484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
В традиционных скачках Палио в Сьене выиграл наездник из контрады Ока
09:40
03 Июля 2007

По завершении традиционных скачек Палио в Сьене был объявлен победитель - наездник из контрады (квартала) Ока Джованни Атцени (Giovanni Atzeni) и его лошадь Федора Саура (Fedora Saura), сообщается на официальном сайте чемпионата.

В тосканском городе Сиена традиционные конные скачки Палио проходят начиная с ХIV века два раза в год - 2 июля и 16 августа, передает РИА Новости.

Поскольку ни в одной стране подобных конных состязаний не существует, эти соревнования здесь называют "чемпионатом мира Сиены", несмотря на то, что в них принимают участие исключительно наездники, проживающие в этом городе.

В дни скачек главную площадь города - Дель Кампо - засыпают толстым слоем песка и превращают в ипподром, на котором и проходят соревнования.

С ХIV века Сиена была разделена на 17 кварталов - контрад, каждой из которых присвоили свой флаг и герб. Другими словами, в одном городе образовались как бы несколько отдельных государств, которые до сих пор "воюют" между собой, выясняя отношения не боевыми действиями, а на ипподроме.

Эти турниры называются Палио, что означает переходящий к победителю флаг с изображением Девы Марии. В скачках на площади Дель Кампо, как правило, участвуют представители десяти кварталов, а оставшиеся семь контрад выбирают к кому из участников примкнуть, болеют за них и делят их участь.

Победить в этом соревновании - значит, прославить до следующих скачек не только себя, но и контраду. А прийти вторым считается позором. В случае проигрыша гораздо почетнее занять последнее место, поэтому сиенцы говорят, что в заезде всегда идет борьба только за два места - первое и последнее.

Согласно жестким правилам Палио, если наездник в ходе скачек упадет с коня, что на брусчатой площади, покрытой песком, случается довольно часто, то лошадь может победить даже в одиночку, без седока. По традиции всадники скачут в средневековых костюмах, без седел и делают по площади только три круга. Само состязание обычно длится не более 80 секунд.
Кстати, одним из самых сложных моментов оказывается старт, поскольку и животные, и наездники очень нервничают, не сразу могут выстроиться в линию перед канатом, толкают друг друга, и главному судье неоднократно приходится распускать и заново собирать шеренгу всадников. Тем же, кто долго не может успокоиться, рефери грозит удалением с ипподрома, однако подобных наказаний пока еще не было.

За несколько дней до праздника капитаны команд собираются в здании муниципалитета и тянут жребий, который определяет, какая из лошадей достанется на скачках той или иной контраде. После этого скакуна ведут в церковь контрады, где священник благословляет лошадь. Считается добрым знаком, если во время этой церемонии животное оставит на полу кучку навоза. Накануне же основных скачек в Сиене проводятся несколько пробных заездов.

Кстати, в прошлом Палио за одну из контрад выступал конь по имени Достоевский.
Сам праздник открывается красочным шествием одетых в средневековые костюмы трубадуров, пажей и знаменосцев, которые несут стяги своих контрад и бело-черные флаги Сиены. Потом знаменосцы начинают состязаться в ловкости, высоко подбрасывая и ловя знамена под громкие аплодисменты зрителей. Шествие замыкает повозка с Палио - флагом, который вручают контраде-победительнице. Сами скачки проходят во второй половине дня, однако костюмированный спектакль, предваряющий их, начинается с раннего утра.

В день скачек попасть на центральную площадь Сиены практически невозможно, поскольку здесь собираются все жители города и многочисленные туристы.

В заезде 16 августа прошлого года, победила контрада под названием "Сельва", которая даже не числилась в фаворитах. Тогда ее прославил наездник Салассо на молодом скакуне по имени Каро Амико, что означает Дорогой Друг.

Надо сказать, что жокей, выигравший Палио, становится до следующих скачек самым знаменитым горожанином, а его имя навеки вписывается в историю Сиены.

После вручения награды Сиена обычно гуляет всю ночь. На площади Дель Кампо накрывают столы, за которыми пируют до 25 тысяч человек. Кругом гремят оркестры, небо расцвечивается фейерверками, а в контраде, взявшей приз, текут реки вина и граппы, самого же виновника торжества носят на руках.

И обязательно за главным праздничным столом среди почетных гостей находиться конь-победитель.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны