485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Британский премьер готов уступить парламенту право объявления войны
21:25
03 Июля 2007

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступил во вторник с рядом важных конституционных инициатив, включая передачу парламенту права объявления войны и начало разработки официально оформленной конституции страны, передает РИА Новости.

Британский Основной закон сейчас представляет собой совокупность ряда законов и правовых прецедентов.

Выступая в Палате общин британского парламента с программным заявлением по конституционной реформе, Браун указал, что считает необходимым передать от премьер-министра парламенту право объявлять войну от имени Великобритании, а также принимать решение о созыве парламента во время каникул в случае чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время право объявления войны принадлежит британскому премьер-министру при согласии монарха Соединенного Королевства. В 1999 году королева Елизавета Вторая, по совету правительства Тони Блэра, применила чрезвычайно редко используемое главой государства в последние десятилетия право вето и отклонила законопроект, предусматривавший передачу парламенту права объявления войны.

"Я также поручил министру юстиции начать публичные консультации по проекту "писаной" Конституции", - заявил Браун. В настоящее время в Великобритании не существует единого Основного закона, как во многих других странах. Роль конституции выполняет ряд законов и правовых прецедентов.

"Здесь самым фундаментальным принципом будет то, что мы сможем продвигаться дальше, только если достигнем четкого консенсуса по вопросу необходимости такого документа", - оговорился премьер-министр.

Помимо этого, глава британского правительства высказался за необходимость переноса на выходные дни выборов, которые в Великобритании традиционно проходят по будням, с целью увеличения электоральной активности избирателей.

Браун заявил, что в ближайшее время будет разработан новый министерский кодекс, который сделает исполнительную власть более подотчетной парламенту и простым гражданам. Кроме того, назначением министров по делам британских регионов Браун, по его словам, хочет вовлечь эти регионы в обсуждение и принятие решений национального масштаба.

Ожидается, что парламент получит право одобрения назначений людей на некоторые ключевые государственные посты - от главного инспектора тюрем до омбудсмена по местному самоуправлению. Подобная система сейчас существует в США.

"Мы хотим установить такую демократию, которая лучше бы служила британскому народу. Изменения в конституции необходимы для будущего страны", - подчеркнул премьер-министр.

Конституционная реформа была объявлена одним из приоритетов Брауна во время его кампании за пост лидера правящей Лейбористской партии. Тем самым, по мнению британских наблюдателей, он демонстрировал намерение вернуться к более четким и прозрачным принципам принятия государственных решений, которые были нарушены во время правления его предшественника Тони Блэра.

Экс-премьера Великобритании часто порицали за то, что многие важные решения он принимал кулуарным путем, без должного совещательного процесса с членами кабинета и депутатами парламента.

Интерес вызвала и инициатива Брауна вновь разрешить публичные демонстрации на Парламентской площади перед зданием Вестминстерского дворца, где заседают британские законодатели.

В 2005 году в Великобритании был принят новый закон о борьбе с организованной преступностью и работе полиции, согласно которому полиция должна была давать заблаговременное разрешение на все демонстрации в радиусе одного километра от здания парламента.

Однако самый знаменитый демонстрант выступил против ретроспективного применения закона и отказался уходить с площади. 56-летний Брайан Хоу начал свою акцию протеста перед парламентом против британской политики в отношении Ирака еще в июне 2001 года.

Сначала она была направлена против международных санкций, наложенных на Ирак, затем - военной операции по свержению режима Саддама Хусейна. На Парламентской площади Лондона были размещены транспаранты с антивоенными призывами, флаги, карикатуры на Джорджа Буша и Тони Блэра и другие материалы.

Британский Высший суд поддержал Хоу, но Апелляционный суд в 2006 году вынес решение в пользу правительства, что вызвало резкие протесты общественности, назвавшей решение Апелляционного суда "еще одним ударом ножа в спину демократии".--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"