484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Главный японский оппозиционер пообещал оставить пост лидера Демпартии в случае проигрыша на выборах
12:30
05 Июля 2007

Лидер главной оппозиционной Демократической партии Японии Итиро Одзава (Ichiro Ozawa) пообещал уйти со своего поста, если оппозиционные силы не смогут получить большинство на предстоящих 29 июля выборах в верхнюю палату парламента.

"Это последний шанс изменить течение политики. Если этого не произойдет, мне нет смысла представлять (партию)", - сказал он в четверг журналистам, передает РИА Новости.

Сейчас блок правящей Либерально-демократической партии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ (Shinzo Abe) и партии "Комэйто" (Партия справедливости) имеет большинство мест в обеих палатах парламента, что позволяет им беспрепятственно проводить любые законопроекты, учитывая лишь некоторые пожелания оппозиции.

Выборы половины из 242 членов верхней палаты проходят раз в три года: 73 избираются как одномандатники и 48 - по пропорциональной системе.
Чтобы сохранить большинство в верхней палате, правящий блок должен получить как минимум 64 мандата из 121, в то время как оппозиционным Демократической партии, Коммунистической партии, социал-демократам и другим необходимо будет набрать 59 мест.

Оппозиция вполне может рассчитывать на серьезный успех на фоне рекордно низких показателей поддержки действующего правительства, которые, по данным ряда опросов, колеблются в районе 30%. Для сравнения осенью 2006 года, когда бывший премьер Дзюнъитиро Коидзуми (Jun'ichiro Koizumi) покинул свой пост, рейтинги находились в районе 70%.

К этому привело отсутствие серьезных успехов на внешнеполитической арене, а также ряд внутренних скандалов, непосредственно затронувших членов правительства Абэ, причем некоторые из них начались с подачи оппозиционных партий. Кроме того, оппозиция не упускала ни одного шанса, чтобы выступить с острой критикой в адрес кабинета министров и даже поставить под сомнение соответствие занимаемой должности ряда министров, в том числе председателя правительства.

Укрепившая свои позиции на волне критики в адрес правящего большинства оппозиция надеется набрать необходимое количество мандатов на грядущих выборах, чтобы, получив большинство в верхней палате, иметь возможность блокировать законопроекты, инициированные ЛДП и "Комэйто".
В то же время критики указывают на отсутствие ярких личностей в рядах оппозиции, и то, что отток голосов от правящего блока не привел к автоматическому увеличению ее сторонников.

С другой стороны, в случае успеха оппозиционных партий под вопросом окажется дальнейшая судьба Абэ в качестве премьер-министра и партийного лидера. Эксперты не исключают, что серьезный проигрыш на выборах может послужить поводом для его ухода с этих постов, а наиболее вероятным преемником называют нынешнего министра иностранных дел Японии Таро Асо (Taro Aso). –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд