485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз трансформировался в "двухскоростную Европу" - премьер-министр Люксембурга
10:20
03 Июля 2007

ЕРЕВАН, 3 июля. /Новости-Армения/. Евросоюз в определенной степени уже трансформировался в "двухскоростную Европу", считает премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

"Определенным образом, несмотря на то, что мне не нравится это выражение, в некоторых вопросах мы уже перешли к "двухскоростной Европе" или, во всяком случае, к изменяемой геометрии", - сказал в интервью бельгийской газете «Суар Юнкер», передает РИА Новости.

Бельгия сейчас председательствует в группе 13 стран-членов ЕС, перешедших на единую европейскую валюту - евро.

Идея продолжения процесса европейской интеграции по формуле "Европы о двух скоростях" заключается в том, чтобы вокруг так называемых "стран-локомотивов" (Франции и Германии) объединить государства, заинтересованные в более продвинутой степени политического и социально-экономического сближения.

Юнкер высказался против функционирования ЕС по принципу "двухскоростной Европы", не исключив в принципе возможности перехода к разноскоростной интеграции. "Я думаю, что надо по-прежнему пытаться продвигаться в рамках 27-ми (стран ЕС), но можно будет всегда начать действовать по-новому, если в один прекрасный день станет очевидно, что мы не вынашиваем одни и те же амбиции", - заметил Юнкер. "Это не угроза, это перспектива выхода из тупика", - добавил он.

Что касается отношения Юнкера к возможным вариантам ратификации нового базового договора о функционировании ЕС, ключевые положения которого лидеры ЕС одобрили на июнском саммите в Брюсселе, премьер-министр Люксембурга выразил убежденность, что она должна осуществляться как парламентским путем, так и через референдумы.

"Я немного обеспокоен тем фактом, что главной заботой некоторых моих коллег за столом (глав государств и правительств стран ЕС) было достичь соглашения в отношении договора, которой может быть принят без проведения референдума", - сказал Юнкер.

"Я удивлен, когда боятся народа. Можно всегда объяснить, что то, что в интересах Европы - в интересах страны", - добавил люксембургский премьер.

Процесс ратификации проекта Конституции ЕС, от которой европейские руководители решили отказаться окончательно, был приостановлен летом 2005 года после того, как французы и голландцы на национальных референдумах отказались поддержать конституционный акт.

Говоря о позиции Польши, Юнкер сказал, что сегодняшние власти этой страны-члена ЕС, считают, что она окружена врагами.

"Нынешние польские руководители думают, что Польша окружена врагами: Россией и Германией. Однако мы, Люксембург, Франция и Бельгия, считаем, что Германия стала самым лучшим соседом, которого мы когда-либо имели", - указал премьер-министр Люксембурга.

На саммите ЕС в Брюсселе Польша, исходя из национальных интересов, заняла жесткую позицию в отношении будущей формулы голосования в Совете ЕС, что едва не привело к провалу встречи в верхах.

Юнкер является одним из самых уважаемых лидеров ЕС и сторонников европейской интеграции; пост главы правительства Люксембурга он занимает с 1995 года. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года