485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Проблема Косово будет решена к апрелю 2008 года, считает замгоссекретаря США
09:30
11 Июля 2007

Косово должно быть независимым, заявил во вторник в Белграде заместитель госсекретаря США Даниэль Фрид, посетивший столицу Сербии в рамках балканского турне.

Как передает РИА Новости со ссылкой на белградские информационные агентства, Фрид добавил, что США вместе с европейскими партнерами продолжит работу над проектом новой резолюции ООН по Косово.

"В позициях Вашингтона и Белграда по вопросу статуса Косово существуют разногласия", - сказал Фрид после переговоров с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром Воиславом Коштуницей.

Проблема Косово - "последняя глава трагического распада Югославии", полагает Фрид.

Он сослался на то, что и президент Буш во время своих визитов в Болгарию и Албанию в начале июня, и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во вторник заявили, что дальнейшая отсрочка решения проблемы повлечет негативные последствия для Косово, а также для Балкан и всей Европы.

Администрация США не настаивает на конкретных сроках, но полагает, что после 120 дней дополнительных переговоров между Белградом и Приштиной в случае, если они окажутся безрезультатными, дальнейшие отсрочки в определении статуса Косово не будут полезны, заметил Даниэль Фрид. К намеченному на апрель следующего года саммиту НАТО в Бухаресте проблема Косово будет решена, считает замгоссекретаря США.

Президент Сербии Борис Тадич в свою очередь высказался за возобновление таких переговоров между Белградом и Приштиной, исход которых не был бы "заранее определен". "Сербия искренне желает найти компромиссное и приемлемое для сторон решение проблемы Косово", - говорится в заявлении Тадича, распространенном его канцелярией во вторник.

По мнению Бориса Тадича, признание независимости Косово какой-либо страной в обход Совета Безопасности ООН нанесло бы большой вред международным отношениям.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница после встречи с Даниэлем Фридом назвал идею независимости Косово "самым опасным проектом в Европе, носящим деструктивный характер и разрушающим принципы международного порядка".

Коштуница высказался за новые переговоры между Белградом и Приштиной и однозначно выступил против принятия какой-либо новой резолюции ООН до завершения дополнительных переговоров. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года


13:48
12 Января 2017
Мадуро обвинил Обаму в организации импичмента президента Бразилии
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что импичмент бразильского лидера Дилмы Руссефф был организован по специальному распоряжению Барака Обамы.
12:22
12 Января 2017
Турецкие депутаты подрались на заседании парламента (ВИДЕО)
Дебаты переросли в кулачный бой после того, как представители оппозиционной Народно-республиканской партии заблокировали трибуну.