483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Британский премьер готов уступить парламенту право объявления войны
21:25
03 Июля 2007

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступил во вторник с рядом важных конституционных инициатив, включая передачу парламенту права объявления войны и начало разработки официально оформленной конституции страны, передает РИА Новости.

Британский Основной закон сейчас представляет собой совокупность ряда законов и правовых прецедентов.

Выступая в Палате общин британского парламента с программным заявлением по конституционной реформе, Браун указал, что считает необходимым передать от премьер-министра парламенту право объявлять войну от имени Великобритании, а также принимать решение о созыве парламента во время каникул в случае чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время право объявления войны принадлежит британскому премьер-министру при согласии монарха Соединенного Королевства. В 1999 году королева Елизавета Вторая, по совету правительства Тони Блэра, применила чрезвычайно редко используемое главой государства в последние десятилетия право вето и отклонила законопроект, предусматривавший передачу парламенту права объявления войны.

"Я также поручил министру юстиции начать публичные консультации по проекту "писаной" Конституции", - заявил Браун. В настоящее время в Великобритании не существует единого Основного закона, как во многих других странах. Роль конституции выполняет ряд законов и правовых прецедентов.

"Здесь самым фундаментальным принципом будет то, что мы сможем продвигаться дальше, только если достигнем четкого консенсуса по вопросу необходимости такого документа", - оговорился премьер-министр.

Помимо этого, глава британского правительства высказался за необходимость переноса на выходные дни выборов, которые в Великобритании традиционно проходят по будням, с целью увеличения электоральной активности избирателей.

Браун заявил, что в ближайшее время будет разработан новый министерский кодекс, который сделает исполнительную власть более подотчетной парламенту и простым гражданам. Кроме того, назначением министров по делам британских регионов Браун, по его словам, хочет вовлечь эти регионы в обсуждение и принятие решений национального масштаба.

Ожидается, что парламент получит право одобрения назначений людей на некоторые ключевые государственные посты - от главного инспектора тюрем до омбудсмена по местному самоуправлению. Подобная система сейчас существует в США.

"Мы хотим установить такую демократию, которая лучше бы служила британскому народу. Изменения в конституции необходимы для будущего страны", - подчеркнул премьер-министр.

Конституционная реформа была объявлена одним из приоритетов Брауна во время его кампании за пост лидера правящей Лейбористской партии. Тем самым, по мнению британских наблюдателей, он демонстрировал намерение вернуться к более четким и прозрачным принципам принятия государственных решений, которые были нарушены во время правления его предшественника Тони Блэра.

Экс-премьера Великобритании часто порицали за то, что многие важные решения он принимал кулуарным путем, без должного совещательного процесса с членами кабинета и депутатами парламента.

Интерес вызвала и инициатива Брауна вновь разрешить публичные демонстрации на Парламентской площади перед зданием Вестминстерского дворца, где заседают британские законодатели.

В 2005 году в Великобритании был принят новый закон о борьбе с организованной преступностью и работе полиции, согласно которому полиция должна была давать заблаговременное разрешение на все демонстрации в радиусе одного километра от здания парламента.

Однако самый знаменитый демонстрант выступил против ретроспективного применения закона и отказался уходить с площади. 56-летний Брайан Хоу начал свою акцию протеста перед парламентом против британской политики в отношении Ирака еще в июне 2001 года.

Сначала она была направлена против международных санкций, наложенных на Ирак, затем - военной операции по свержению режима Саддама Хусейна. На Парламентской площади Лондона были размещены транспаранты с антивоенными призывами, флаги, карикатуры на Джорджа Буша и Тони Блэра и другие материалы.

Британский Высший суд поддержал Хоу, но Апелляционный суд в 2006 году вынес решение в пользу правительства, что вызвало резкие протесты общественности, назвавшей решение Апелляционного суда "еще одним ударом ножа в спину демократии".--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:35
11 Декабря 2016
Центр по примирению: боевики ИГ попытались захватить Пальмиру
Террористы перебросили значительные силы к Пальмире из Ракки
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется