478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+23
Погода в Ереване
Рус
Британская полиция полагает, что задержала всех ключевых подозреваемых в причастности к попыткам терактов в Лондоне и Глазго
20:15
03 Июля 2007

Британская полиция полагает, что задержала всех ключевых подозреваемых в причастности к попыткам терактов в Лондоне и Глазго, сообщил журналистам представитель Скотланд-Ярда, передет РИА Новости.

30 июня в Глазго горящий джип врезался в здание аэропорта. Полицейские предполагают, что данное происшествие имеет прямую связь с обнаружением и обезвреживанием 29 июня в Лондоне двух автомобилей со взрывными устройствами.
Всего на сегодняшний день по данному делу задержано восемь человек. Все они иностранного происхождения в возрасте от 25 до 30 лет и все являлись сотрудниками лечебных учреждений Национальной системы здравоохранения Великобритании.

По словам представителя полиции, еще очень рано говорить о завершении расследования, и Великобритания останется на "критическом" уровне террористической угрозы еще на какое-то время.

Скотланд-Ярд официально не раскрывает личности подозреваемых, однако британские СМИ уже собрали "по кусочкам" достаточно полную картину о тех, кто был арестован по данному делу за последние несколько дней.

Главным вдохновителем террористической ячейки, по данным газеты "Гардиан", был 26-летний иорданский нейрохирург Мохаммед Аша, который жил и работал в графстве Стаффордшир. Он и его 27-летняя жена Марва были арестованы в ночь на 1 июля на автомагистрали М6 в графстве Чешир.

1 июля в Ливерпуле, недалеко от железнодорожной станции, был арестован еще один подозреваемый - 26-летний младший доктор из Индии.

Четыре человека были задержаны в Шотландии. Двое из них находились в горящем джипе, который въехал на скорости 30 миль в час в здание пассажирского терминала в аэропорту Глазго. Водитель автомобиля, ливанец по национальности, получил ожоги 90% поверхности кожи и сейчас находится под вооруженной охраной в критическом состоянии в больнице. Его пассажиром был 27-летний доктор из Ирака Биляль Абдулла, который работал в больнице Royal Alexandra Hospital в городе Пейсли близ Глазго.

В этой же больнице стажировались двое студентов-медиков, 25 и 28 лет, предположительно из Саудовской Аравии. Об их аресте в рамках проводимого расследования было объявлено в понедельник днем.

Несколькими часами позже из Австралии пришли сообщения о том, что в аэропорту Брисбена по подозрению в причастности к подготовке теракта в Глазго был арестован ранее работавший в Великобритании 27-летний Мохаммед Ханиф.

Как заявил журналистам премьер-министр Австралии Джон Ховард, задержанный является гражданином Индии, в Австралии он работал по визе медика в регистратуре одной из больниц страны. По словам австралийского премьера, полиция страны сейчас допрашивает еще одного человека в качестве свидетеля по данному делу.

Шестеро из восьми задержанных в настоящее время перевезены в Лондон, где их допрашивают представители антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда, полностью взявшего на себя расследование инцидентов в Лондоне и Глазго.
Во вторник британская полиция задержала еще двоих человек на основании антитеррористического законодательства, однако неизвестно, имеет ли этот арест отношение к попыткам терактов в Великобритании.

По данным полиции графства Ланкашир, подозреваемые были задержаны в промышленной зоне на северо-западе Англии и сейчас находятся в полицейском участке. Однако, как отмечается в сообщении полиции, "в настоящий момент слишком рано утверждать, связан ли этот арест с последними событиями в Лондоне и Глазго".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК