480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
В Великобритании в свет выходит книга "Годы Блэра", написанная его советником
11:00
09 Июля 2007

В Великобритании в понедельник выходит в свет книга "Годы Блэра" ("The Blair Years"), написанная советником по коммуникациям бывшего британского премьера Алистером Кэмпбеллом, передает РИА Новости.

Кэмпбелл работал с лидером британских лейбористов, а затем премьер-министром Великобритании Тони Блэром с 1994 по 2003 год, и его книга приоткрывает завесу тайны над многими страницами жизни окружения экс-премьера.

Выхода книги в Великобритании ждали многие, и ее официальный релиз специально был назначен на то время, когда Блэр уже не будет находиться у руля власти. Книга стоимостью в 25 фунтов стерлингов вышла в издательстве "Хатчинсон".

Кэмпбелл завоевал среди британских журналистов репутацию "спин-доктора", то есть человека, который умело манипулирует информацией и новостями в политических и пиар-целях. При этом он вошел в новейшую историю и как автор ряда блестящих находок для своего шефа. Одной из самых известных из них является фраза "народная принцесса", которую Кэмпбелл, как считается, придумал для траурной речи Блэра после смерти принцессы Уэльской Дианы 31 августа 1997 года.

Также, по данным источников РИА Новости в окружении бывшего британского премьера, именно Алистер Кэмпбелл был консультантом авторов известного фильма "Королева" ("The Queen"), где изображены события 1997 года и деятельность канцелярии британского премьера.

Кэмпбелл ушел в отставку в августе 2003 года, и хотя этот шаг был согласован с премьером заранее, дополнительным импульсом для ухода Кэмпбелла, по его признанию, стала история с самоубийством советника по вооружениям Минобороны Великобритании Дэвида Келли.

Кэмпбелла обвиняли в том, что именно он стоял за составлением в 2002 году досье о наличии у Ирака оружия массового уничтожения, которое оправдывало участие Великобритании во вторжении в Ирак. Дэвид Келли в интервью Би-би-си раскрыл факты, которые говорили о необоснованности ряда утверждений этого досье. В результате разразившегося скандала Келли покончил с собой в июле 2003 года.

Кэмпбелл признался, что до сих пор сожалеет о случившемся. "Я никогда не встречался с Дэвидом Келли, но я, сам того не желая, стал частью его жизни и смерти, и в этом смысле он останется со мной навсегда", - сказал экс-советник Блэра в эксклюзивном интервью газете "Санди Таймс" накануне выхода книги.

Одним из самых интересных откровений Кэмпбелла относительно судьбы самого Блэра стал его рассказ о том, что глава кабинета планировал уйти в отставку в 2002 году, еще до начала иракской кампании, которая стала самым большим ударом по его репутации за десять лет премьерства.

По словам Кэмпбелла, Блэр планировал объявить на конференции Лейбористской партии осенью 2002 года о своем намерении не баллотироваться на третий срок. "Два срока - это то, что получают политики в современном мире", - цитирует экс-советник Блэра слова тогдашнего премьера.

Однако эти планы были отложены после начала военной кампании в Ираке.
Кэмпбелл подтвердил, что Блэр всегда был убежден в правильности своих действий, о чем сам премьер сказал во время объявления о своей отставке.

"Всегда стоит делать то, что ты считаешь правильным, - цитирует Кэмпбелл слова премьер-министра. - Америка подверглась атаке. Важно, чтобы они не думали, что им придется сражаться с этим в одиночку".

"Я был рядом с Тони, когда он принял это самое сложное решение в своей жизни и своей карьере. Я надеюсь, что моя книга даст людям почувствовать, как серьезно он отнесся к принятию этого решения", - указал бывший советник Блэра.
"Он знал, что его будут изображать как пуделя Буша. Он был готов жить с этим", - констатирует Кэмпбелл, говоря о самом расхожем стереотипе, оставшемся о Тони Блэре в сознании простых людей. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона