478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Российское вето на независимость Косово охладит отношения с Западом
10:01
27 Июня 2007

Российское вето при голосовании в СБ ООН по резолюции, наделяющей Косово независимостью после отведенных 120 дней на переговоры с Белградом , охладит отношения России с Западом и осложнит отношения страны со всем миром, заявила посол Великобритании в ООН Джессика Пирс.

"Мы не хотим вето России и надеемся, что его не будет. В противном случае, это серьезно охладит отношения России со странами Европейского Союза. Я не хочу сейчас спекулировать на эту тему и говорить о неких мерах наказания. Но мы не понимаем, почему Россия хочет заблокировать это решение, столь животрепещущее для Европы", - сказала Пирс в интервью РИА Новости.

По ее словам, негативная реакция России на оглашение плана Марти Ахтисаари, мандат которого был определен Советом Безопасности и Россией в том числе, была неожиданной для стран ЕС.

"Это была внезапная, странная и неожиданная реакция России, хотя план Ахтисаари разрабатывался совместно, в том числе и с Москвой, направившей своих дипломатов в команду Ахтисаари, и никаких сюрпризов в нем не было", - сказала Пирс.

Она отметила, что до марта-апреля нынешнего года сотрудничество России и Запада в урегулировании балканского кризиса было довольно конструктивным, а вовлечение Косово и Белграда в орбиту ЕС и НАТО, по ее мнению, не ущемляет интересы Москвы, так как геополитически оба субъекта уже граничат со странами Евросоюза.

"Мы пошли на уступки России, которая настаивала на продолжении переговоров между Белградом и Приштиной - на это отведено 120 дней -, хотя мы и скептически настроены к этим переговорам. Определяя такой срок, мы исходили их того, что в случае несостоявшегося диалога напряжение в крае будет расти. Если у Белграда есть серьезные предложения Приштине, то этого срока вполне достаточно. Дейтонские соглашения были достигнуты в более сжатые сроки, нежели определенные в этом документе", - сказала Пирс.

Дейтонские соглашения о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий, положившие конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, были подписаны лидером боснийских мусульман Алией Изетбеговичем, президентом Югославии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом при участии стран-гарантов - США, России, Германии, Великобритании и Франции.

"Если СБ ООН не сможет принять решения по статусу Косово, это создаст очень опасную ситуацию как в самом Косово, где положение дел может резко осложниться, так и в мире. Это будет очень неблагоприятный сценарий для Европы, для СБ ООН и для России, на которую будут указывать как на виновницу возможного нового кризиса", - отметила Пирс.

Она допустила, что в этом случае политический сценарий определения статуса Косово уйдет за рамки ООН и Совета Безопасности, где страны сами будут определять свои отношения с правительством Косово в случае его самопровозглашения.

"Что касается Сербии, то она сама тормозит свою интеграцию в ЕС. Чтобы начать переговоры на более высокой стадии о ее вступлении в ЕС, Белград должен выполнить три условия - признать независимость Косово, продвинуться по пути реформ и продемонстрировать активное сотрудничество с международным трибуналам. Кое-какие сдвиги есть, но явно недостаточные ", - сказала Пирс.

Она напомнила, что при определении статуса такой страны, как Восточный Тимор (бывшая португальская и индонезийская колония), СБ ООН руководствовался результатами референдума, на котором 76% населения проголосовали за независимость. На референдуме в Косово около 90% жителей поддержали идею отделения от Сербии.

"Мы очень хотим, чтобы Россия включилась в работу над документом по статусу Косово, но Россия этого не хочет", - посетовала Пирс.

Россия продолжает настаивать на продолжении переговоров без временных рамок вплоть до согласия Белграда и исполнения стандартов безопасности, предусматривающих, в том числе, возвращение всех беженцев в Косово. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского