486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Совет Россия-НАТО обсудит вопросы размещения элементов американской ПРО в Европе
09:30
26 Июня 2007

В Москве во вторник состоится заседание Совета Россия-НАТО, в работе которого примут участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер.

Визит Схеффера в Россию приурочен к юбилейным датам в отношениях между Москвой и Североатлантическим альянсом - в этом году отмечается десятилетний юбилей подписания Основополагающего акта об отношениях Россия-НАТО и пятая годовщина создания Совета Россия-НАТО.

Как передает РИА Новости, ожидается, предметом обсуждения в ходе заседания Совета Россия-НАТО станут проблемные вопросы между Москвой и альянсом, в том числе, размещения элементов американской ПРО в Европе.

США планируют разместить в Чехии и Польше элементы национальной противоракетной обороны, мотивируя это угрозой со стороны стран "оси зла" - Ирана и Северной Кореи.

Размещение ПРО вблизи российской границы Москва расценивает как угрозу своей национальной безопасности.

В этой связи президент РФ Владимир Путин предложил американской стороне совместное использование информации, получаемой Габалинской РЛС в Азербайджане. По мнению российской стороны, это предложение позволяет США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

Кроме того, предполагается, что в ходе заседания Совета Россия-НАТО стороны обсудят ситуацию вокруг адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Путин в апреле предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ по крайней мере до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его. Он напомнил, что Россия не только подписала договор и ратифицировала его, но и на практике выполняет все его положения.

Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых реалий подписан в 1999 году в Стамбуле, однако ратифицировали документ только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного Договора. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.