+1
Погода в Ереване
Рус
Саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества открылся в Стамбуле
18:28
25 Июня 2007

В Стамбуле начался 15-й саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), передает РИА Новости.

В саммите, который проходит во дворце Чираган на берегу Босфора, принимают участие главы государств и правительств 12 стран-членов ОЧЭС, а также ведущих международных организаций, в частности ООН, ОБСЕ, Евросоюза, Всемирной торговой организации, Всемирного банка.

В Организацию входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина, а еще 13, в том числе Белоруссия, Германия, США и Франция, имеют статус наблюдателей.

Как сообщил помощник президента России Сергей Приходько, главные вопросы стамбульского саммита сосредоточены вокруг региональной интеграции, возобновления паромного и пассажирского сообщения между черноморскими портами, содействия экономическому развитию государств, входящих в ОЧЭС.

По его словам, в числе прорабатываемых экспертами планов на будущее - повышение интегрированности региональных энергетических рынков, налаживание сотрудничества в обеспечении физической безопасности энергообъектов, укрепление природоохранной составляющей энергетики, реализация программы перевода автотранспорта на природный газ.

Владимир Путин планирует обратить внимание участников встречи на необходимость реализации в регионе энергетических и транспортных проектов.

"Есть хорошие проекты, например, проект кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря, создание черноморского электроэнергетического кольца", - отметил помощник главы российского государства.

По итогам саммита будет принята декларация. Как сообщил РИА Новости источник в оргкомитете саммита, в этом документе будут отражены перспективы сотрудничества стран региональной организации в таких направлениях, как энергетика, торговля, транспорт, защита окружающей среды и борьба с организованной преступностью.

По словам кремлевского представителя, в декларацию вошли и предложения России о реализации региональных проектов в этих сферах.

Между тем, Россия пока далека от удовлетворения конкретными итогами работы организации.

"Наша общая задача - сделать организацию еще более эффективной, способной реально содействовать укреплению добрососедских отношений, искать и находить ответы на самые острые вызовы региональной повестки дня. Объединяя усилия с партнерами, Россия готова и дальше вносить свой вклад в это благородное дело в интересах стран и народов Причерноморья", - заявил в преддверии встречи первый заместитель главы МИД России Андрей Денисов.

По его словам, заинтересованность Москвы в укреплении ОЧЭС обусловлена тем, что Причерноморье на протяжении веков является сферой жизненных интересов России.
"Впрочем, как и Россия для стран региона. Сейчас на них приходится 15% всего нашего торгового оборота, а Турция занимает шестое место среди торговых партнеров России", - отметил Денисов.

По его мнению, стамбульский саммит организации может стать знаковым событием для черноморского региона.

"Деятельность ОЧЭС в последнее время наполняется новым практическим содержанием. Главное - в повестке организации появились конкретные общерегиональные крупномасштабные проекты, повысилась эффективность работы за счет создания механизма "самоконтроля" за выполнением принимаемых решений", - сказал дипломат.

Организация Черноморского экономического сотрудничества (Organization of the Black Sea Economic Cooperation) создана 25 июня 1992 года. С мая 1999 года, после вступления в силу Устава ОЧЭС, является полноформатной международной организацией. 8 октября 1999 года на 54-й сессии ГА ООН ей предоставлен статус наблюдателя при ООН.

Россия трижды председательствовала в ОЧЭС: в мае-октябре 1996 года, в ноябре 2000 - апреле 2001 года и в мае-октябре 2006 года. С ноября 2006 года по апрель 2007 года действующим председателем ЧЭС являлась Сербия. До 31 октября этого года обязанности председателя будет выполнять Турция. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию