487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Российское вето на независимость Косово охладит отношения с Западом
10:01
27 Июня 2007

Российское вето при голосовании в СБ ООН по резолюции, наделяющей Косово независимостью после отведенных 120 дней на переговоры с Белградом , охладит отношения России с Западом и осложнит отношения страны со всем миром, заявила посол Великобритании в ООН Джессика Пирс.

"Мы не хотим вето России и надеемся, что его не будет. В противном случае, это серьезно охладит отношения России со странами Европейского Союза. Я не хочу сейчас спекулировать на эту тему и говорить о неких мерах наказания. Но мы не понимаем, почему Россия хочет заблокировать это решение, столь животрепещущее для Европы", - сказала Пирс в интервью РИА Новости.

По ее словам, негативная реакция России на оглашение плана Марти Ахтисаари, мандат которого был определен Советом Безопасности и Россией в том числе, была неожиданной для стран ЕС.

"Это была внезапная, странная и неожиданная реакция России, хотя план Ахтисаари разрабатывался совместно, в том числе и с Москвой, направившей своих дипломатов в команду Ахтисаари, и никаких сюрпризов в нем не было", - сказала Пирс.

Она отметила, что до марта-апреля нынешнего года сотрудничество России и Запада в урегулировании балканского кризиса было довольно конструктивным, а вовлечение Косово и Белграда в орбиту ЕС и НАТО, по ее мнению, не ущемляет интересы Москвы, так как геополитически оба субъекта уже граничат со странами Евросоюза.

"Мы пошли на уступки России, которая настаивала на продолжении переговоров между Белградом и Приштиной - на это отведено 120 дней -, хотя мы и скептически настроены к этим переговорам. Определяя такой срок, мы исходили их того, что в случае несостоявшегося диалога напряжение в крае будет расти. Если у Белграда есть серьезные предложения Приштине, то этого срока вполне достаточно. Дейтонские соглашения были достигнуты в более сжатые сроки, нежели определенные в этом документе", - сказала Пирс.

Дейтонские соглашения о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий, положившие конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, были подписаны лидером боснийских мусульман Алией Изетбеговичем, президентом Югославии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом при участии стран-гарантов - США, России, Германии, Великобритании и Франции.

"Если СБ ООН не сможет принять решения по статусу Косово, это создаст очень опасную ситуацию как в самом Косово, где положение дел может резко осложниться, так и в мире. Это будет очень неблагоприятный сценарий для Европы, для СБ ООН и для России, на которую будут указывать как на виновницу возможного нового кризиса", - отметила Пирс.

Она допустила, что в этом случае политический сценарий определения статуса Косово уйдет за рамки ООН и Совета Безопасности, где страны сами будут определять свои отношения с правительством Косово в случае его самопровозглашения.

"Что касается Сербии, то она сама тормозит свою интеграцию в ЕС. Чтобы начать переговоры на более высокой стадии о ее вступлении в ЕС, Белград должен выполнить три условия - признать независимость Косово, продвинуться по пути реформ и продемонстрировать активное сотрудничество с международным трибуналам. Кое-какие сдвиги есть, но явно недостаточные ", - сказала Пирс.

Она напомнила, что при определении статуса такой страны, как Восточный Тимор (бывшая португальская и индонезийская колония), СБ ООН руководствовался результатами референдума, на котором 76% населения проголосовали за независимость. На референдуме в Косово около 90% жителей поддержали идею отделения от Сербии.

"Мы очень хотим, чтобы Россия включилась в работу над документом по статусу Косово, но Россия этого не хочет", - посетовала Пирс.

Россия продолжает настаивать на продолжении переговоров без временных рамок вплоть до согласия Белграда и исполнения стандартов безопасности, предусматривающих, в том числе, возвращение всех беженцев в Косово. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News