486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Правительственный кризис разразился в Польше
09:30
10 Июля 2007

Правительственный кризис разразился в Польше после отставки Анджея Леппера (Andrzej Lepper) с поста вице-премьера и министра сельского хозяйства страны - популистская партия "Самооборона", которую он возглавляет, покидает правящую коалицию.

Сложившаяся ситуация грозит Польше развалом правительства и досрочными парламентскими выборами, передает РИА Новости.

Президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) отправил Леппера в отставку в понедельник вечером. Как сообщил пресс-секретарь правительства Ян Дзедзичак (Jan Dziedziczak), глава государства снял политика со всех правительственных постов по просьбе своего брата-близнеца, премьера Ярослава Качиньского (Jaroslaw Kaczynski).

Реакция партии "Самооборона", которая имеет в Сейме Польши (нижней палате парламента) четвертую по численности фракцию - 46 депутатов из 460, последовала незамедлительно - она приняла решение о выходе из коалиционного правительства. В кабмине партия является второй по количеству постов.

"Самооборона" выходит из коалиции - так решил президиум партии", - сказал журналистам исполняющий обязанности руководителя парламентской фракции партии Кшиштоф Сикора (Krzysztof Sikora).

А сам Леппер в прямом эфире телеканала TVN24 заявил: "Отставка - это конец (правящей правительственной) коалиции".

Польское общественное телевидение TVP1 сообщает, что отставка Леппера связана с расследованием Центрального антикоррупционного бюро Польши. По данным телеканала, арестованы два ближайших сотрудника Леппера.

Между тем, "Самооборона" известна своими критическими заявлениями в отношении политики официальной Варшавы. Партия, в частности, требовала проведения референдума по вопросу размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Польши. Леппер предлагал также решать вопрос о возобновлении поставок польского мяса в Россию на двусторонней основе, без привлечения третьих сторон. В обоих вопросах правительство Качиньского придерживается противоположной позиции.

ЦЕНА ОТСТАВКИ

Правящая правительственная коалиция - "Право и справедливость" (лидер - Ярослав Качиньский), "Самооборона" (лидер - Анджей Леппер) и "Лига польских семей" (лидер партии и вице-премьер - Роман Гертых) - располагает чуть менее чем половиной из 460 мест в Сейме, но при голосовании коалицию поддерживают несколько независимых депутатов и депутатов партийных групп.

У партии Качиньского 149 мандатов, у "Лиги польских семей" - 29 депутатских мест.

Выход "Самообороны" из коалиции может означать падение правительства.
О необходимости самороспуска парламента уже заявила оппозиционная польская партия Союз демократических левых сил (SLD), третья по числу мандатов в Сейме - 55 депутатов из 460.

Как сообщил лидер SLD, вице-спикер нижней палаты парламента Войчех Олейничак (Wojciech Olejniczak), во вторник партия внесет предложение о самороспуске парламента и проведении досрочных выборов в связи с правительственным кризисом.

"Срок полномочий депутатов Сейма нынешнего созыва должен быть сокращен, - заявил Олейничак в Варшаве.

До осени 2005 года SLD являлась правящей в Польше партией.
"Сейм должен быть распущен. Выборы должны состояться как можно скорее. Возможно, даже в августе, самый поздний срок - в сентябре", - сказал он, отметив, что сейчас в парламенте Польши оппозиция имеет большинство, потому необходимо срочно собраться лидерам оппозиционных партий для обсуждения сложившейся ситуации в стране.

Сентябрь в качестве возможного срока парламентских выборов также называет интернет-портал влиятельного польского еженедельника Wprost.

На проведении досрочных выборов настаивает и "Самооборона".

"Самооборона" хочет досрочных парламентских выборов, даже во вторник мы готовы поддержать предложение по этому вопросу (о самороспуске парламента и проведении досрочных выборов)", - заявил журналистам заместитель председателя "Самообороны" Януш Максымюк (Janusz Maksymiuk).
"Уже нет коалиции "Право и справедливость" - "Самооборона" - "Лига польских семей", - сказал он.

С тем, что с выходом партии Леппера из коалиции досрочные парламентские выборы неизбежны, согласен и инициатор отставки Ярослав Качиньский. Премьер исключил возможность существования в стране правительства меньшинства.

"При такой агрессивной оппозиции нет иного выхода - будут досрочные выборы", - сказал глава кабмина на пресс-конференции в канцелярии главы правительства.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

В сентябре 2006 года президент Польши по требованию премьера Ярослава Качиньского уже отправлял Леппера в отставку.

Тогда правительственный кризис в Польше длился почти месяц и завершился восстановлением лидера "Самообороны" в должности вице-премьера и министра сельского хозяйства.

Леппер тогда характеризовал поведение премьер-министра как "хамство, хамство и еще раз хамство" и обвинил Ярослава Качиньского в том, что ему не хватает "политической культуры, личной культуры".

Тогда же Леппер обвинил канцелярию главы правительства в коррупционных действиях.

Поводом для скандала стала история, названная "Бегер-гейт" - по имени депутата парламента Ренаты Бегер. Крупнейший общенациональный телеканал TVN показал видеозапись, сделанную скрытой камерой, где глава политического Кабинета премьер-министра Адам Липиньский (Adam Lipinski) предлагал Бегер пост заместителя министра сельского хозяйства. Взамен Бегер должна была покинуть "Самооборону" и перейти в партию "Право и справедливость", которой руководит Качиньский.

Бегер согласилась участвовать в так называемой "журналистской провокации" телеканала TVN. После показа скандальной записи оппозиция потребовала немедленной отставки премьер-министра страны Ярослава Качиньского. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.