485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Британский премьер Гордон Браун объявит состав нового кабмина
10:10
28 Июня 2007

Новый премьер-министр Великобритании Гордон Браун, как ожидается, в четверг объявит состав своего кабинета министров, передает РИА Новости.

Накануне, после отставки Тони Блэра с поста британского премьера, королева Великобритании Елизавета II официально поручила 56-летнему Брауну сформировать новое правительство Ее Величества.

В своем первом выступлении в качестве премьер-министра Браун пообещал, что создаст "новое правительство с новыми приоритетами". В их числе он назвал развитие здравоохранения, образования, жилищного строительства, а также восстановление доверия к государственным органам власти и поддержание единого духа британской нации.

"Я хочу создать такое правительство, которое будет включать в себя все таланты", - сказал он, добавив, что это невозможно без опытных политиков всего политического спектра, выходящего за рамки правящей Лейбористской партии.

Ранее уже стало известно о том, что Браун предлагал посты в правительстве бывшему лидеру Либерал-демократической партии и спецпосланнику ООН на Балканах Пэдди Эшдауну и экс-комиссару Скотланд-Ярда Джону Стивенсу, но оба они отказались.

По мнению британских обозревателей, если Браун и предложит какие-то должности политикам из других партий, то это будут посты вне кабинета министров.

Тем временем ожидаются ключевые перестановки и новые лица на всех основных министерских постах. Уже объявили о своих отставках вице-премьер Джон Прескотт и глава МВД Джон Рид. Сам Браун освободил место канцлера Казначейства (министра финансов). Накануне появились сообщения о том, что свои посты, скорее всего, покинут министр иностранных дел Маргарет Беккетт и министр здравоохранения Патрисия Хьюитт.

Единственным человеком, который уже точно знает, что войдет в состав кабинета, является заместитель лидера Лейбористской партии Гарриет Харман, которую после избрания на этот пост Браун назначил административным председателем партии (этот пост входит в структуру кабинета министров).

Окончательное формирование правительства с назначением всех младших министров должно завершиться в пятницу.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь премьера, в среду вечером Браун уже провел телефонные переговоры с президентом США Джорджем Бушем, политическими лидерами Франции, Германии, Италии и Ирландии.

Одним из первых распоряжений нового премьера стала ликвидация полномочий специальных советников главы правительства давать указания государственным служащим. Такую практику ввел предшественник Брауна - Тони Блэр, который нередко подвергался критике за подобное нарушение сложившейся иерархии государственного управления.

Тем самым Браун оправдал слова, произнесенные им перед резиденцией на Даунинг-стрит,10 после аудиенции у королевы, что изменения в управлении страной должны начаться немедленно. В работе на посту премьер-министра он пообещал руководствоваться своим школьным девизом: "Я сделаю все, что в моих силах". –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.