485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Идея создания Соединенных штатов Африки разделила лидеров континента на два лагеря
16:51
03 Июля 2007

Идея создания Соединенных штатов Африки с единым правительством и общим экономическим пространством, активно обсуждаемая на девятом саммите стран-членов Африканского союза (АС) в столице Ганы Аккре, разделила лидеров континента на два лагеря, сообщает РИА Новости со ссылкой на арабские СМИ.

Острые дискуссии между сторонниками и противниками тотальной интеграции Африки развернулись как вокруг самой идеи политического и экономического объединения, так и вокруг вопроса о сроках создания африканских Соединенных штатов.

Накануне в Аккре прошло закрытое заседание делегаций стран, входящих в специальный комитет АС, занимающийся изучением вопроса создания африканских Соединенных штатов (Алжира, Габона, Кении, Лесото, Нигерии, Сенегала, Уганды и Ливии, которая несколько лет назад и предприняла попытку реанимировать идею тотальной интеграции "черного" континента).

Позицию сторонников объединения озвучил в понедельник президент Зимбабве Роберт Мугабе, призвавший страны Африки совместно решать все региональные проблемы (урегулирование конфликтов, освоение природных ресурсов, борьба с бедностью и болезнями), не рассчитывая на внешнюю помощь.

"От создания Соединенных штатов Африки континент выиграет в любом случае. Только объединение поможет нам достичь подлинной независимости и процветания", - подчеркнул Мугабе.

Со своей стороны, противники политической интеграции высказывают опасение, что создание единого политического пространства с единым правительством может затронуть национальные интересы отдельных государств и станет посягательством на их суверенитет.

По словам одного из главных фигурантов в лагере стран, выступающих против создания Соединенных штатов Африки, президента ЮАР Табо Мбеки, идея интеграции "в целом положительна, однако ее реализация преждевременна, поскольку до сих пор нет четкого представления о механизме объединения и будущем устройстве нового политического образования".

Инициативу создания Соединенных штатов Африки выдвинул еще в 1963 году один из идеологов панафриканизма - президент Ганы Кваме Нкрума. В том же году она была частично реализована в созданной панафриканской Организации африканского единства, переименованной в 2001 году в Африканский союз.

В настоящее время наиболее активным сторонником африканского объединения и создания "черного гиганта" выступает ливийский лидер Муамар Каддафи, который призывает не только к формированию единого Всеафриканского правительства на базе АС, но и к созданию африканского парламента, банка, суда, а также единой армии и валюты континента.

Саммит в Аккре, начавшийся 1 июля, завершает свою работу во вторник.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.