486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
В Испании начались трехдневные парламентские дебаты по национальным вопросам
10:30
04 Июля 2007

В Испании во вторник начались трехдневные парламентские дебаты о состоянии нации, на которых политика правящей Испанской социалистической рабочей партии подвергается резкой критике со стороны консервативной оппозиции, передает РИА Новости.

Начало дебатам, которые транслируют в прямом эфире государственное радио и телевидение, положил доклад председателя правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero), в котором были "подведены некоторые итоги трехлетнего осуществления социалистического проекта в Испании и намечены горизонты будущего".

Родригес Сапатеро говорил об "экономическом росте, социальном мире, росте занятости, увеличении коллективных и индивидуальных свобод, в том числе о преобразованиях в государственных средствах информации с целью их большей независимости от исполнительной власти, и расширении прав автономных регионов Испании".

Со своей стороны, лидер консервативной оппозиции и председатель Народной партии (НП) Мариано Рахой (Mariano Rajoy) в основном критиковал правительство за попытку вести мирные переговоры с баскской сепаратистской группировкой ЭТА и принятие так называемого Закона об исторической памяти, направленного на реабилитацию жертв фашистской диктатуры генерала Франсиско Франко (1939-1975).

"Вы сказали испанцам, что имелась возможность для мира в Стране басков, однако, такой возможности не было, поскольку ЭТА не собиралась отказываться от вооруженной борьбы без политических уступок со стороны Испании", - заявил Рахой, обращаясь к Родригесу Сапатеро.

По его мнению, переговоры, которые недавно вело правительство Родригеса Сапатеро с баскскими вооруженными сепаратистами, "привели лишь к усилению последних", поскольку у них "появилась надежда увидеть испанцев на коленях".
В качестве "альтернативы" мирным переговорам лидер консерваторов выдвинул необходимость усиления полицейских мер борьбы с радикалами, мер, которые, по мнению независимых наблюдателей, "не дали за 40 лет существования ЭТА никаких результатов".

Что касается Закона об исторической памяти, то он, по словам Рахоя, "разделил испанцев", поскольку вызвал недовольство части населения - сторонников рухнувшего франкистского режима.

В завершении своего выступления лидер оппозиции потребовал проведения досрочных выборов, поскольку нынешнее правление социалистов является "грустной паузой в истории Испании".

Родригес Сапатеро отвечал своему оппоненту, что "попробовать решить баскскую проблему мирным путем было его долгом".

Одновременно он обвинил лидера консерваторов в "затмении государственных интересов" во имя узкопартийных и в "катастрофизме" - "бесконечных прогнозах надвигающегося на Испанию апокалипсиса".

"Когда мы выступили за расширение прав автономий, вы заявили о разрушении государства; когда мы позволили гомосексуалистам вступать в брачные союзы, вы заявили, что это приведет к распаду обычных семейных пар; когда мы провели школьную реформу, вы заявили, что от этого погибнет наша молодежь. Однако, ни одно из ваших предсказаний не сбылось", - сказал Родригес Сапатеро.

Накануне дебатов источник в парламенте заявил РИА Новости, что они "обещают быть весьма напряженными, учитывая, что речь идет о последнем детальном разговоре о политике страны перед парламентскими выборами, намеченными на весну 2008 года".

Экспресс-опрос, проведенный ведущей испанской газетой "Эль-Паис", показал, что 79% испанцев считает, что в словесной дуэли с оппозицией победу одержал председатель правительства.

Парламентские дебаты завершатся в четверг. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.