486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Совет Россия-НАТО обсудит вопросы размещения элементов американской ПРО в Европе
09:30
26 Июня 2007

В Москве во вторник состоится заседание Совета Россия-НАТО, в работе которого примут участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер.

Визит Схеффера в Россию приурочен к юбилейным датам в отношениях между Москвой и Североатлантическим альянсом - в этом году отмечается десятилетний юбилей подписания Основополагающего акта об отношениях Россия-НАТО и пятая годовщина создания Совета Россия-НАТО.

Как передает РИА Новости, ожидается, предметом обсуждения в ходе заседания Совета Россия-НАТО станут проблемные вопросы между Москвой и альянсом, в том числе, размещения элементов американской ПРО в Европе.

США планируют разместить в Чехии и Польше элементы национальной противоракетной обороны, мотивируя это угрозой со стороны стран "оси зла" - Ирана и Северной Кореи.

Размещение ПРО вблизи российской границы Москва расценивает как угрозу своей национальной безопасности.

В этой связи президент РФ Владимир Путин предложил американской стороне совместное использование информации, получаемой Габалинской РЛС в Азербайджане. По мнению российской стороны, это предложение позволяет США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

Кроме того, предполагается, что в ходе заседания Совета Россия-НАТО стороны обсудят ситуацию вокруг адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Путин в апреле предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ по крайней мере до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его. Он напомнил, что Россия не только подписала договор и ратифицировала его, но и на практике выполняет все его положения.

Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых реалий подписан в 1999 году в Стамбуле, однако ратифицировали документ только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного Договора. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.