482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Британская полиция полагает, что задержала всех ключевых подозреваемых в причастности к попыткам терактов в Лондоне и Глазго
20:15
03 Июля 2007

Британская полиция полагает, что задержала всех ключевых подозреваемых в причастности к попыткам терактов в Лондоне и Глазго, сообщил журналистам представитель Скотланд-Ярда, передет РИА Новости.

30 июня в Глазго горящий джип врезался в здание аэропорта. Полицейские предполагают, что данное происшествие имеет прямую связь с обнаружением и обезвреживанием 29 июня в Лондоне двух автомобилей со взрывными устройствами.
Всего на сегодняшний день по данному делу задержано восемь человек. Все они иностранного происхождения в возрасте от 25 до 30 лет и все являлись сотрудниками лечебных учреждений Национальной системы здравоохранения Великобритании.

По словам представителя полиции, еще очень рано говорить о завершении расследования, и Великобритания останется на "критическом" уровне террористической угрозы еще на какое-то время.

Скотланд-Ярд официально не раскрывает личности подозреваемых, однако британские СМИ уже собрали "по кусочкам" достаточно полную картину о тех, кто был арестован по данному делу за последние несколько дней.

Главным вдохновителем террористической ячейки, по данным газеты "Гардиан", был 26-летний иорданский нейрохирург Мохаммед Аша, который жил и работал в графстве Стаффордшир. Он и его 27-летняя жена Марва были арестованы в ночь на 1 июля на автомагистрали М6 в графстве Чешир.

1 июля в Ливерпуле, недалеко от железнодорожной станции, был арестован еще один подозреваемый - 26-летний младший доктор из Индии.

Четыре человека были задержаны в Шотландии. Двое из них находились в горящем джипе, который въехал на скорости 30 миль в час в здание пассажирского терминала в аэропорту Глазго. Водитель автомобиля, ливанец по национальности, получил ожоги 90% поверхности кожи и сейчас находится под вооруженной охраной в критическом состоянии в больнице. Его пассажиром был 27-летний доктор из Ирака Биляль Абдулла, который работал в больнице Royal Alexandra Hospital в городе Пейсли близ Глазго.

В этой же больнице стажировались двое студентов-медиков, 25 и 28 лет, предположительно из Саудовской Аравии. Об их аресте в рамках проводимого расследования было объявлено в понедельник днем.

Несколькими часами позже из Австралии пришли сообщения о том, что в аэропорту Брисбена по подозрению в причастности к подготовке теракта в Глазго был арестован ранее работавший в Великобритании 27-летний Мохаммед Ханиф.

Как заявил журналистам премьер-министр Австралии Джон Ховард, задержанный является гражданином Индии, в Австралии он работал по визе медика в регистратуре одной из больниц страны. По словам австралийского премьера, полиция страны сейчас допрашивает еще одного человека в качестве свидетеля по данному делу.

Шестеро из восьми задержанных в настоящее время перевезены в Лондон, где их допрашивают представители антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда, полностью взявшего на себя расследование инцидентов в Лондоне и Глазго.
Во вторник британская полиция задержала еще двоих человек на основании антитеррористического законодательства, однако неизвестно, имеет ли этот арест отношение к попыткам терактов в Великобритании.

По данным полиции графства Ланкашир, подозреваемые были задержаны в промышленной зоне на северо-западе Англии и сейчас находятся в полицейском участке. Однако, как отмечается в сообщении полиции, "в настоящий момент слишком рано утверждать, связан ли этот арест с последними событиями в Лондоне и Глазго".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища