480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз трансформировался в "двухскоростную Европу" - премьер-министр Люксембурга
10:20
03 Июля 2007

ЕРЕВАН, 3 июля. /Новости-Армения/. Евросоюз в определенной степени уже трансформировался в "двухскоростную Европу", считает премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

"Определенным образом, несмотря на то, что мне не нравится это выражение, в некоторых вопросах мы уже перешли к "двухскоростной Европе" или, во всяком случае, к изменяемой геометрии", - сказал в интервью бельгийской газете «Суар Юнкер», передает РИА Новости.

Бельгия сейчас председательствует в группе 13 стран-членов ЕС, перешедших на единую европейскую валюту - евро.

Идея продолжения процесса европейской интеграции по формуле "Европы о двух скоростях" заключается в том, чтобы вокруг так называемых "стран-локомотивов" (Франции и Германии) объединить государства, заинтересованные в более продвинутой степени политического и социально-экономического сближения.

Юнкер высказался против функционирования ЕС по принципу "двухскоростной Европы", не исключив в принципе возможности перехода к разноскоростной интеграции. "Я думаю, что надо по-прежнему пытаться продвигаться в рамках 27-ми (стран ЕС), но можно будет всегда начать действовать по-новому, если в один прекрасный день станет очевидно, что мы не вынашиваем одни и те же амбиции", - заметил Юнкер. "Это не угроза, это перспектива выхода из тупика", - добавил он.

Что касается отношения Юнкера к возможным вариантам ратификации нового базового договора о функционировании ЕС, ключевые положения которого лидеры ЕС одобрили на июнском саммите в Брюсселе, премьер-министр Люксембурга выразил убежденность, что она должна осуществляться как парламентским путем, так и через референдумы.

"Я немного обеспокоен тем фактом, что главной заботой некоторых моих коллег за столом (глав государств и правительств стран ЕС) было достичь соглашения в отношении договора, которой может быть принят без проведения референдума", - сказал Юнкер.

"Я удивлен, когда боятся народа. Можно всегда объяснить, что то, что в интересах Европы - в интересах страны", - добавил люксембургский премьер.

Процесс ратификации проекта Конституции ЕС, от которой европейские руководители решили отказаться окончательно, был приостановлен летом 2005 года после того, как французы и голландцы на национальных референдумах отказались поддержать конституционный акт.

Говоря о позиции Польши, Юнкер сказал, что сегодняшние власти этой страны-члена ЕС, считают, что она окружена врагами.

"Нынешние польские руководители думают, что Польша окружена врагами: Россией и Германией. Однако мы, Люксембург, Франция и Бельгия, считаем, что Германия стала самым лучшим соседом, которого мы когда-либо имели", - указал премьер-министр Люксембурга.

На саммите ЕС в Брюсселе Польша, исходя из национальных интересов, заняла жесткую позицию в отношении будущей формулы голосования в Совете ЕС, что едва не привело к провалу встречи в верхах.

Юнкер является одним из самых уважаемых лидеров ЕС и сторонников европейской интеграции; пост главы правительства Люксембурга он занимает с 1995 года. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона