486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Главы МИД стран ШОС обсудят в Бишкеке актуальные вопросы сотрудничества
10:16
09 Июля 2007

Заседание Совета министров иностранных дел стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоится 9 июля в Бишкеке. Российскую сторону будет представлять глава МИД Сергей Лавров, сообщил в интервью РИА Новости официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин.

"Оно (заседание) посвящено практической подготовке встречи лидеров входящих в ШОС государств, запланированную к проведению на август там же, в Бишкеке", - сказал он.

По словам высокопоставленного дипломата, "первостепенное внимание министров будет уделено согласованию проектов важных, по всеобщему мнению, документов и решений, которые должны быть представлены на рассмотрение глав государств ШОС накануне августовского саммита".

В частности, на встрече речь пойдет о Договоре о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, Бишкекской Декларации и других документах, укрепляющих договорно-правовую основу Организации.

Кроме того, предметом обсуждения станут вопросы, касающиеся дальнейшего совершенствования деятельности ШОС и тематики выстраивания системы ее международных связей, в том числе предметное сотрудничество с государствами, имеющими при ШОС статус наблюдателя, и налаживание новых перспективных внешних контактов.

"Конечно, министры воспользуются представившейся возможностью, чтобы продолжить устоявшуюся практику откровенного обмена мнениями по интересующим наши страны региональным и международным проблемам", - указал Камынин.

"В работе заседания примут участие министры иностранных дел: Казахстана - Марат Тажин, Китая - Ян Цзечи, Киргизии - Эднан Карабаев, Таджикистана Хамрохон Зарипов, Узбекистана - Владимир Норов, Генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев и директор Исполнительного комитета РАТС ШОС Мырзакан Субанов", - сообщает пресс-служба киргизского МИД.

Встреча глав внешнеполитических ведомств начнется в столичном отеле "Хаятт" в центре Бишкека.

Шанхайская организация сотрудничества является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае Казахстаном, Китаем, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном. Индия, Пакистан, Иран и Монголия обладают статусом наблюдателя в ШОС.

К основным целям Шанхайской организации сотрудничества относятся укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами, содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды, совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.