484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз трансформировался в "двухскоростную Европу" - премьер-министр Люксембурга
10:20
03 Июля 2007

ЕРЕВАН, 3 июля. /Новости-Армения/. Евросоюз в определенной степени уже трансформировался в "двухскоростную Европу", считает премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

"Определенным образом, несмотря на то, что мне не нравится это выражение, в некоторых вопросах мы уже перешли к "двухскоростной Европе" или, во всяком случае, к изменяемой геометрии", - сказал в интервью бельгийской газете «Суар Юнкер», передает РИА Новости.

Бельгия сейчас председательствует в группе 13 стран-членов ЕС, перешедших на единую европейскую валюту - евро.

Идея продолжения процесса европейской интеграции по формуле "Европы о двух скоростях" заключается в том, чтобы вокруг так называемых "стран-локомотивов" (Франции и Германии) объединить государства, заинтересованные в более продвинутой степени политического и социально-экономического сближения.

Юнкер высказался против функционирования ЕС по принципу "двухскоростной Европы", не исключив в принципе возможности перехода к разноскоростной интеграции. "Я думаю, что надо по-прежнему пытаться продвигаться в рамках 27-ми (стран ЕС), но можно будет всегда начать действовать по-новому, если в один прекрасный день станет очевидно, что мы не вынашиваем одни и те же амбиции", - заметил Юнкер. "Это не угроза, это перспектива выхода из тупика", - добавил он.

Что касается отношения Юнкера к возможным вариантам ратификации нового базового договора о функционировании ЕС, ключевые положения которого лидеры ЕС одобрили на июнском саммите в Брюсселе, премьер-министр Люксембурга выразил убежденность, что она должна осуществляться как парламентским путем, так и через референдумы.

"Я немного обеспокоен тем фактом, что главной заботой некоторых моих коллег за столом (глав государств и правительств стран ЕС) было достичь соглашения в отношении договора, которой может быть принят без проведения референдума", - сказал Юнкер.

"Я удивлен, когда боятся народа. Можно всегда объяснить, что то, что в интересах Европы - в интересах страны", - добавил люксембургский премьер.

Процесс ратификации проекта Конституции ЕС, от которой европейские руководители решили отказаться окончательно, был приостановлен летом 2005 года после того, как французы и голландцы на национальных референдумах отказались поддержать конституционный акт.

Говоря о позиции Польши, Юнкер сказал, что сегодняшние власти этой страны-члена ЕС, считают, что она окружена врагами.

"Нынешние польские руководители думают, что Польша окружена врагами: Россией и Германией. Однако мы, Люксембург, Франция и Бельгия, считаем, что Германия стала самым лучшим соседом, которого мы когда-либо имели", - указал премьер-министр Люксембурга.

На саммите ЕС в Брюсселе Польша, исходя из национальных интересов, заняла жесткую позицию в отношении будущей формулы голосования в Совете ЕС, что едва не привело к провалу встречи в верхах.

Юнкер является одним из самых уважаемых лидеров ЕС и сторонников европейской интеграции; пост главы правительства Люксембурга он занимает с 1995 года. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны