477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Главный японский оппозиционер пообещал оставить пост лидера Демпартии в случае проигрыша на выборах
12:30
05 Июля 2007

Лидер главной оппозиционной Демократической партии Японии Итиро Одзава (Ichiro Ozawa) пообещал уйти со своего поста, если оппозиционные силы не смогут получить большинство на предстоящих 29 июля выборах в верхнюю палату парламента.

"Это последний шанс изменить течение политики. Если этого не произойдет, мне нет смысла представлять (партию)", - сказал он в четверг журналистам, передает РИА Новости.

Сейчас блок правящей Либерально-демократической партии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ (Shinzo Abe) и партии "Комэйто" (Партия справедливости) имеет большинство мест в обеих палатах парламента, что позволяет им беспрепятственно проводить любые законопроекты, учитывая лишь некоторые пожелания оппозиции.

Выборы половины из 242 членов верхней палаты проходят раз в три года: 73 избираются как одномандатники и 48 - по пропорциональной системе.
Чтобы сохранить большинство в верхней палате, правящий блок должен получить как минимум 64 мандата из 121, в то время как оппозиционным Демократической партии, Коммунистической партии, социал-демократам и другим необходимо будет набрать 59 мест.

Оппозиция вполне может рассчитывать на серьезный успех на фоне рекордно низких показателей поддержки действующего правительства, которые, по данным ряда опросов, колеблются в районе 30%. Для сравнения осенью 2006 года, когда бывший премьер Дзюнъитиро Коидзуми (Jun'ichiro Koizumi) покинул свой пост, рейтинги находились в районе 70%.

К этому привело отсутствие серьезных успехов на внешнеполитической арене, а также ряд внутренних скандалов, непосредственно затронувших членов правительства Абэ, причем некоторые из них начались с подачи оппозиционных партий. Кроме того, оппозиция не упускала ни одного шанса, чтобы выступить с острой критикой в адрес кабинета министров и даже поставить под сомнение соответствие занимаемой должности ряда министров, в том числе председателя правительства.

Укрепившая свои позиции на волне критики в адрес правящего большинства оппозиция надеется набрать необходимое количество мандатов на грядущих выборах, чтобы, получив большинство в верхней палате, иметь возможность блокировать законопроекты, инициированные ЛДП и "Комэйто".
В то же время критики указывают на отсутствие ярких личностей в рядах оппозиции, и то, что отток голосов от правящего блока не привел к автоматическому увеличению ее сторонников.

С другой стороны, в случае успеха оппозиционных партий под вопросом окажется дальнейшая судьба Абэ в качестве премьер-министра и партийного лидера. Эксперты не исключают, что серьезный проигрыш на выборах может послужить поводом для его ухода с этих постов, а наиболее вероятным преемником называют нынешнего министра иностранных дел Японии Таро Асо (Taro Aso). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире