486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Япония видит создание системы ПРО к 2011 году одной из главных задач обороны
11:29
06 Июля 2007

Одними из основных задач Японии в сфере обороны на 2007 год названы работа над созданием системы противоракетной обороны и расширение возможностей использования сил самообороны в миротворческих операциях. Эти задачи обозначены в опубликованной в пятницу "Белой книге 2007" Минобороны Японии, передает РИА Новости.

В пункте об изменении роли сил самообороны, которым сейчас в соответствии с официальной трактовкой мирных положений конституции запрещено участвовать в боевых действиях за рубежом, сказано, что "необходимо пересмотреть (их) устройство в соответствии с требованиями времени".

Это отражает стремление правительства страны к пересмотру ряда положений конституции и других законов, чтобы в полной мере использовать ракетную систему ПРО для защиты себя и своих союзников, прежде всего США, а также беспрепятственно направлять свои войска для участия в миротворческих миссиях и операциях союзников. Сейчас для этого каждый раз требуется принимать отдельный закон и регулярно продлевать его, как это происходит с японским контингентом в Ираке и Афганистане.

В документе выражено намерение и дальше содействовать восстановлению инфраструктуры Ирака, а также оказывать помощь коалиционным войскам в Афганистане, которая выражается в присутствии в Индийском океане японских заправщиков для кораблей союзников.

Кроме того, документ подтверждает сроки завершения формирования двух рубежей ПРО, называвшиеся ранее, - это должно быть сделано к 2011 году.
Япония планирует выстроить двухуровневую систему ПРО. Первым эшелоном станут СМ-3 (SM-3), которые запускаются с кораблей с американской системой слежения и наведения "Иджис" (таких эсминцев у Японии пять) и способны поразить цель на высоте 300 километров до ее входа в атмосферу. Второй оборонительный рубеж - это комплексы "Пэтриот" (Patriot Advanced Capability-3) наземного базирования, которые поражают цель на завершающей стадии полета на высоте нескольких десятков километров.

В "Белой книге 2007" высказываются опасения в связи с ядерной и ракетной программами Северной Кореи и усилением военной мощи Китая. В частности, о КНДР говорится, что она является серьезным фактором нестабильности не только для Японии, но и для всей Восточной Азии.

"(Китай) не раскрывает статьи своих оборонных расходов, не получены достаточные объяснения по поводу проведенных в январе испытаний противоспутникового оружия, - желательно повышение прозрачности его военной силы", - говорится в документе.

В нем, как и в прошлые годы, подчеркивается приверженность Японии трем неядерным принципам, которые не позволяют ей иметь, производить или хранить ядерное оружие. Кроме того, неизменной остается позиция, что Япония не должна стать военной державой, представляющей угрозу другим странам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир