486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Британская полиция полагает, что задержала всех ключевых подозреваемых в причастности к попыткам терактов в Лондоне и Глазго
20:15
03 Июля 2007

Британская полиция полагает, что задержала всех ключевых подозреваемых в причастности к попыткам терактов в Лондоне и Глазго, сообщил журналистам представитель Скотланд-Ярда, передет РИА Новости.

30 июня в Глазго горящий джип врезался в здание аэропорта. Полицейские предполагают, что данное происшествие имеет прямую связь с обнаружением и обезвреживанием 29 июня в Лондоне двух автомобилей со взрывными устройствами.
Всего на сегодняшний день по данному делу задержано восемь человек. Все они иностранного происхождения в возрасте от 25 до 30 лет и все являлись сотрудниками лечебных учреждений Национальной системы здравоохранения Великобритании.

По словам представителя полиции, еще очень рано говорить о завершении расследования, и Великобритания останется на "критическом" уровне террористической угрозы еще на какое-то время.

Скотланд-Ярд официально не раскрывает личности подозреваемых, однако британские СМИ уже собрали "по кусочкам" достаточно полную картину о тех, кто был арестован по данному делу за последние несколько дней.

Главным вдохновителем террористической ячейки, по данным газеты "Гардиан", был 26-летний иорданский нейрохирург Мохаммед Аша, который жил и работал в графстве Стаффордшир. Он и его 27-летняя жена Марва были арестованы в ночь на 1 июля на автомагистрали М6 в графстве Чешир.

1 июля в Ливерпуле, недалеко от железнодорожной станции, был арестован еще один подозреваемый - 26-летний младший доктор из Индии.

Четыре человека были задержаны в Шотландии. Двое из них находились в горящем джипе, который въехал на скорости 30 миль в час в здание пассажирского терминала в аэропорту Глазго. Водитель автомобиля, ливанец по национальности, получил ожоги 90% поверхности кожи и сейчас находится под вооруженной охраной в критическом состоянии в больнице. Его пассажиром был 27-летний доктор из Ирака Биляль Абдулла, который работал в больнице Royal Alexandra Hospital в городе Пейсли близ Глазго.

В этой же больнице стажировались двое студентов-медиков, 25 и 28 лет, предположительно из Саудовской Аравии. Об их аресте в рамках проводимого расследования было объявлено в понедельник днем.

Несколькими часами позже из Австралии пришли сообщения о том, что в аэропорту Брисбена по подозрению в причастности к подготовке теракта в Глазго был арестован ранее работавший в Великобритании 27-летний Мохаммед Ханиф.

Как заявил журналистам премьер-министр Австралии Джон Ховард, задержанный является гражданином Индии, в Австралии он работал по визе медика в регистратуре одной из больниц страны. По словам австралийского премьера, полиция страны сейчас допрашивает еще одного человека в качестве свидетеля по данному делу.

Шестеро из восьми задержанных в настоящее время перевезены в Лондон, где их допрашивают представители антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда, полностью взявшего на себя расследование инцидентов в Лондоне и Глазго.
Во вторник британская полиция задержала еще двоих человек на основании антитеррористического законодательства, однако неизвестно, имеет ли этот арест отношение к попыткам терактов в Великобритании.

По данным полиции графства Ланкашир, подозреваемые были задержаны в промышленной зоне на северо-западе Англии и сейчас находятся в полицейском участке. Однако, как отмечается в сообщении полиции, "в настоящий момент слишком рано утверждать, связан ли этот арест с последними событиями в Лондоне и Глазго".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса