городе Бенгази (Benghazi).

Евросоюз, который называет "зверством" действия ливийских властей в отношении граждан Болгарии. Европейские парламентарии отмечают, что Ливия так и не смогла представить никаких неопровержимых доказательств виновности медиков.

В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны и что к ним применяли пытки, чтобы добиться признания.

Верховный суд Ливии 25 декабря 2005 года удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее медикам смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу. Высший апелляционный суд Триполи 19 декабря прошлого года подтвердил смертный приговор, вынесенный обвиняемым в 2004 году.

Родственники зараженных в Бенгази детей требуют исполнения смертного приговора. Они заявляют, что за время, пока тянется история с его исполнением, уже умерли более 50 заболевших СПИДом детей.

"Смертная казнь - единственное справедливое наказание убийцам", - считают родители. Они исключают возможность каких-либо переговоров для урегулирования дела болгарских медиков и отказываются от денежных компенсаций.

Ливийские власти в 2005 году настаивали на том, чтобы семьям зараженных детей выплатили денежные суммы, эквивалентные тем, которые выплатила Ливия семьям погибших при взрыве американского самолета над шотландским местечком Локерби в 1988 году. София формально отказалась платить, заявив, что это было бы равносильно признанию вины болгарских медсестер. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию