486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Япония видит создание системы ПРО к 2011 году одной из главных задач обороны
11:29
06 Июля 2007

Одними из основных задач Японии в сфере обороны на 2007 год названы работа над созданием системы противоракетной обороны и расширение возможностей использования сил самообороны в миротворческих операциях. Эти задачи обозначены в опубликованной в пятницу "Белой книге 2007" Минобороны Японии, передает РИА Новости.

В пункте об изменении роли сил самообороны, которым сейчас в соответствии с официальной трактовкой мирных положений конституции запрещено участвовать в боевых действиях за рубежом, сказано, что "необходимо пересмотреть (их) устройство в соответствии с требованиями времени".

Это отражает стремление правительства страны к пересмотру ряда положений конституции и других законов, чтобы в полной мере использовать ракетную систему ПРО для защиты себя и своих союзников, прежде всего США, а также беспрепятственно направлять свои войска для участия в миротворческих миссиях и операциях союзников. Сейчас для этого каждый раз требуется принимать отдельный закон и регулярно продлевать его, как это происходит с японским контингентом в Ираке и Афганистане.

В документе выражено намерение и дальше содействовать восстановлению инфраструктуры Ирака, а также оказывать помощь коалиционным войскам в Афганистане, которая выражается в присутствии в Индийском океане японских заправщиков для кораблей союзников.

Кроме того, документ подтверждает сроки завершения формирования двух рубежей ПРО, называвшиеся ранее, - это должно быть сделано к 2011 году.
Япония планирует выстроить двухуровневую систему ПРО. Первым эшелоном станут СМ-3 (SM-3), которые запускаются с кораблей с американской системой слежения и наведения "Иджис" (таких эсминцев у Японии пять) и способны поразить цель на высоте 300 километров до ее входа в атмосферу. Второй оборонительный рубеж - это комплексы "Пэтриот" (Patriot Advanced Capability-3) наземного базирования, которые поражают цель на завершающей стадии полета на высоте нескольких десятков километров.

В "Белой книге 2007" высказываются опасения в связи с ядерной и ракетной программами Северной Кореи и усилением военной мощи Китая. В частности, о КНДР говорится, что она является серьезным фактором нестабильности не только для Японии, но и для всей Восточной Азии.

"(Китай) не раскрывает статьи своих оборонных расходов, не получены достаточные объяснения по поводу проведенных в январе испытаний противоспутникового оружия, - желательно повышение прозрачности его военной силы", - говорится в документе.

В нем, как и в прошлые годы, подчеркивается приверженность Японии трем неядерным принципам, которые не позволяют ей иметь, производить или хранить ядерное оружие. Кроме того, неизменной остается позиция, что Япония не должна стать военной державой, представляющей угрозу другим странам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.