486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Традиционные скачки Палио состоятся в тосканском городе Сиена
10:30
02 Июля 2007

В Италии в тосканском городе Сиена в понедельник состоятся традиционные конные скачки Палио, которые начиная с ХIV века проходят здесь два раза в год - 2 июля и 16 августа.

Поскольку ни в одной стране подобных конных состязаний не существует, эти соревнования здесь называют "чемпионатом мира Сиены", несмотря на то, что в них принимают участие исключительно наездники, проживающие в этом городе.
В дни скачек главную площадь города - Дель Кампо - засыпают толстым слоем песка и превращают в ипподром, на котором и проходят соревнования, передает РИА Новости.

С ХIV века Сиена была разделена на 17 кварталов - контрад, каждой из которых присвоили свой флаг и герб. Другими словами, в одном городе образовались как бы несколько отдельных государств, которые до сих пор "воюют" между собой, выясняя отношения не боевыми действиями, а на ипподроме.

Эти турниры называются Палио, что означает переходящий к победителю флаг с изображением Девы Марии. В скачках на площади Дель Кампо, как правило, участвуют представители десяти кварталов, а оставшиеся семь контрад выбирают к кому из участников примкнуть, болеют за них и делят их участь.

Победить в этом соревновании - значит, прославить до следующих скачек не только себя, но и контраду. А прийти вторым считается позором. В случае проигрыша гораздо почетнее занять последнее место, поэтому сиенцы говорят, что в заезде всегда идет борьба только за два места - первое и последнее.

Согласно жестким правилам Палио, если наездник в ходе скачек упадет с коня, что на брусчатой площади, покрытой песком, случается довольно часто, то лошадь может победить даже в одиночку, без седока. По традиции всадники скачут в средневековых костюмах, без седел и делают по площади только три круга. Само состязание обычно длится не более 80 секунд.

Кстати, одним из самых сложных моментов оказывается старт, поскольку и животные, и наездники очень нервничают, не сразу могут выстроиться в линию перед канатом, толкают друг друга, и главному судье неоднократно приходится распускать и заново собирать шеренгу всадников. Тем же, кто долго не может успокоиться, рефери грозит удалением с ипподрома, однако подобных наказаний пока еще не было.

За несколько дней до праздника капитаны команд собираются в здании муниципалитета и тянут жребий, который определяет, какая из лошадей достанется на скачках той или иной контраде. После этого скакуна ведут в церковь контрады, где священник благословляет лошадь. Считается добрым знаком, если во время этой церемонии животное оставит на полу кучку навоза. Накануне же основных скачек в Сиене проводятся несколько пробных заездов.
Кстати, в прошлом Палио за одну из контрад выступал конь по имени Достоевский.

Сам праздник открывается красочным шествием одетых в средневековые костюмы трубадуров, пажей и знаменосцев, которые несут стяги своих контрад и бело-черные флаги Сиены. Потом знаменосцы начинают состязаться в ловкости, высоко подбрасывая и ловя знамена под громкие аплодисменты зрителей.

Шествие замыкает повозка с Палио - флагом, который вручают контраде-победительнице. Сами скачки проходят во второй половине дня, однако костюмированный спектакль, предваряющий их, начинается с раннего утра.
В день скачек попасть на центральную площадь Сиены практически невозможно, поскольку здесь собираются все жители города и многочисленные туристы.
В заезде 16 августа прошлого года, победила контрада под названием "Сельва", которая даже не числилась в фаворитах. Тогда ее прославил наездник Салассо на молодом скакуне по имени Каро Амико, что означает Дорогой Друг.

Надо сказать, что жокей, выигравший Палио, становится до следующих скачек самым знаменитым горожанином, а его имя навеки вписывается в историю Сиены.

После вручения награды Сиена обычно гуляет всю ночь. На площади Дель Кампо накрывают столы, за которыми пируют до 25 тысяч человек. Кругом гремят оркестры, небо расцвечивается фейерверками, а в контраде, взявшей приз, текут реки вина и граппы, самого же виновника торжества носят на руках.

И обязательно за главным праздничным столом среди почетных гостей находиться конь-победитель. В прошлый раз вместе со всеми пировал Дорогой Друг. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.