480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Правительственный кризис разразился в Польше
09:30
10 Июля 2007

Правительственный кризис разразился в Польше после отставки Анджея Леппера (Andrzej Lepper) с поста вице-премьера и министра сельского хозяйства страны - популистская партия "Самооборона", которую он возглавляет, покидает правящую коалицию.

Сложившаяся ситуация грозит Польше развалом правительства и досрочными парламентскими выборами, передает РИА Новости.

Президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) отправил Леппера в отставку в понедельник вечером. Как сообщил пресс-секретарь правительства Ян Дзедзичак (Jan Dziedziczak), глава государства снял политика со всех правительственных постов по просьбе своего брата-близнеца, премьера Ярослава Качиньского (Jaroslaw Kaczynski).

Реакция партии "Самооборона", которая имеет в Сейме Польши (нижней палате парламента) четвертую по численности фракцию - 46 депутатов из 460, последовала незамедлительно - она приняла решение о выходе из коалиционного правительства. В кабмине партия является второй по количеству постов.

"Самооборона" выходит из коалиции - так решил президиум партии", - сказал журналистам исполняющий обязанности руководителя парламентской фракции партии Кшиштоф Сикора (Krzysztof Sikora).

А сам Леппер в прямом эфире телеканала TVN24 заявил: "Отставка - это конец (правящей правительственной) коалиции".

Польское общественное телевидение TVP1 сообщает, что отставка Леппера связана с расследованием Центрального антикоррупционного бюро Польши. По данным телеканала, арестованы два ближайших сотрудника Леппера.

Между тем, "Самооборона" известна своими критическими заявлениями в отношении политики официальной Варшавы. Партия, в частности, требовала проведения референдума по вопросу размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Польши. Леппер предлагал также решать вопрос о возобновлении поставок польского мяса в Россию на двусторонней основе, без привлечения третьих сторон. В обоих вопросах правительство Качиньского придерживается противоположной позиции.

ЦЕНА ОТСТАВКИ

Правящая правительственная коалиция - "Право и справедливость" (лидер - Ярослав Качиньский), "Самооборона" (лидер - Анджей Леппер) и "Лига польских семей" (лидер партии и вице-премьер - Роман Гертых) - располагает чуть менее чем половиной из 460 мест в Сейме, но при голосовании коалицию поддерживают несколько независимых депутатов и депутатов партийных групп.

У партии Качиньского 149 мандатов, у "Лиги польских семей" - 29 депутатских мест.

Выход "Самообороны" из коалиции может означать падение правительства.
О необходимости самороспуска парламента уже заявила оппозиционная польская партия Союз демократических левых сил (SLD), третья по числу мандатов в Сейме - 55 депутатов из 460.

Как сообщил лидер SLD, вице-спикер нижней палаты парламента Войчех Олейничак (Wojciech Olejniczak), во вторник партия внесет предложение о самороспуске парламента и проведении досрочных выборов в связи с правительственным кризисом.

"Срок полномочий депутатов Сейма нынешнего созыва должен быть сокращен, - заявил Олейничак в Варшаве.

До осени 2005 года SLD являлась правящей в Польше партией.
"Сейм должен быть распущен. Выборы должны состояться как можно скорее. Возможно, даже в августе, самый поздний срок - в сентябре", - сказал он, отметив, что сейчас в парламенте Польши оппозиция имеет большинство, потому необходимо срочно собраться лидерам оппозиционных партий для обсуждения сложившейся ситуации в стране.

Сентябрь в качестве возможного срока парламентских выборов также называет интернет-портал влиятельного польского еженедельника Wprost.

На проведении досрочных выборов настаивает и "Самооборона".

"Самооборона" хочет досрочных парламентских выборов, даже во вторник мы готовы поддержать предложение по этому вопросу (о самороспуске парламента и проведении досрочных выборов)", - заявил журналистам заместитель председателя "Самообороны" Януш Максымюк (Janusz Maksymiuk).
"Уже нет коалиции "Право и справедливость" - "Самооборона" - "Лига польских семей", - сказал он.

С тем, что с выходом партии Леппера из коалиции досрочные парламентские выборы неизбежны, согласен и инициатор отставки Ярослав Качиньский. Премьер исключил возможность существования в стране правительства меньшинства.

"При такой агрессивной оппозиции нет иного выхода - будут досрочные выборы", - сказал глава кабмина на пресс-конференции в канцелярии главы правительства.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

В сентябре 2006 года президент Польши по требованию премьера Ярослава Качиньского уже отправлял Леппера в отставку.

Тогда правительственный кризис в Польше длился почти месяц и завершился восстановлением лидера "Самообороны" в должности вице-премьера и министра сельского хозяйства.

Леппер тогда характеризовал поведение премьер-министра как "хамство, хамство и еще раз хамство" и обвинил Ярослава Качиньского в том, что ему не хватает "политической культуры, личной культуры".

Тогда же Леппер обвинил канцелярию главы правительства в коррупционных действиях.

Поводом для скандала стала история, названная "Бегер-гейт" - по имени депутата парламента Ренаты Бегер. Крупнейший общенациональный телеканал TVN показал видеозапись, сделанную скрытой камерой, где глава политического Кабинета премьер-министра Адам Липиньский (Adam Lipinski) предлагал Бегер пост заместителя министра сельского хозяйства. Взамен Бегер должна была покинуть "Самооборону" и перейти в партию "Право и справедливость", которой руководит Качиньский.

Бегер согласилась участвовать в так называемой "журналистской провокации" телеканала TVN. После показа скандальной записи оппозиция потребовала немедленной отставки премьер-министра страны Ярослава Качиньского. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получение паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада