485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Российское вето на независимость Косово охладит отношения с Западом
10:01
27 Июня 2007

Российское вето при голосовании в СБ ООН по резолюции, наделяющей Косово независимостью после отведенных 120 дней на переговоры с Белградом , охладит отношения России с Западом и осложнит отношения страны со всем миром, заявила посол Великобритании в ООН Джессика Пирс.

"Мы не хотим вето России и надеемся, что его не будет. В противном случае, это серьезно охладит отношения России со странами Европейского Союза. Я не хочу сейчас спекулировать на эту тему и говорить о неких мерах наказания. Но мы не понимаем, почему Россия хочет заблокировать это решение, столь животрепещущее для Европы", - сказала Пирс в интервью РИА Новости.

По ее словам, негативная реакция России на оглашение плана Марти Ахтисаари, мандат которого был определен Советом Безопасности и Россией в том числе, была неожиданной для стран ЕС.

"Это была внезапная, странная и неожиданная реакция России, хотя план Ахтисаари разрабатывался совместно, в том числе и с Москвой, направившей своих дипломатов в команду Ахтисаари, и никаких сюрпризов в нем не было", - сказала Пирс.

Она отметила, что до марта-апреля нынешнего года сотрудничество России и Запада в урегулировании балканского кризиса было довольно конструктивным, а вовлечение Косово и Белграда в орбиту ЕС и НАТО, по ее мнению, не ущемляет интересы Москвы, так как геополитически оба субъекта уже граничат со странами Евросоюза.

"Мы пошли на уступки России, которая настаивала на продолжении переговоров между Белградом и Приштиной - на это отведено 120 дней -, хотя мы и скептически настроены к этим переговорам. Определяя такой срок, мы исходили их того, что в случае несостоявшегося диалога напряжение в крае будет расти. Если у Белграда есть серьезные предложения Приштине, то этого срока вполне достаточно. Дейтонские соглашения были достигнуты в более сжатые сроки, нежели определенные в этом документе", - сказала Пирс.

Дейтонские соглашения о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий, положившие конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, были подписаны лидером боснийских мусульман Алией Изетбеговичем, президентом Югославии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом при участии стран-гарантов - США, России, Германии, Великобритании и Франции.

"Если СБ ООН не сможет принять решения по статусу Косово, это создаст очень опасную ситуацию как в самом Косово, где положение дел может резко осложниться, так и в мире. Это будет очень неблагоприятный сценарий для Европы, для СБ ООН и для России, на которую будут указывать как на виновницу возможного нового кризиса", - отметила Пирс.

Она допустила, что в этом случае политический сценарий определения статуса Косово уйдет за рамки ООН и Совета Безопасности, где страны сами будут определять свои отношения с правительством Косово в случае его самопровозглашения.

"Что касается Сербии, то она сама тормозит свою интеграцию в ЕС. Чтобы начать переговоры на более высокой стадии о ее вступлении в ЕС, Белград должен выполнить три условия - признать независимость Косово, продвинуться по пути реформ и продемонстрировать активное сотрудничество с международным трибуналам. Кое-какие сдвиги есть, но явно недостаточные ", - сказала Пирс.

Она напомнила, что при определении статуса такой страны, как Восточный Тимор (бывшая португальская и индонезийская колония), СБ ООН руководствовался результатами референдума, на котором 76% населения проголосовали за независимость. На референдуме в Косово около 90% жителей поддержали идею отделения от Сербии.

"Мы очень хотим, чтобы Россия включилась в работу над документом по статусу Косово, но Россия этого не хочет", - посетовала Пирс.

Россия продолжает настаивать на продолжении переговоров без временных рамок вплоть до согласия Белграда и исполнения стандартов безопасности, предусматривающих, в том числе, возвращение всех беженцев в Косово. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года