486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Главный японский оппозиционер пообещал оставить пост лидера Демпартии в случае проигрыша на выборах
12:30
05 Июля 2007

Лидер главной оппозиционной Демократической партии Японии Итиро Одзава (Ichiro Ozawa) пообещал уйти со своего поста, если оппозиционные силы не смогут получить большинство на предстоящих 29 июля выборах в верхнюю палату парламента.

"Это последний шанс изменить течение политики. Если этого не произойдет, мне нет смысла представлять (партию)", - сказал он в четверг журналистам, передает РИА Новости.

Сейчас блок правящей Либерально-демократической партии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ (Shinzo Abe) и партии "Комэйто" (Партия справедливости) имеет большинство мест в обеих палатах парламента, что позволяет им беспрепятственно проводить любые законопроекты, учитывая лишь некоторые пожелания оппозиции.

Выборы половины из 242 членов верхней палаты проходят раз в три года: 73 избираются как одномандатники и 48 - по пропорциональной системе.
Чтобы сохранить большинство в верхней палате, правящий блок должен получить как минимум 64 мандата из 121, в то время как оппозиционным Демократической партии, Коммунистической партии, социал-демократам и другим необходимо будет набрать 59 мест.

Оппозиция вполне может рассчитывать на серьезный успех на фоне рекордно низких показателей поддержки действующего правительства, которые, по данным ряда опросов, колеблются в районе 30%. Для сравнения осенью 2006 года, когда бывший премьер Дзюнъитиро Коидзуми (Jun'ichiro Koizumi) покинул свой пост, рейтинги находились в районе 70%.

К этому привело отсутствие серьезных успехов на внешнеполитической арене, а также ряд внутренних скандалов, непосредственно затронувших членов правительства Абэ, причем некоторые из них начались с подачи оппозиционных партий. Кроме того, оппозиция не упускала ни одного шанса, чтобы выступить с острой критикой в адрес кабинета министров и даже поставить под сомнение соответствие занимаемой должности ряда министров, в том числе председателя правительства.

Укрепившая свои позиции на волне критики в адрес правящего большинства оппозиция надеется набрать необходимое количество мандатов на грядущих выборах, чтобы, получив большинство в верхней палате, иметь возможность блокировать законопроекты, инициированные ЛДП и "Комэйто".
В то же время критики указывают на отсутствие ярких личностей в рядах оппозиции, и то, что отток голосов от правящего блока не привел к автоматическому увеличению ее сторонников.

С другой стороны, в случае успеха оппозиционных партий под вопросом окажется дальнейшая судьба Абэ в качестве премьер-министра и партийного лидера. Эксперты не исключают, что серьезный проигрыш на выборах может послужить поводом для его ухода с этих постов, а наиболее вероятным преемником называют нынешнего министра иностранных дел Японии Таро Асо (Taro Aso). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.