485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
В греческом городе Александруполис проходит фотовыставка РИА Новости о народных обычаях россиян
10:30
09 Июля 2007

В городе Александруполис на севере Греции в минувшие выходные открылась фотовыставка РИА Новости, посвященная народным обычаям и традициям народов России.

Выставка, которая организована совместно с муниципалитетом Александруполиса и его культурной организацией, проходит в городском музее истории и народного творчества.

Около 40 фотографий знакомят зрителя с многообразием традиционного уклада и обычаев в России. Среди тем выставки - русская Масленица и татарский праздник Сабантуй, обычаи народов Дагестана, Поволжья и Сибири, а также Крайнего Севера. Особое внимание уделено национальным танцам - русским, цыганским, тувинским, ненецким, татарским, чукотским и многим другим, а также народным промыслам.

Выставка, проходящая в рамках фестиваля "Волны культуры", будет открыта ежедневно до 14 июля. Открытие выставки широко освещали местные телеканалы и печатная пресса.

Александруполис, нынешняя столица северной греческой области Эврос в регионе Фракия, был основан в XIX веке. Поселок Дегеагач, как тогда называлось поселение, возник вокруг железнодорожной станции на ветке, соединявшей Стамбул и Салоники.

История города неоднократно в прошлом была связана с Россией. В ходе русско-турецкой войны 1877-78 годов здесь размещались войска Российской империи, и именно им город обязан рядом неоклассических зданий и стройной планировкой улиц. При участии российских специалистов было построено и здание маяка, которое является сейчас одной из главных достопримечательностей города.

Морская торговля с Россией занимала очень важное место в экономике города, который постепенно стал одним из экономических центров Оттоманской империи региона.

В начале ХХ века город оказался в центре Балканских войн и принадлежал сначала Турции, потом Болгарии, и наконец (с 1920 года) Греции. Тогда же Дегеагач был переименован в Александруполис в честь греческого короля Александра I.

После разрушительной для города Второй мировой войны Александруполис вступил в эру устойчивого развития. В начале XXI века город переживает настоящий экономический бум: за последние пятнадцать лет его население увеличилось с 35 до 70 тысяч человек, и в течение последующих нескольких лет должно перевалить за стотысячный рубеж. Среди жителей города много выходцев из бывшего Советского Союза.

Александруполис находится в центре целого ряда крупных инфраструктурных проектов. Ведутся работы по расширению городского порта и аэропорта "Александр Македонский". Через Александруполис проходит скоростное шоссе, связывающее Грецию и Турцию. Но наиболее крупным является совместный российско-болгарско-греческий проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, через который российская нефть потечет в обход перегруженных черноморских проливов на западные рынки. Данный проект стоимостью около миллиарда евро сулит Александруполису крупные инвестиции и создание нескольких сотен новых рабочих мест.

Важное значение придают в Александруполисе и развитию туризма. Местные власти считают Россию одним из наиболее важных туристических направлений. Вниманию россиян, посещающих Грецию, Александруполис может предложить чистые пляжи в нескольких километрах от города, несколько музеев и отличные рыбные таверны.

В окрестностях города есть немало интересных мест для любителей природы, в том числе два национальных биосферных заповедника, открытых для посещения.
Область Эврос с центром в Александруполисе привлекает и любителей древности. В пятидесяти километрах от города в Эгейском море лежит гористый остров Самофракия, известный статуей богини, так называемой Ники Самофракийской, которая составляет сейчас жемчужину коллекции парижского Лувра. Город Дидимотихон в области Эврос известен прекрасно сохранившейся византийской крепостью.

А в местечке Микри Доксипара на самой границе с Болгарией в 2002 году было сделано одно из самых выдающихся археологических открытий в мире за последние годы. Здесь были найдены захоронения аристократической семьи II века нашей эры, включающее значительное число редких произведений искусства и даже целые колесницы, запряженные четверками лошадей. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"