478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
В Испании начались трехдневные парламентские дебаты по национальным вопросам
10:30
04 Июля 2007

В Испании во вторник начались трехдневные парламентские дебаты о состоянии нации, на которых политика правящей Испанской социалистической рабочей партии подвергается резкой критике со стороны консервативной оппозиции, передает РИА Новости.

Начало дебатам, которые транслируют в прямом эфире государственное радио и телевидение, положил доклад председателя правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero), в котором были "подведены некоторые итоги трехлетнего осуществления социалистического проекта в Испании и намечены горизонты будущего".

Родригес Сапатеро говорил об "экономическом росте, социальном мире, росте занятости, увеличении коллективных и индивидуальных свобод, в том числе о преобразованиях в государственных средствах информации с целью их большей независимости от исполнительной власти, и расширении прав автономных регионов Испании".

Со своей стороны, лидер консервативной оппозиции и председатель Народной партии (НП) Мариано Рахой (Mariano Rajoy) в основном критиковал правительство за попытку вести мирные переговоры с баскской сепаратистской группировкой ЭТА и принятие так называемого Закона об исторической памяти, направленного на реабилитацию жертв фашистской диктатуры генерала Франсиско Франко (1939-1975).

"Вы сказали испанцам, что имелась возможность для мира в Стране басков, однако, такой возможности не было, поскольку ЭТА не собиралась отказываться от вооруженной борьбы без политических уступок со стороны Испании", - заявил Рахой, обращаясь к Родригесу Сапатеро.

По его мнению, переговоры, которые недавно вело правительство Родригеса Сапатеро с баскскими вооруженными сепаратистами, "привели лишь к усилению последних", поскольку у них "появилась надежда увидеть испанцев на коленях".
В качестве "альтернативы" мирным переговорам лидер консерваторов выдвинул необходимость усиления полицейских мер борьбы с радикалами, мер, которые, по мнению независимых наблюдателей, "не дали за 40 лет существования ЭТА никаких результатов".

Что касается Закона об исторической памяти, то он, по словам Рахоя, "разделил испанцев", поскольку вызвал недовольство части населения - сторонников рухнувшего франкистского режима.

В завершении своего выступления лидер оппозиции потребовал проведения досрочных выборов, поскольку нынешнее правление социалистов является "грустной паузой в истории Испании".

Родригес Сапатеро отвечал своему оппоненту, что "попробовать решить баскскую проблему мирным путем было его долгом".

Одновременно он обвинил лидера консерваторов в "затмении государственных интересов" во имя узкопартийных и в "катастрофизме" - "бесконечных прогнозах надвигающегося на Испанию апокалипсиса".

"Когда мы выступили за расширение прав автономий, вы заявили о разрушении государства; когда мы позволили гомосексуалистам вступать в брачные союзы, вы заявили, что это приведет к распаду обычных семейных пар; когда мы провели школьную реформу, вы заявили, что от этого погибнет наша молодежь. Однако, ни одно из ваших предсказаний не сбылось", - сказал Родригес Сапатеро.

Накануне дебатов источник в парламенте заявил РИА Новости, что они "обещают быть весьма напряженными, учитывая, что речь идет о последнем детальном разговоре о политике страны перед парламентскими выборами, намеченными на весну 2008 года".

Экспресс-опрос, проведенный ведущей испанской газетой "Эль-Паис", показал, что 79% испанцев считает, что в словесной дуэли с оппозицией победу одержал председатель правительства.

Парламентские дебаты завершатся в четверг. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ