485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
В Испании начались трехдневные парламентские дебаты по национальным вопросам
10:30
04 Июля 2007

В Испании во вторник начались трехдневные парламентские дебаты о состоянии нации, на которых политика правящей Испанской социалистической рабочей партии подвергается резкой критике со стороны консервативной оппозиции, передает РИА Новости.

Начало дебатам, которые транслируют в прямом эфире государственное радио и телевидение, положил доклад председателя правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero), в котором были "подведены некоторые итоги трехлетнего осуществления социалистического проекта в Испании и намечены горизонты будущего".

Родригес Сапатеро говорил об "экономическом росте, социальном мире, росте занятости, увеличении коллективных и индивидуальных свобод, в том числе о преобразованиях в государственных средствах информации с целью их большей независимости от исполнительной власти, и расширении прав автономных регионов Испании".

Со своей стороны, лидер консервативной оппозиции и председатель Народной партии (НП) Мариано Рахой (Mariano Rajoy) в основном критиковал правительство за попытку вести мирные переговоры с баскской сепаратистской группировкой ЭТА и принятие так называемого Закона об исторической памяти, направленного на реабилитацию жертв фашистской диктатуры генерала Франсиско Франко (1939-1975).

"Вы сказали испанцам, что имелась возможность для мира в Стране басков, однако, такой возможности не было, поскольку ЭТА не собиралась отказываться от вооруженной борьбы без политических уступок со стороны Испании", - заявил Рахой, обращаясь к Родригесу Сапатеро.

По его мнению, переговоры, которые недавно вело правительство Родригеса Сапатеро с баскскими вооруженными сепаратистами, "привели лишь к усилению последних", поскольку у них "появилась надежда увидеть испанцев на коленях".
В качестве "альтернативы" мирным переговорам лидер консерваторов выдвинул необходимость усиления полицейских мер борьбы с радикалами, мер, которые, по мнению независимых наблюдателей, "не дали за 40 лет существования ЭТА никаких результатов".

Что касается Закона об исторической памяти, то он, по словам Рахоя, "разделил испанцев", поскольку вызвал недовольство части населения - сторонников рухнувшего франкистского режима.

В завершении своего выступления лидер оппозиции потребовал проведения досрочных выборов, поскольку нынешнее правление социалистов является "грустной паузой в истории Испании".

Родригес Сапатеро отвечал своему оппоненту, что "попробовать решить баскскую проблему мирным путем было его долгом".

Одновременно он обвинил лидера консерваторов в "затмении государственных интересов" во имя узкопартийных и в "катастрофизме" - "бесконечных прогнозах надвигающегося на Испанию апокалипсиса".

"Когда мы выступили за расширение прав автономий, вы заявили о разрушении государства; когда мы позволили гомосексуалистам вступать в брачные союзы, вы заявили, что это приведет к распаду обычных семейных пар; когда мы провели школьную реформу, вы заявили, что от этого погибнет наша молодежь. Однако, ни одно из ваших предсказаний не сбылось", - сказал Родригес Сапатеро.

Накануне дебатов источник в парламенте заявил РИА Новости, что они "обещают быть весьма напряженными, учитывая, что речь идет о последнем детальном разговоре о политике страны перед парламентскими выборами, намеченными на весну 2008 года".

Экспресс-опрос, проведенный ведущей испанской газетой "Эль-Паис", показал, что 79% испанцев считает, что в словесной дуэли с оппозицией победу одержал председатель правительства.

Парламентские дебаты завершатся в четверг. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха