484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз трансформировался в "двухскоростную Европу" - премьер-министр Люксембурга
10:20
03 Июля 2007

ЕРЕВАН, 3 июля. /Новости-Армения/. Евросоюз в определенной степени уже трансформировался в "двухскоростную Европу", считает премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

"Определенным образом, несмотря на то, что мне не нравится это выражение, в некоторых вопросах мы уже перешли к "двухскоростной Европе" или, во всяком случае, к изменяемой геометрии", - сказал в интервью бельгийской газете «Суар Юнкер», передает РИА Новости.

Бельгия сейчас председательствует в группе 13 стран-членов ЕС, перешедших на единую европейскую валюту - евро.

Идея продолжения процесса европейской интеграции по формуле "Европы о двух скоростях" заключается в том, чтобы вокруг так называемых "стран-локомотивов" (Франции и Германии) объединить государства, заинтересованные в более продвинутой степени политического и социально-экономического сближения.

Юнкер высказался против функционирования ЕС по принципу "двухскоростной Европы", не исключив в принципе возможности перехода к разноскоростной интеграции. "Я думаю, что надо по-прежнему пытаться продвигаться в рамках 27-ми (стран ЕС), но можно будет всегда начать действовать по-новому, если в один прекрасный день станет очевидно, что мы не вынашиваем одни и те же амбиции", - заметил Юнкер. "Это не угроза, это перспектива выхода из тупика", - добавил он.

Что касается отношения Юнкера к возможным вариантам ратификации нового базового договора о функционировании ЕС, ключевые положения которого лидеры ЕС одобрили на июнском саммите в Брюсселе, премьер-министр Люксембурга выразил убежденность, что она должна осуществляться как парламентским путем, так и через референдумы.

"Я немного обеспокоен тем фактом, что главной заботой некоторых моих коллег за столом (глав государств и правительств стран ЕС) было достичь соглашения в отношении договора, которой может быть принят без проведения референдума", - сказал Юнкер.

"Я удивлен, когда боятся народа. Можно всегда объяснить, что то, что в интересах Европы - в интересах страны", - добавил люксембургский премьер.

Процесс ратификации проекта Конституции ЕС, от которой европейские руководители решили отказаться окончательно, был приостановлен летом 2005 года после того, как французы и голландцы на национальных референдумах отказались поддержать конституционный акт.

Говоря о позиции Польши, Юнкер сказал, что сегодняшние власти этой страны-члена ЕС, считают, что она окружена врагами.

"Нынешние польские руководители думают, что Польша окружена врагами: Россией и Германией. Однако мы, Люксембург, Франция и Бельгия, считаем, что Германия стала самым лучшим соседом, которого мы когда-либо имели", - указал премьер-министр Люксембурга.

На саммите ЕС в Брюсселе Польша, исходя из национальных интересов, заняла жесткую позицию в отношении будущей формулы голосования в Совете ЕС, что едва не привело к провалу встречи в верхах.

Юнкер является одним из самых уважаемых лидеров ЕС и сторонников европейской интеграции; пост главы правительства Люксембурга он занимает с 1995 года. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова