487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
В традиционных скачках Палио в Сьене выиграл наездник из контрады Ока
09:40
03 Июля 2007

По завершении традиционных скачек Палио в Сьене был объявлен победитель - наездник из контрады (квартала) Ока Джованни Атцени (Giovanni Atzeni) и его лошадь Федора Саура (Fedora Saura), сообщается на официальном сайте чемпионата.

В тосканском городе Сиена традиционные конные скачки Палио проходят начиная с ХIV века два раза в год - 2 июля и 16 августа, передает РИА Новости.

Поскольку ни в одной стране подобных конных состязаний не существует, эти соревнования здесь называют "чемпионатом мира Сиены", несмотря на то, что в них принимают участие исключительно наездники, проживающие в этом городе.

В дни скачек главную площадь города - Дель Кампо - засыпают толстым слоем песка и превращают в ипподром, на котором и проходят соревнования.

С ХIV века Сиена была разделена на 17 кварталов - контрад, каждой из которых присвоили свой флаг и герб. Другими словами, в одном городе образовались как бы несколько отдельных государств, которые до сих пор "воюют" между собой, выясняя отношения не боевыми действиями, а на ипподроме.

Эти турниры называются Палио, что означает переходящий к победителю флаг с изображением Девы Марии. В скачках на площади Дель Кампо, как правило, участвуют представители десяти кварталов, а оставшиеся семь контрад выбирают к кому из участников примкнуть, болеют за них и делят их участь.

Победить в этом соревновании - значит, прославить до следующих скачек не только себя, но и контраду. А прийти вторым считается позором. В случае проигрыша гораздо почетнее занять последнее место, поэтому сиенцы говорят, что в заезде всегда идет борьба только за два места - первое и последнее.

Согласно жестким правилам Палио, если наездник в ходе скачек упадет с коня, что на брусчатой площади, покрытой песком, случается довольно часто, то лошадь может победить даже в одиночку, без седока. По традиции всадники скачут в средневековых костюмах, без седел и делают по площади только три круга. Само состязание обычно длится не более 80 секунд.
Кстати, одним из самых сложных моментов оказывается старт, поскольку и животные, и наездники очень нервничают, не сразу могут выстроиться в линию перед канатом, толкают друг друга, и главному судье неоднократно приходится распускать и заново собирать шеренгу всадников. Тем же, кто долго не может успокоиться, рефери грозит удалением с ипподрома, однако подобных наказаний пока еще не было.

За несколько дней до праздника капитаны команд собираются в здании муниципалитета и тянут жребий, который определяет, какая из лошадей достанется на скачках той или иной контраде. После этого скакуна ведут в церковь контрады, где священник благословляет лошадь. Считается добрым знаком, если во время этой церемонии животное оставит на полу кучку навоза. Накануне же основных скачек в Сиене проводятся несколько пробных заездов.

Кстати, в прошлом Палио за одну из контрад выступал конь по имени Достоевский.
Сам праздник открывается красочным шествием одетых в средневековые костюмы трубадуров, пажей и знаменосцев, которые несут стяги своих контрад и бело-черные флаги Сиены. Потом знаменосцы начинают состязаться в ловкости, высоко подбрасывая и ловя знамена под громкие аплодисменты зрителей. Шествие замыкает повозка с Палио - флагом, который вручают контраде-победительнице. Сами скачки проходят во второй половине дня, однако костюмированный спектакль, предваряющий их, начинается с раннего утра.

В день скачек попасть на центральную площадь Сиены практически невозможно, поскольку здесь собираются все жители города и многочисленные туристы.

В заезде 16 августа прошлого года, победила контрада под названием "Сельва", которая даже не числилась в фаворитах. Тогда ее прославил наездник Салассо на молодом скакуне по имени Каро Амико, что означает Дорогой Друг.

Надо сказать, что жокей, выигравший Палио, становится до следующих скачек самым знаменитым горожанином, а его имя навеки вписывается в историю Сиены.

После вручения награды Сиена обычно гуляет всю ночь. На площади Дель Кампо накрывают столы, за которыми пируют до 25 тысяч человек. Кругом гремят оркестры, небо расцвечивается фейерверками, а в контраде, взявшей приз, текут реки вина и граппы, самого же виновника торжества носят на руках.

И обязательно за главным праздничным столом среди почетных гостей находиться конь-победитель.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.