484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Британский премьер готов уступить парламенту право объявления войны
21:25
03 Июля 2007

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступил во вторник с рядом важных конституционных инициатив, включая передачу парламенту права объявления войны и начало разработки официально оформленной конституции страны, передает РИА Новости.

Британский Основной закон сейчас представляет собой совокупность ряда законов и правовых прецедентов.

Выступая в Палате общин британского парламента с программным заявлением по конституционной реформе, Браун указал, что считает необходимым передать от премьер-министра парламенту право объявлять войну от имени Великобритании, а также принимать решение о созыве парламента во время каникул в случае чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время право объявления войны принадлежит британскому премьер-министру при согласии монарха Соединенного Королевства. В 1999 году королева Елизавета Вторая, по совету правительства Тони Блэра, применила чрезвычайно редко используемое главой государства в последние десятилетия право вето и отклонила законопроект, предусматривавший передачу парламенту права объявления войны.

"Я также поручил министру юстиции начать публичные консультации по проекту "писаной" Конституции", - заявил Браун. В настоящее время в Великобритании не существует единого Основного закона, как во многих других странах. Роль конституции выполняет ряд законов и правовых прецедентов.

"Здесь самым фундаментальным принципом будет то, что мы сможем продвигаться дальше, только если достигнем четкого консенсуса по вопросу необходимости такого документа", - оговорился премьер-министр.

Помимо этого, глава британского правительства высказался за необходимость переноса на выходные дни выборов, которые в Великобритании традиционно проходят по будням, с целью увеличения электоральной активности избирателей.

Браун заявил, что в ближайшее время будет разработан новый министерский кодекс, который сделает исполнительную власть более подотчетной парламенту и простым гражданам. Кроме того, назначением министров по делам британских регионов Браун, по его словам, хочет вовлечь эти регионы в обсуждение и принятие решений национального масштаба.

Ожидается, что парламент получит право одобрения назначений людей на некоторые ключевые государственные посты - от главного инспектора тюрем до омбудсмена по местному самоуправлению. Подобная система сейчас существует в США.

"Мы хотим установить такую демократию, которая лучше бы служила британскому народу. Изменения в конституции необходимы для будущего страны", - подчеркнул премьер-министр.

Конституционная реформа была объявлена одним из приоритетов Брауна во время его кампании за пост лидера правящей Лейбористской партии. Тем самым, по мнению британских наблюдателей, он демонстрировал намерение вернуться к более четким и прозрачным принципам принятия государственных решений, которые были нарушены во время правления его предшественника Тони Блэра.

Экс-премьера Великобритании часто порицали за то, что многие важные решения он принимал кулуарным путем, без должного совещательного процесса с членами кабинета и депутатами парламента.

Интерес вызвала и инициатива Брауна вновь разрешить публичные демонстрации на Парламентской площади перед зданием Вестминстерского дворца, где заседают британские законодатели.

В 2005 году в Великобритании был принят новый закон о борьбе с организованной преступностью и работе полиции, согласно которому полиция должна была давать заблаговременное разрешение на все демонстрации в радиусе одного километра от здания парламента.

Однако самый знаменитый демонстрант выступил против ретроспективного применения закона и отказался уходить с площади. 56-летний Брайан Хоу начал свою акцию протеста перед парламентом против британской политики в отношении Ирака еще в июне 2001 года.

Сначала она была направлена против международных санкций, наложенных на Ирак, затем - военной операции по свержению режима Саддама Хусейна. На Парламентской площади Лондона были размещены транспаранты с антивоенными призывами, флаги, карикатуры на Джорджа Буша и Тони Блэра и другие материалы.

Британский Высший суд поддержал Хоу, но Апелляционный суд в 2006 году вынес решение в пользу правительства, что вызвало резкие протесты общественности, назвавшей решение Апелляционного суда "еще одним ударом ножа в спину демократии".--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке