483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Япония видит создание системы ПРО к 2011 году одной из главных задач обороны
11:29
06 Июля 2007

Одними из основных задач Японии в сфере обороны на 2007 год названы работа над созданием системы противоракетной обороны и расширение возможностей использования сил самообороны в миротворческих операциях. Эти задачи обозначены в опубликованной в пятницу "Белой книге 2007" Минобороны Японии, передает РИА Новости.

В пункте об изменении роли сил самообороны, которым сейчас в соответствии с официальной трактовкой мирных положений конституции запрещено участвовать в боевых действиях за рубежом, сказано, что "необходимо пересмотреть (их) устройство в соответствии с требованиями времени".

Это отражает стремление правительства страны к пересмотру ряда положений конституции и других законов, чтобы в полной мере использовать ракетную систему ПРО для защиты себя и своих союзников, прежде всего США, а также беспрепятственно направлять свои войска для участия в миротворческих миссиях и операциях союзников. Сейчас для этого каждый раз требуется принимать отдельный закон и регулярно продлевать его, как это происходит с японским контингентом в Ираке и Афганистане.

В документе выражено намерение и дальше содействовать восстановлению инфраструктуры Ирака, а также оказывать помощь коалиционным войскам в Афганистане, которая выражается в присутствии в Индийском океане японских заправщиков для кораблей союзников.

Кроме того, документ подтверждает сроки завершения формирования двух рубежей ПРО, называвшиеся ранее, - это должно быть сделано к 2011 году.
Япония планирует выстроить двухуровневую систему ПРО. Первым эшелоном станут СМ-3 (SM-3), которые запускаются с кораблей с американской системой слежения и наведения "Иджис" (таких эсминцев у Японии пять) и способны поразить цель на высоте 300 километров до ее входа в атмосферу. Второй оборонительный рубеж - это комплексы "Пэтриот" (Patriot Advanced Capability-3) наземного базирования, которые поражают цель на завершающей стадии полета на высоте нескольких десятков километров.

В "Белой книге 2007" высказываются опасения в связи с ядерной и ракетной программами Северной Кореи и усилением военной мощи Китая. В частности, о КНДР говорится, что она является серьезным фактором нестабильности не только для Японии, но и для всей Восточной Азии.

"(Китай) не раскрывает статьи своих оборонных расходов, не получены достаточные объяснения по поводу проведенных в январе испытаний противоспутникового оружия, - желательно повышение прозрачности его военной силы", - говорится в документе.

В нем, как и в прошлые годы, подчеркивается приверженность Японии трем неядерным принципам, которые не позволяют ей иметь, производить или хранить ядерное оружие. Кроме того, неизменной остается позиция, что Япония не должна стать военной державой, представляющей угрозу другим странам.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным