482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
В Великобритании в свет выходит книга "Годы Блэра", написанная его советником
11:00
09 Июля 2007

В Великобритании в понедельник выходит в свет книга "Годы Блэра" ("The Blair Years"), написанная советником по коммуникациям бывшего британского премьера Алистером Кэмпбеллом, передает РИА Новости.

Кэмпбелл работал с лидером британских лейбористов, а затем премьер-министром Великобритании Тони Блэром с 1994 по 2003 год, и его книга приоткрывает завесу тайны над многими страницами жизни окружения экс-премьера.

Выхода книги в Великобритании ждали многие, и ее официальный релиз специально был назначен на то время, когда Блэр уже не будет находиться у руля власти. Книга стоимостью в 25 фунтов стерлингов вышла в издательстве "Хатчинсон".

Кэмпбелл завоевал среди британских журналистов репутацию "спин-доктора", то есть человека, который умело манипулирует информацией и новостями в политических и пиар-целях. При этом он вошел в новейшую историю и как автор ряда блестящих находок для своего шефа. Одной из самых известных из них является фраза "народная принцесса", которую Кэмпбелл, как считается, придумал для траурной речи Блэра после смерти принцессы Уэльской Дианы 31 августа 1997 года.

Также, по данным источников РИА Новости в окружении бывшего британского премьера, именно Алистер Кэмпбелл был консультантом авторов известного фильма "Королева" ("The Queen"), где изображены события 1997 года и деятельность канцелярии британского премьера.

Кэмпбелл ушел в отставку в августе 2003 года, и хотя этот шаг был согласован с премьером заранее, дополнительным импульсом для ухода Кэмпбелла, по его признанию, стала история с самоубийством советника по вооружениям Минобороны Великобритании Дэвида Келли.

Кэмпбелла обвиняли в том, что именно он стоял за составлением в 2002 году досье о наличии у Ирака оружия массового уничтожения, которое оправдывало участие Великобритании во вторжении в Ирак. Дэвид Келли в интервью Би-би-си раскрыл факты, которые говорили о необоснованности ряда утверждений этого досье. В результате разразившегося скандала Келли покончил с собой в июле 2003 года.

Кэмпбелл признался, что до сих пор сожалеет о случившемся. "Я никогда не встречался с Дэвидом Келли, но я, сам того не желая, стал частью его жизни и смерти, и в этом смысле он останется со мной навсегда", - сказал экс-советник Блэра в эксклюзивном интервью газете "Санди Таймс" накануне выхода книги.

Одним из самых интересных откровений Кэмпбелла относительно судьбы самого Блэра стал его рассказ о том, что глава кабинета планировал уйти в отставку в 2002 году, еще до начала иракской кампании, которая стала самым большим ударом по его репутации за десять лет премьерства.

По словам Кэмпбелла, Блэр планировал объявить на конференции Лейбористской партии осенью 2002 года о своем намерении не баллотироваться на третий срок. "Два срока - это то, что получают политики в современном мире", - цитирует экс-советник Блэра слова тогдашнего премьера.

Однако эти планы были отложены после начала военной кампании в Ираке.
Кэмпбелл подтвердил, что Блэр всегда был убежден в правильности своих действий, о чем сам премьер сказал во время объявления о своей отставке.

"Всегда стоит делать то, что ты считаешь правильным, - цитирует Кэмпбелл слова премьер-министра. - Америка подверглась атаке. Важно, чтобы они не думали, что им придется сражаться с этим в одиночку".

"Я был рядом с Тони, когда он принял это самое сложное решение в своей жизни и своей карьере. Я надеюсь, что моя книга даст людям почувствовать, как серьезно он отнесся к принятию этого решения", - указал бывший советник Блэра.
"Он знал, что его будут изображать как пуделя Буша. Он был готов жить с этим", - констатирует Кэмпбелл, говоря о самом расхожем стереотипе, оставшемся о Тони Блэре в сознании простых людей. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища
09:51
19 Мая 2017
Преступники ограбили автобус с полицейскими в Мексике
Вооруженные преступники напали на автобус с сотрудниками в мексиканской Федеральной полиции
07:39
19 Мая 2017
Mинфин США предоставил конгрессменам материалы для расследования деловых связей Трампа
Трамп не раз заявлял, что не имеет ни бизнеса в России, ни каких-либо связей с Москвой
15:19
18 Мая 2017
Армянская основательница американской ювелирной империи украсит обложку июньского Forbes
Как основатель "Alex&Ani" построила американскую ювелирную империю
14:32
18 Мая 2017
Европе нужны энергия и мужество нового главы Франции - Туск
Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил президенту Франции Эмманюэлю Макрону, что Европе нужны энергия, воображение и мужество нового главы французского государства
12:02
18 Мая 2017
Конгресс США наложил санкции против союзников Башара Асада
Конгресс США принял законопроект о санкциях против лиц, которые поддерживают режим Башара Асада, основной целью новых санкций могут стать Россия и Иран.